Российская фигуристка Камила Валиева пережила немало потрясений с декабря 2022 года. Именно тогда на Олимпийских играх в Пекине ее обвинили в допинге. Дело было затянуто, лишь в 2024 году CAS вынес фигуристке обвинительный приговор и дисквалифицировал ее на 4 года и лишил всех завоёванных медалей с момента чемпионата России — 2021. Валиева не пала духом и продолжила искать себя в других сферах.
«Вместо тура еду в Тулу»
В первый месяц после дисквалификации у Камилы Валиевой забрали все, что было ей привычно. Фигуристке запретили участвовать в международных и внутренних стартах, а также в тех, что пользуются государственной поддержкой. Проще сказать, ее заставили повесить коньки на крючок. Семнадцатилетний подросток довольно уязвим, но Камила показала свою силу. Она не впала в депрессию и не закрылась от мира. Наоборот, она захватила медиапространство и начала экспериментировать с видами деятельности.
Спортсменка должна была отправиться с Тутберидзе в тур, а вместо этого поехала в Тулу. Она решила попробовать себя в качестве блогера в тревел-шоу «Маршрут на двоих». Изучала достопримечательности Тулы и показывала их зрителю. Помимо этого, она стала гостьей на шоу «Кондитер. Дети» и судьёй на игре 1/8 финала Высшей лиги КВН.
«Игры будущего» и поддержка Путина
В феврале 2024 года в Казани прошло открытие «Игр будущего». Камилу Валиеву посадили на одной трибуне с президентом России Владимиром Путиным, что стало доказательством того, что он ее поддерживает. Оказаться в привычной остановке было для фигуристки значимым событием, поэтому она выступила с трогательной речью.
«Спорт был и остаётся огромной частью моей жизни, и мне радостно наблюдать, что в нашей стране его развитию уделяют такое внимание! Я побывала на открытии Игр будущего — нового международного турнира в стиле фиджитал, смешения привычного всем спорта и виртуальной реальности. Это совершенно новый формат, который ещё никто не делал в мире. В соревнованиях примут участие порядка 2000 атлетов из более чем 100 стран. Это ещё раз подтверждает тот факт, что наша страна не изолирована от остального мира, а развивается и отлично чувствует себя на мировой арене!» — написала Валиева.
«Мы первая страна, которая устраивает такой международный турнир, и в этом огромная заслуга нашего президента, я ему безумно благодарна», — добавила она.
Целеустремленную спортсменку, которая выступала за свою страну и одерживала победы, наказали безосновательно. Самое страшное, что Валиеву не стали защищать самые близкие люди – ее наставники. Ребенок бился в одиночку.
Предательство Тутберидзе
Тренер и наставник Камилы Валиевой Этери Тутберидзе практически открестилась от дела своей подопечной. После ее цитаты о том, что она даже не знает, кто защищал фигуристку в суде, на нее обрушился шквал критики от коллег по спорту.
«Относительно вердикта у меня один основной вопрос — а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло. История Камилы — это наша боль», - написала Тутберидзе.
Как может тренер не знать о ходе дела своего спортсмена. Этери Тутберидзе выбрала самую хитрую тактику – «Моя хата с краю». Коллеги по спорту не оценили поступка тренера и расценили это, как предательство.
Татьяна Тарасова – заслуженный тренер СССР.
«Как теперь будут относиться к Этери Тутберидзе? Какие мы есть, так к нам и будут относиться. Мне казалось, что я знаю Этери, но ситуация с Камилой Валиевой меня подломила. Все слова, сказанные тренером, звучат очень неубедительно. Есть ли у нас шансы на апелляцию? Я вообще не знаю, защищал ли кто-нибудь Камилу в Спортивном арбитражном суде. Мне кажется, что ее никто не защищал, это видно из решения суда. Или ее защищали непрофессиональные люди, которые не имеют опыта в такой работе. Тренер говорит, что не знает, кто защищал ее ученицу, мировую звезду фигурного катания. Это что, шутка? Почему тренер сама этим не занималась? На мой взгляд, именно она вместе с профессиональными юристами должна была заниматься защитой Камилы Валиевой.У меня в данной ситуации возникает аналогия с пословицей «моя хата с краю, и я ничего не знаю», — цитирует Тарасову «Р-Спорт».
Яна Рудковская – жена двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко
«Когда я увидела пост Этери Тутберидзе, честно, я подумала, что это фейк. Каждая строчка сочится высокомерием, каждая строчка — это буквально «я не должна вам ничего объяснять, я тоже жертва». Серьезно, Этери Георгиевна? А чья вы жертва? Очередной девочки, несчастного ребенка, у которого сломана карьера и отобрана мечта? <...>. Почему мы вслед за вами должны задавать вопросы, защищал ли хоть кто-то Камилу в суде? Задавать кому-то, кроме вас! Вы должны были ее защищать! И перед судом, и перед миром, и перед страной и перед ней самой! Тренер должен был взять вину на себя. И с профессиональной точки зрения, и с понятийной, и с человеческой. А не тонко сквозь строчки взваливать вину на девочку, в жизни которой произошла трагедия, и да — это именно трагедия, век фигуристов намного короче века наставников», — написала в своем Telegram-канале Рудковская.
Светлана Журова – олимпийская чемпионка и депутат Госдумы
«Для меня удивительно, что тренер не знает о работе юристов. Я знаю подобные случаи, когда рассматривались такие вопросы по другим спортсменам в нашей стране, тренер всегда был в курсе всего. Не знаю, как Тутберидзе не знала. Может, она была серьезно загружена работой с другими спортсменками, но я впервые такое слышу. Обычно тренеры все знают. Так или иначе наставник участвует во всех процессах, это ее спортсменка и у нее тоже ответственность за это», - сказала Журова.
Камила Валиева – сильная спортсменка, которую не сломил допинг-скандал. Но 4 года – большой срок для спортсмена, поэтому мы может потерять звезду российского фигурного катания. Особенно, если вместо льда она выберет блогерство.