Глава 5
Глава 5
Каким бы странным это ни показалось, Вика совсем не скучала ни по матери, ни по Темке, которого-таки отправили в кадетскую школу-интернат. Зная в теории как должно быть, как бывает, Вика не находила в себе ничего. Ну и что же?! Нет и нет, что такого-то? Чего суетиться, руками махать?
Мама когда-то объясняла подобное поведение ее застенчивостью, но то была просто бескрайняя мерзлота.
-Вичка-то твоя отмороженная начисто, не девка - ходячий сугроб, - бесцеремонно заявила Марте соседка, в тот период, когда из девочки, Вика начала превращаться в угловатого, угрюмого подростка.
- Сама ты, Галка отмороженная! Сама ты сугроб! - возмутилась Марта. - Вика у нас скромница, не тебе чета.
- Ага! Скромница! - не согласилась нахалка. - Говорю тебе, Марта: от-мо-ро-жен-ная! Я это нутром чую, уж ты мне поверь! Я твою Вику с рождения наблюдаю, а глаз у меня острый, наметанный. Знаю, что говорю!
Марта недоверчиво фыркнула и перестала с соседкой здороваться.
Много позже, уже в "Гармонии", Марта часто вспоминала те слова и думала о том, что в любой семье может родиться ребёнок, в формировании которого произошёл некий непоправимый сбой, роковая поломка и тёплые, живые человеческие чувства остались в состоянии зачаточном, незрелом, так никогда и не развившись по причине неизвестной, необъяснимой и загадочной.
Марта медленно перебирала воспоминания, словно длинные четки и пришла к выводу, что дочь её вовсе не сволочь, а по сути уродец, нравственный инвалид. И никто в этом не виноват, а сама Вика меньше всех, как не виноваты люди в том, что родились с голубыми, или карими глазами. Невозможно заставить чувствовать, невозможно насильно полюбить, не понимая в принципе, что это значит.
"Бедная, бедная моя девочка, - сокрушалась Марта. - Она ни в чем не виновата. Она такая, как есть, и ничего с этим не поделаешь..."
Марта размышляла о том, какой смысл вкладывает природа, когда создаёт таких людей, как Зоя, как Вика? Что она хочет сказать? Что пытается показать? Потому что Никита, это другое, он побочный продукт, не сам по себе. И познакомившись с Зоей, узнав её, Марта больше не злилась на Никиту, и не то, чтобы оправдывала его, разумеется, нет, но стала лучше понимать мотивы его поступков, его убеждения.
Вика всегда была мало эмоциональной, лишенной чего-то важного, как казалось со стороны, но это ничуть не расстраивало её саму, а наоборот, давало ей, по её личному мнению, преимущество перед другими.
"Моя жизнь не зависит от глупых эмоций, - думала Вика. - Я умею держать лицо и никогда не оскандалюсь, не стану чьей-то игрушкой. Я всегда буду руководствоваться разумом, в отличие от большинства женщин, и мне не грозят ни любовная лихорадка, ни куча болезней на нервной почве. И это же свобода! Это поистине прекрасно!"
Пока подруги и сокурсницы крутили романы, сходили с ума от любви, бурно ссорились и мирились, Вика проводила досуг за чтением или просмотром фильмов. Сама её сущность не терпела страстей. Вика предпочитала покой, а кроме того не чувствовала никакого плотского томления. Совсем. Ей было любопытно и нашлись статьи, фотографии, книги, но дальше этого дело не пошло, физически Вика близости не хотела. Её безразличие отпугивало потенциальных любовников, но привлекло мужа. Единственного мужчину в её жизни.
Никита сознательно выбрал себе в жены Вику именно по той же самой причине, что неизменно отталкивала других потенциальных кандидатов.
"Она будет прекрасной спутницей, не станет устраивать истерик и изводить меня требованиями".
Никита не ошибся; Вика не изводила и не устраивала, а самое главное, она принимала его целиком, безусловно, без единого "но". Из книг, что вдумчиво прочла, Вика хорошо "уяснила", что именно нужно мужчинам и намерена была не отказывать мужу ни в чем, оставаясь не вовлеченной. Поначалу, она сама проявляла инициативу, думая, что Никите это понравится. Она никогда не обманывала его, не пыталась изображать то, чего нет и его это, казалось, вполне устраивало, он ни на чем не настаивал, а однажды сказал:
- Выбрось из головы все то, чего понахваталась. В реальности все иначе.
Интимная жизнь этой странной, нелюбящей, но дружной и накрепко спаянной, сплоченной пары, вовсе не походила на фейерверк, её, можно сказать, почти не было. А то, что все же случалось время от времени, больше всего подходило под определение "исполнение супружеского долга" во имя единственной цели - рождения детей. Одна механика, ничего более. Других мужчин Вика не знала, написанное о страсти почитала сильно преувеличенным и до того, как об этом сказал Никита. Вика радовалась тому, что отдаваться приходилось крайне редко. Никита не был темпераментным любовником, более того, Вике иногда казалось, что делает он это через силу.
- Дети должны появляться на свет только естественным путем. Это главное правило. Такие дети чистые и достойные, лишь они имеют право на жизнь, если говорить честно и себя не обманывать. Мы, Вика, делаем детей, продолжаем свой род и вносим вклад в развитие человечества. Это миссия, - разглагольствовал Никита. - Мы не из тех низко развитых животных, кто находит удовольствие в грязном действе. Нет. Нам с тобой это не нужно, мы неизмеримо выше и чище других, мы особенные, мы избранные. Но это наши личные, сокровенные отношения и они никого не касаются, поэтому обсуждать свою жизнь мы не будем ни с кем. Это ясно?
Вике было ясно. Она с этим полностью соглашалась.
Раз и навсегда Виктория решила, что проведёт с Никитой столько, сколько им отмерено судьбой.
- Ты мой муж, других не было и не будет никогда, - твердо пообещала она Никите, после рождения Лизы. - Я приняла тебя таким, какой ты есть. Не осуждаю и буду с тобой всегда и во всём, что бы ты ни решил и чего бы это ни касалось.
Согласно этому они и жили; Никита решал, Вика не противилась, попросту не вникала.
***
Марта умерла не дожив до восьмидесяти трех лет четыре дня. Умерла прежде, чем болезнь поглотила, с аппетитом сожрала её.
Засыпая в последний раз, она неспешно размышляла о том, как же хорошо, что у Лизы есть Ноа, что любовь их не остыла и едва Лизе минуло восемнадцать, он сделал ей предложение. Она думала о том, что Тема счастлив в интернате, где у него появилось множество друзей, куда больше, чем когда-либо был дома. Думала о Тоше, которому всего одиннадцать и впереди у него ещё несколько трудных лет. Но так же и о том, что он сильный мальчик и обязательно справится. Сомнений в этом нет. Все её внуки непременно покинут семью без потерь. Она это точно знала, чувствовала. Самым неожиданным, волшебным образом, вопреки всему, Никита добился основной цели - сумел вырастить настоящих, достойных, правильных людей. Мысли Марты были светлыми, лёгкими, почти прозрачными, порхая, словно мотыльки, они позволили ей спокойно заснуть и плавно переместиться туда, откуда не возвращаются.
Ночь была зимней, морозной, над городом чернело бескрайнее звёздное небо. Снег окутал парк, щедро нарядил "Гармонию" в пушистые белые одежды.
*****
Лиза ждала своего восемнадцатого дня рождения как манны небесной. Ноа позвонил ей по скайпу рано утром, поздравил и тут же показал коробочку, в которой лежало кольцо:
- Пойдёшь за мной? - спросил он, улыбаясь до ушей.
- Хоть на край света! - счастливо засмеялась Лиза.
- Я тебя очень жду. Как только сделаешь паспорт, вылетай! Моё сердце утомилось в печали по тебе.
Лиза понятия не имела, как сообщит родителям об отъезде, о том, что не собирается заканчивать институт в Москве, а планирует получить образование в Стокгольме ...
Но больше всего её волновало не это, а то, что будет с Тошей. Ведь он остаётся один, без всякой поддержки, во власти одержимого безумными идеями отца, который вполне способен мстить младшему сыну за то, что она, Лиза самовольно уехала, предала его. С другой стороны, Тоша рос не по возрасту умным, удивительно хитрым, изворотливым и дальновидным. Будучи совсем ещё ребёнком, он легко дал бы фору взрослому по части притворства. В нелёгком искусстве лицедейства Тоша превзошёл их всех. Младший сын оказался самым исполнительным, самым послушным из трех солдатиков Никиты.
"Он справится! - с надеждой думала Лиза. - Я знаю. Я чувствую".
Те полтора года, что прошли со дня знакомства с Ноа, Лиза ни словом не обмолвилась о переменах, случившихся в её жизни. Вся троица достигла совершенства по части сокрытия фактов из собственной жизни. Солдатики научились надёжно оберегать свои тайны от слишком пристальных, не в меру жадных, недобрых и цепких глаз отца. Но Лиза готова была послать все к черту ещё год назад, ее останавливало то, что отец может без труда помешать осуществлению заветной мечты, поломать и разрушить любые планы.
Никита давно уже чувствовал - что-то происходит. Что именно, объяснить не мог, но понимал, что грядут изменения. Как-то быстро и незаметно дети выросли и не за горами тот черный день когда они с Викой останутся вдвоём. На что же станет похожа их жизнь? В этой огромной, пустой и гулкой квартире?
Представляя себе скорое неизбежное будущее, Никита будто бы сгибался под тяжестью безграничной, пугающей пустоты, что грозила однажды придавать их с Викторией не хуже бетонной плиты.
Жизнь стремительно теряла всякий смысл, нужна была новая цель. Никита физически ощущал, как важно ему быть непререкаемым авторитетом, как тяжело, невыносимо терять в собственном доме власть. По мере того, как дети взрослели, Никита все больше убеждался в том, что допустил немало ошибок. Где-то не удержал, не досмотрел, утратил бдительность и упустил. Его дети вышли комом, как пресловутый первый блин. Все трое. Мерзавцы не испытывали благодарности, отнюдь, но норовили скорее удрать. Убраться подальше и забыть того, кто долгие годы оставался для них единственным авторитетом. Вот если бы можно было начать сначала...
*****
Проследив сухими глазами за тем, как такси увозит в аэропорт бессовестную старшую дочь, Никита вдруг резко распрямил спину, крепко взял под локоть равнодушную к переменам жену и решительно произнёс:
- Нам, Вика, необходимо всерьёз подумать об усыновлении.
Надежда Ровицкая
Конец.