Сладкие и полусладкое вина до сих пор пользуются огромной популярностью у нашего потребителя. Но сладкие вина с остаточным сахаром, тем, что ягода накопила за лето, в этой категории, гости весьма редкие. Куда проще подсластить сухое вино концентрированным виноградным соком. Этим, редкость натуральных сладких вин и обусловлена.
- Давайте сразу договоримся, что здесь мы не берём в расчет крепленые вина, где сахар тоже остаётся натуральный, виноградный. В них спирт другой, добавленный из вне. И это другая категория.
У нас же сейчас тихое, полусладкое вино, уровень алкоголя в котором 12% и он, как и сахар, натуральный, полученный при брожении все того же сахара, что накопился в ягоде за летний сезон. А сезон был летом 2022 года и был он вполне себе неплохим. Без катаклизмов, экстремально высоких температур и прочих неурядиц. Так что виноград мог спокойно набирать сахар.
А у Рубина, в нашем случае Голодриги, есть хороший потенциал для высокой сахаристости. Что позволяет делать из него вот такие природно полусладкие вина. В которых исходного сахара достаточно для того чтобы получился средний уровень алкоголя и осталось ещё на сладенькое.
- Почему я написал - в нашем случае Голодриги? Удивительно, но производитель на контрэтикетке пишет просто Рубин, а на сайте - Рубин Голодриги. А ведь это два разных сорта. Как по месту происхождения, так и по своим родителям.
Просто Рубин - это сорт, выведенный в Болгарии при скрещивании Неббиоло и Сиры. А Голодриги наш, из Крымского института Магарач, полученный из совсем других сортов. Да его прямые родители это селекционные сорта полученные в Магараче. Но вот их предки уже Каберне Совиньон и Саперави. Согласитесь, родственного между двумя Рубинами довольно мало. И лучше бы было на этикетке указывать полное название. А то в следующий раз, покупатель не поймёт, почему вдруг стало Голодриги.
Перейдём к вину.
Ф-Стиль, как пишет название серии сама Фанагория, не самая топовая линейка в их активе. Скажу, очень не топовая, вина здесь просты, бесхитростны. Да, интересны временами, но все же больше интересны до открытия бутылки, чем уже после. Хотя про данное вино вы можете найти в сети хвалебные видео. Я их категорически не поддержу. И вот почему.
Сахар в вине, остаточный или добавленный, зачастую используется как маскировка для какого-то нюанса. Как и с чаем, когда любители выпить чай с лимоном, где один терпкий, а другой кислый, любят бухнуть в кружку пару-тройку ложек сахара, чтобы скрыть эти терпкость и кислоту. Здесь, особенно в доступной ценовой категории все работает аналогично.
Интересное и, что самое главное, качественное природно сладкое вино, это довольно дорогой в производстве продукт. А у нас что? Вино дешёвого сегмента из алко маркета у дома. Вот и я невооружённым глазом вижу, что в этом вине компенсировали остаточным сахаром.
Оно кислит. При чем довольно грубо и навязчиво. Так, что во вкусе оно больше кислое, нежели сладкое. В ароматике да, оно сладкое. Чувствуете чего не хватает? Ароматических нюансов. А их, собственно и нет, лишь компот из красных ягод где-то на заднем плане.
Хотя, кому-то такое кисло-сладкое вино может и придётся по вкусу. Приятного впечатления оно не вызывает. Да и баланс можно ещё подтянуть, довольно легкое тело для такого уровня сладости. Так что вот такой он Рубин. И теперь я понимаю, почему без Голодриги на контрэтикетке.
Моя оценка 78/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #фанагория #сладкое #красноеибелое