На скользкую дорожку домашнего хлебопека я встала, как и многие, в пандемию. Ворочая днем горы порой бессмысленной работы, очень было важно делать что-то, от чего сразу было видно результат. Как с хлебом. Вода, мука, дрожжи - хлеб. Дрожжевое тесто оказалось ко мне благосклонно, и когда я впервые изобразила фокаччу по рецепту Джейми нашего Оливера дорогого, она мне удалась. Фокаччу офотографировала, уничтожили на двоих с подружкой попутно макая во всё, что можно помакать.
Дальше Остапа понесло. Я терзала духовку и талии друзей остальными фокаччами, палочками гриссини, бубликами таралли, отыскивала всё новые рецепты и пекла, каждый раз радуясь уютному запаху хлеба в доме, восхищаясь этой нетрудной бытовой магией, смешала, оставила, испекла.
Пекла, правда, на дрожжах, все рецепты на закваске обходила стороной. Но было любопытно. Я ж готовлю и пеку не от голода, а от благоговения перед процессом. У меня исследовательский интерес. В ноябре 2023 года бесстрашно купила онлайн курс по выпечке хлеба на закваске. Вместе с курсом купила пластиковые банки с завиничивающимися крышками разных размеров, корзинки для расстойки хлеба, формы, утятницу, пекарский нож, 10 килограммов муки, бегали курьеры Озон на мой 5 этаж без лифта ежедневно.
На закваски (и ржаную, и пшеничную) преподавателями курса отводилось по 5 дней. Со скромной ремаркой, что процесс у каждого индивидуален и может занять и больше времени. “Тю”, подумала я. Меня-то, Федора Конюхова от духовки, напугать смесью воды да муки. И пока в чате курса беспокойно общались остальные курсистки относительно прозрачности емкостей, ржаности муки и процента белка в пшеничной муке, я плюнула на чат и бодренько намешала ржаную и пшеничную закваску в рекомендованных пропорциях.
На следующее утро закваска встретила меня нужными пузырьками и жуткими запахами - так и было надо. Процесс пошел.
Убедившись в своем таланте, я прикрыла закваски и ушла на работу. Не читая чат и не общаясь с кураторами курса. Ну, потому что и так же все ясно, ну.
Можно было бы и курс даже не покупать.
Вечером что-то пошло не так. На ржаной закваске вырос пушок, а пшеничная превратилась в некую жижку. Отложив корону хлебопекаря подальше, я понуро отфотала баночки и сдалась кураторам.
Кураторы попались бойкие. Ясно дело, что хлеба на закваске требуют определённой упоротости. Обучение гвалтующей толпы женщин требует упоротости вдвойне. Каждый, кто когда-то работал с людьми, организовывал мероприятия, проводил тренинги, да даже просто состоял в родительском чате, поймет. Чат моего курса был традиционным таким чатом. Кто молчал, кто ногой качал, кто требовал, чтоб все получилось прям сразу от того, “что уплочено”. Кураторы не сдавались, требовали высылать отчеты и задавать вопросы в строго отведенной форме и на конкретной платформе.
Эти прекрасные женщины убедили меня, что закваску а) убить тяжело, б) получится у всех, в) времени нужно время.
В общем, носилась я под саркастическими взглядами родных и друзей с заквасками, что с тамагочи: кормила по часам, замеряла температуру, однажды умудрилась их почти сварить в духовке, но победила. Или они меня. Неважно, кто победил, все в выигрыше. Закваски резво пузырятся и живее всех живых, все друзья и родные регулярно обеспечиваются хлебом.
Рецептов заквасочного хлеба давать не буду. Как и учить выводить закваску. Для меня это космос по-прежнему, восхищение перед процессом. Нужно ли вам это? Конечно нет. Но если хочется, и вы, вдруг, боитесь - не бойтесь. Запах хлеба в доме - это плюс сто к чувству дома. А печь этот самый домашний хлеб - прекрасная терапия.
Я, кстати, когда пеку - руководствуюсь правилами своей мамы: чистые руки, чистая кухня, и чистая душа. И никакого плохого настроения. Иначе не выйдет ничего. Всё как в жизни.
Обняла