Найти тему
Тайм Н

Большой Чимган, апрель'23 -так ли он прост?

-2

-3
-4
-5
-6

Ездили в Узбекистан в короткий отпуск. В апреле ещё не жарко, +25. Погуляли по городам, решили попробовать зайти на Чимган, там весной снег и никто не ходит. На автостоянке в складчину взяли машину, доехали до Чимгана. Оставили вещи в гостевом доме "Небеса", сходили гору Малый Чимган. Забирали вещи- администратор удивился, что так быстро вернулись, через 2 часа.

Нашли незаметную полянку за населенным пунктом, встали на ночёвку. Вокруг всю ночь шуршали собаки и тыгыдыкали лошади.

Прокатились с утра на кресельном подъемнике вверх и вниз, рассматривали видимые пути подъема на Большой Чимган. На гору никто не ходит,пока лежит снег, а потом она становится простой и водят группы. Решили сходить посмотреть- с собой пара карабинов, треккинговые ботинки и палки, 3 корделеты. Набрали воды с собой- на карте источников воды не видно.

Пошли по соседнему, заброшенному подъемнику, добрались до места ночёвки у металлического указателя высоты снега. С вершины спустились 2 человека в обвязках, с кошками и ледорубами. Предложили нам излишки питьевой воды, чтоб не нести вниз. Они сходили одним днём с 6 утра и до 6 вечера. Сказали, что выбранный ими маршрут несложный, ничего не пригодилось, но кошки не снимали всю дорогу и все время страховались на ледорубах. А ведь это все равно точка страховки. Передними зубьями они рубили ступени в твердом предрассветном фирне. Мы сделали вывод, что все снаряжение таки нужно, кроме СУ и жумаров. Улететь со склона в никуда, по словам ребят, можно практически по всему пути подъема. Поздравили их с горой, остались ночевать, решили идти с утра, как идётся, но как только усложнится подъем- разворачиваться и не геройствовать. Вышли бодро, сразу в связке, но быстро устали рубить ступени трекинговыми ботинками- они мягкие для такой работы. Точки страховки на сложенных трекинговых палках через карабин или через перегиб, камень. Солнце вышло, снег начал мокнуть, стали проваливаться по пояс, острым камнем порезала ботинок. Дошли до 3000м, дальше виднелся кулуар явно шире длины нашей связки из 3 корделет, приняли решение не рисковать, хотя триангула была совсем близко.

Один альпинист сказал, что он из Томска, второй- долгое время прожил в Узбекистане.

Надо купить штатив на ножках, с дистанционной кнопкой, и не мучиться с установкой телефона на камнях для фото вдвоем.

С места ночёвки за 2 часа спустились к ручью на другой хребет, людей нет, тишина, чисто. Идеальное место для ночёвки. Утром вокруг летало множество мелких пчёлок, собирали нектар. Прошли к дороге около 3 км по полям и зарослям.

Вышли на дорогу- подъемник закрыт, людей нет. Увидели автобус, забиравший группу московских школьников после похода, попросились до трассы. Дети расспрашивали про снаряжение на горе, как бить ступени, организовать страховку. Добрались автостопом до работающего подъемника с другой стороны горы, чтоб поймать машину до Ташкента, надо было ещё успеть накупить сухофруктов домой.