Часто проезжая в сторону Чёрного моря по джубгинской трассе, мы видели на OSM-картах обозначенный водопад буквально в 5-ти минутах ходьбы от дороги, незатейливо названный "Черепашка". Что ж это за водопад такой, у тропы к которому никто никогда не останавливается?)
Мы решили всё-таки остановиться и посмотреть.
Перебежали на другую сторону дороги и направились в сторону Джубги. Через 200 метров вниз с трассы уходит грунтовая дорога - нам туда.
В целом, съехать вниз можно почти на любой машине, но далеко уехать навряд ли выйдет - в первой же ложбинке появляется колея.
На первой же развилке следует повернуть направо и продолжить движение параллельно трассе около 300 метров. Затем, дойдя до развилки у брода через реку Шапсухо, повернуть налево и идти уже вдоль реки вверх по течению.
Дорога выведет к полянке с кострищем. Здесь можно разместить пару авто, если вы смогли сюда доехать. Тут же следует искать удобный спуск к реке.
Мы спустились, не доходя до полянки около 50 метров. Здесь река Шапсухо образует небольшой каньончик.
Стены каньона усыпаны интересными искривлениями пропластков горных пород - синклиналями и антиклиналями.
И вот, пропрыгав по камешкам вверх по течению, мы с восторгом созерцаем грандиозный водопад Черепашка (нет).
На самом деле зрелище даже немного смешное, потому что ожидали мы увидеть хотя бы средних размеров порог на реке Шапсухо)
Если плохо видно, то опишу словами: тоненький ручеёк стекает по корням деревьев на крутой склон речной долины. Это не дождевой ручей, а довольно свежий родничок, как мне кажется, так как даже ложбинку в грунте он себе ещё не намыл. А значит, значительно мощнее этот поток не становится ни весной, когда тает снег, ни в период дождей.
Но само место довольно приятное, я бы даже сказал - уютное. С учетом обратного пути и фотографирования, прогулка заняла у нас около 40 минут.
Если есть свободное время по пути к морю или обратно - не поленитесь, прогуляйтесь.
Сложность маршрута - 1/10.