1 часть
По поводу прошлой статьи. Многие читатели не только оправдали поступок моих девочек, но и написали, что они поступили правильно. А в нас взрослых пропал авантюризм. Поэтому мы всего опасаемся.
Хочу рассказать поучительную историю из моего детства. Мне лет 9-10, третий класс. Я вся такая правильная, хорошо учусь, участвую во всех мероприятиях школы и т. п.
Мои родители инженеры в строительных организациях. У нас довольно обеспеченная семья. Моим воспитанием, в основном, занимается бабушка, так как родители много работали, частые командировки. Бабушка очень самобытный человек со своим укладом и семейными ценностями, потомственная уральская казачка.
Очень хорошо разбиралась в народной медицине. Читала молитвы и заговоры. Прекрасно правила вывихи и т. п. Её так и звали Клавдия - костоправка. К нам часто приходили люди за помощью. Сейчас бы её работу назвали мануальной терапией. Поэтому кому-то помочь для нашей семьи было обыденным делом.
Так вот, в моем классе учился мальчик Олег. Очень странный. Ни с кем не общался, всегда сидел в сторонке. Да и одноклассники его обходили стороной, при этом частенько обзывали и толкали. Я часто заступалась за него. Мне почему-то было его жалко.
Жили они вдвоём с мамой. В школу он ходил редко, был всегда грязный, не стриженный и зачуханный. В те редкие дни, когда он посещал школу его всегда приводила за руку мама. В добавок ко всему, она ещё несла его портфель. Заводила его в класс со словами: "Как тут мой Олежка? Не обижают его здесь?".
Потом поворачивалась к мальчишкам - хулиганам, грозила им пальцем и говорила: " Смотрите мне, узнаю, что обижаете уши оторву». Разворачивалась и уходила. Иногда она и после школы встречала своего Олежку. Сидела на крылечке, ждала. Потом забирала у него портфель, брала его за руку, и они уходили. Олег плохо учился, да и понятно много пропускал.
Однажды я подслушала разговор между учителями. Они говорили, что с мамой Олега происходит, что-то очень странное. Она всегда была не от мира сего, но не до такой степени. Так же я узнала, что у Олега есть сестра и брат, которые на много лет старше его. После смерти отца брата и сестры у мамы Олега совсем поехала крыша. Дочка вышла замуж и уехала. С матерью не общается. А брат женат живёт отдельно, очень хороший. Работает, матери деньгами помогает.
Мать, Олега родила под старость лет, не понятно от кого. Учителя возмущались, почему брат Олега к себе не заберёт. Также они говорили, что мама с сыном очень бедно живут. Поэтому у пацана ничего нет. Конфеты ему редко припадают. На работе мать долго не задерживается. Немного поработает и увольняется.
Вскоре в школе объявили конкурс на лучшее звено. Приз, экскурсию. Класс делился на 3 звена (по рядам). Олег попал в наше звено. Учительница поручила мне позаниматься с Олегом по предметам. Сидим мы в классе решаем задачку. Приходит уборщица и всех выгоняет.
И вдруг учительница предлагает нам пойти к Олегу домой и там позаниматься. Говорит, что его мама сегодня на работе до 5 часов, поэтому нам никто там мешать не будет. Я спрашиваю у Олега, можно ли пойти к нему домой позаниматься. Он утвердительно кивает.
Дом Олега находился всего в квартале от школы. Я вот сейчас думаю, ну пусть я маленькая дура, ну а учительница? Зачем она послала меня к нему домой? Пусть у меня мозгов тогда не было, а у неё? Не ужели не понимала, что в семье проблемы?