Всем привет!
Сегодня суббота, с чем нас всех и поздравляю. А значит, пришло время для практики и релакса.
В недавнем материале я говорила о том, что сосредоточилась в числе прочего и на комфортизации входа в Систему. Аспектов у нее такое множество, что она все больше напоминает мне какого-то осьминога, за всеми щупальцами которого не уследишь.
- Ментальный - ладно. О нем Тренер позаботится в ежедневных материалах и новых книгах.
- Физический за вами, дорогие мои кулинары. Одна из наших интересных стратегических задач - изобразить в рамках системного конструктора привычные для домашних блюда таким образом, чтобы у этих товарищей с тонкой душевной организацией не случилось безглютенового стресса, булочной ломки и генерализованного обессахаренного расстройства личности.
Миссия - убрать борьбу и получать вместе с семьей удовольствие от процесса.
Какие успехи в этом направлении я наблюдаю сегодня?
Многое, к счастью, используем из традиционной кухни. Все прекрасное мы смело забрали и пользуемся. С небольшими корректировками, которых никто не замечает - отменили аккуратно пережарку в щи, например. Супы, вторые блюда и даже десерты, квашеные продукты, салаты - поле для креатива огромное.
Научились готовить оптом и практически все замораживать в полуфабрикатном или готовом виде. Идеально для современного ритма жизни.
Привыкли к тому, что полезное чистое питание - это ярко и разнообразно, а не вареная курогрудь на газетке, прости Господи. Эстетично оформляем тарелки. Вообще, конструктор - великая вещь. Скоро я проведу по нему мастер-класс. Должно получиться интересно!
Заинтересовали семейных и особенно детей овощами и белком. Это вообще гениально! Я от своего сына овощи долго "прятала" в тесто и котлеты - сейчас сам налегает на салаты, супы, зелень. Чем больше разноцветной растительности, тем ему приятнее.
Изобретаем альтернативы привычной "успокаивающей" и удобной еде. Вот об этом я и хочу сегодня поговорить! Мы на пороге новой эры - эры полезного фастфуда. Я и это направление параллельно буду развивать, о чем не раз уже сообщала.
Что здесь важно?
- Транспортабельность. Намучившись в свое время с контейнерами, я пришла к тому, что конструктор надо учиться запекать в максимально "сухом" и компактном виде.
- "Приятственность". Простите мне это нестандартное словечко, но, согласитесь, момент важный. Есть не что-то холодное и скользкое, когда обед застал вас в полях, а красивое, полезное и сытное.
- Привычность. Паста, бургеры, бутерброды, роллы из лаваша давно стали частью нашей ментальности, и они успокаивают. Как ни крути. Поэтому, дабы не травмировать домашних, давайте все это "изображать" и заменять.
Вот такой снова сегодня флешмоб - тест на творческие способности.
Есть ли у ваших близких любимые блюда, которые вы не отобрали у них, а человеколюбиво заменили?
Я сделаю свой маленький обзор, а вы предлагайте свои версии.
1. Паста.
Сын любит классические макароны, но теперь живет без глютена и совершенно спокойно перешел на гречневые спиральки. Никаких потерь, особенно когда блюдо подается с козьим сыром и хорошим оливковым или сливочным маслом.
Для "низкокалорийных" товарищей отлично подойдут спагетти из цукини - помню такой гарнир у Валентины. Всего-то нужна специальная овощерезка - спиралайзер. Стоимость варьируется - есть совершенно копеечные варианты. Превращает любые овощи и фрукты в красивые длинные спирали.
2. Бутерброды.
Тут широчайшее поле для деятельности. Мне это дело полностью заменили овсяноблины, а с собой я беру вафли.
Мой вариант - просто запечь таким образом обычное тесто для овсяноблина, а между двумя вафельками положить паштет или рыбу.
Ребенок тоже "подсел" на максимально простой утренний вариант вафель - 25 граммов рисовой муки, 25 граммов геркулеса, граммов 15 козьего сыра, яйцо, 50 мл козьего молока, специи (получается 4 небольшие вафли, которые НЕ ЛИПНУТ. Кто-то спрашивал.). Совершенно идеально с авокадо и запеченной индейкой.
У него на завтрак два таких "бутерброда" и десертный вариант - творожная вафля с корицей и яблоком. Сверху немного меда. Сытости хватает до обеда.
Можно также использовать "другой хлеб" - есть на рынке компании, которые пекут из цельной зеленой гречки.
3. Пицца.
Вике спасибо за "овсянопиццу" на сковороде. Правда, тесто для овсяноблина мне показалось влажноватым. Более хрустящая версия - яйцо, 25 г геркулеса, 25 г рисовой муки, прованские травы, 2 столовые ложки йогурта. Чем дольше держите тесто на медленном огне, тем суше получится основа. В качестве начинки взяла зелень, горчицу, томатную пасту, запеченную грудку, козий сыр. Получился целый обед на 500 ккал.
4. Домашние колбаса и сосиски.
Меня вполне устраивают в этом плане запеченные птица/мясо или отварной язык. Ребенка тоже. Но у Даши и Ирины Сухинской видела интересные рецепты домашней колбасы - думаю, меняя содержание и сохраняя привычные формы, мы добьемся колоссального успеха. Скажем, "подружим" с чистым питанием непримиримого супруга.
5. Выпечка.
Я бы не советовала ею увлекаться - даже несладкой. Это все же триггерно, сразу же появляется риск повышенной углеводной нагрузки. Но если вы способны держать себя в рамках, почему бы не порадовать себя и домашних?
Заливные пироги, булочки, творожные запеканки и хлеб изобразить достаточно легко, взяв полезные ингредиенты.
6. Роллы.
Как-то мне давали рецепт лаваша из кокосовой муки с псиллиумом, но псиллиум критически не нравится моему организму. Я вообще против лишней дополнительной клетчатки.
На мой взгляд, начинку оптимально заворачивать в нутовые блинчики - они не рвутся и прекрасно держат форму.
7. Десерты.
Дети требуют конфет... Ну не знаю... мой как-то не требует. Давно уже. Есть орехи, семечки, пасты из них, сухофрукты, вяленые ягоды, горький шоколад, какао, кокосовая стружка и измельчитель.
Творите! Только за калорийностью следите.
Банановый брауни - абсолютный и простейший в исполнении фаворит сына. Выдаю по четвертушке, правда. Легко переесть.
Два банана, два яйца, 4 столовые ложки какао - все это в блендер, затем в форму и в теплую духовку на 30 минут (180 градусов).
Это я просто накидала примерчиков.
Уверена, вы мне расскажете, без чего страдали ваши домашние и как вы с этим справились.
Базовые задачи:
1. Сделать из миллиона калорий 400-600 на порцию.
2. Насытить питание близких ценными питательными веществами и волокном вместо ужасающего количества муки, сахара, искусственных добавок и жиров-кикимор.
3. Защитить себя от токсичных добавок и современных технологий вакуумизации, "улучшения" органолептических свойств, увеличения срока годности и т. д.
4. Сохранить дома мир и покой, изменив лишь содержание, а привычные формы оставив прежними.
5. Не перебрать с углеводами и жирами в своих экспериментах, остаться в рамках конструктора, чтобы появилась легкость, а не новые прыщи и больные животы.
Вы знаете, нам всем со временем все меньше и меньше нужны всякие такие "заморочки".
Но мне хочется, чтобы и новички проходили адаптационный барьер без страха и стресса, а с удовольствием.
Сама я питаюсь предельно просто, а вот с сыном пришлось повозиться, но теперь он тоже как-то начал все упрощать. Перешел на новый уровень.
Чего нам всем и желаю!
И замечательных весенних выходных тоже!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.03.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.