Многие выбирают газовое отопление для частных домов и квартир, коммерческих и производственных помещений. Оно позволяет организовать обогрев зданий, не подключенных к централизованным отопительным системам, а также обеспечить автономное отопление, которое можно регулировать самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.
Современные системы газового отопления продуманы таким образом, чтобы не доставлять проблем с эксплуатацией владельцам. В конструкции предусмотрены защитные механизмы, предотвращающие сбои и аварии, управление максимально упрощено для пользователя. Вместе с тем газовые отопительные системы имеют специфическое устройство и правила эксплуатации, которые нужно знать и соблюдать.
Как работают газовые отопительные системы
В газовых отопительных системах нагрев теплоносителя осуществляется с помощью газового котла. Вода, которая затем поступает в трубы и радиаторы, нагревается за счет горелки, работающей на газе. Интенсивность ее горения регулируется автоматически, в зависимости от того, какой рабочий цикл реализуется – нагревание или поддерживание оптимальной температуры.
Вода циркулирует в теплообменнике, забирая тепло, а затем с помощью циркуляционного насоса поступает в трубопровод. Также в систему входят расширительный бак, дымоходы для вывода продуктов сгорания газа, электронные схемы для автоматического управления системой и элементы защиты от перегрузок и выхода из строя.
От пользователя не требуется специфических знаний для использования газовых котлов. Горелка включается пьезорозжигом, автоматика с помощью встроенных датчиков регулирует температуру, система работает автономно и не требует постоянной настройки. При этом необходимо знать признаки, которые указывают на неисправности оборудования.
Что означает желтое пламя горелки
Иногда владельцы газовых котлов могут заметить, что синий цвет пламени сменился на желтый. Это ненормально – при исправной работе оборудования горелка горит только синим пламенем.
Желтый огонь в горелке, а также любое другое изменение цвета (на красный, оранжевый или другой оттенок) указывает на нарушения процесса сгорания газа. В желтые, оранжевые и красные тона огонь окрашивается в том случае, если в нем превышено содержание побочного продукта горения – окиси углерода. Это может означать следующее:
- в системе появились утечки газа;
- произошел засор фильтров, подающих воздух;
- неисправна газовая заслонка;
- используется газ ненадлежащего качества.
Эти факторы снижают безопасность работы газового котла, так как провоцируют повышенное выделение угарного газа при сгорании топлива. Что делать, если вы заметили желтое пламя?
- немедленно отключите оборудование;
- откройте окна для проветривания;
- покиньте помещение;
- вызовите специалистов газовой службы.
Компания «Криотерм-А» не только занимается поставкой и установкой систем отопления, но и выполняет плановое и экстренное обслуживание оборудования. К нам можно обратиться для монтажа, настройки, пусконаладочных работ, профилактического ремонта и устранения неполадок.
Помните, что гораздо выгоднее, безопаснее и эффективнее регулярно проверять работу газовой системы отопления, чтобы предотвратить возникновение неисправностей.