Найти тему

"Жизнь и творчество Владимира Семеновича Высоцкого: от непростого детства до вечных песен свободы"

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Он рос коммунальной квартире. Его отец, Семен Владимирович, был актером и музыкантом, а мать, Нина Максимовна, переводчиком. Родители выбрали имя для своего ребенка задолго до его рождения. Когда Володе было всего три с половиной года, его мать решила уехать с сыном в Оренбургскую область. Там Высоцкий жил около двух лет, а после эвакуации семья вернулась обратно в Москву.

Спустя два года после окончания войны, родители Высоцкого расстались. Несколько лет в детстве Владимир провел в Германии, контролируемой советскими войсками, где мальчик посещал уроки игры на фортепиано. Его мать вышла замуж во второй раз, и с отчимом у Высоцкого были непростые отношения.

Вернулся в Москву подросток в 1949 году. Первые аккорды Владимира были мотивами блатной романтики - популярного направления для тех, чье детство прошло в период войны.

В 10 лет он начал посещать драматический кружок. Тогда он еще не совсем понимал, что его будущее принадлежит театру. Окончив школу, поступил в Московский строительный институт, но через полгода осознал, что попал не туда, и бросил учебное заведение. По легенде, Владимир сделал это внезапно и достаточно эксцентрично. Всю новогоднюю ночь будущий актер провел вместе с однокурсником за подготовкой к сессии. Они делали чертежи, без которых нельзя было получить допуск к экзаменам. После нескольких часов кропотливой работы чертежи были готовы, и тут Высоцкий схватился за банку тушенки и вылил ее на свой лист. Он понял, что больше не может находиться в этом учебном заведении, и оставшиеся полгода решил потратить на подготовку к новому поступлению.

После этого молодой харизматичный парень поступил в Школу-студию МХАТ и уже через три года дебютировал на театральной сцене в учебном спектакле "Преступление и наказание". Затем Владимир сыграл первую роль в киноленте "Сверстники". После выпуска из Школы-студии МХАТ Высоцкий поступил на работу в театр имени Александра Пушкина. Вскоре он ушел в театр миниатюр, где играл в маленьких эпизодах и массовке, что энтузиазма не вызывало. Были также неудачные попытки пробиться в "Современник". В итоге Владимиру пришлось искать работу на Таганке, где он и трудился до смерти. Вместе с театром на Таганке актер много гастролировал. Он объехал весь мир и выступал во Франции, Польше, Германии. Несколько раз смог съездить в США. Побывал в Мексике, Канаде.

В 70-е годы в театре на Таганке его то увольняли за пьянство, то снова утверждали на главной роли. Высоцкий несколько раз чуть не загремел на тот свет из-за слабого сердца, переутомления и продолжительных запоев. Но в то же время он сыграл Гамлета, который запомнился миллионам.

Это был сборник песен к фильму "Вертикаль", включая впервые прозвучавшую в этой картине песню "О друге", которая позже стала одной из визитных карточек музыканта. Вскоре после этого Высоцкий записал новую пластинку "Автопортрет".

Владимир Высоцкий получил высшую категорию вокалиста-солиста эстрады, что показало, что Министерство культуры лояльно к творчеству барда и готово признать его профессиональным исполнителем. В следующем году музыкант много гастролировал и выступил в Нью-Йорке и Торонто. Песни Высоцкого настолько впечатлили слушателей, что в законопослушной Америке в том же году без разрешения самого певца вышла пиратская запись концерта с перепутанным порядком композиций.

Высоцкий продолжал гастролировать во Франции и познакомился с цыганским музыкантом, с которым исполнил множество песен и романсов. Певцы планировали записать пластинку, но Владимир не успел этого сделать. В последние годы жизни артист не переставал давать концерты. Он выступал в Ленинграде, Калининграде и Москве и продолжал играть Гамлета в театре на Таганке. В репертуаре музыканта и поэта было более 600 песен и около 200 стихов. Его концерты посещали толпы поклонников. Музыкант дал более 1,5 тысячи концертов по всему миру. Еще при жизни Высоцкий выпустил множество собственных альбомов и 11 сборников песен других музыкантов в его исполнении. Точную дискографию всех альбомов и сборников, в которых участвовал Высоцкий, создать невозможно, так как их издавали в разных странах, изымали из продажи, переписывали после смерти Высоцкого.

Высоцкий начал злоупотреблять алкоголем, и это многое перевернуло в худшую сторону. Серьезный успех настал только с выходом фильма "Вертикаль", к которому он написал все композиции, включая знаменитую песню "О друге". Песни Высоцкого были раскритикованы в ЦК КПСС и подчиненной прессе. Владимир Семенович не мог этого проигнорировать и после едких статей на тему о том, о чем он поет, направил в центральный комитет письмо, где назвал эту критику незаслуженной и бездоказательной.

Кумир миллионов Владимир Высоцкий был неугоден Советской власти. Его песни не выходили в эфир, ему часто отказывали в ролях, поэтому на протяжении 70-х годов актер мало снимался. Но слава артиста только росла. На эстонском телевидении вышла передача "Парень с Таганки", посвященная Высоцкому. Это было первое появление артиста на экранах. О нем много писали и снимали, вышла статья в журнале "Театр". Позже Высоцкого пригласили на французский телеканал, где он исполнил свою биографическую балладу о любви, но по Центральному телевидению ни одно интервью или концерт Владимира Высоцкого при его жизни показано не было.

Знаковой ролью для Владимира Высоцкого стала работа в многосерийной картине "Место встречи изменить нельзя", где актер сыграл своего любимого героя Глеба Жеглова, а также частично выступил в роли режиссера в этой киноленте. Песня Владимира Семеновича не звучит, хотя изначально он изъявлял такое желание. Постановщик Станислав Говорухин был против такой креативности, так как по его мнению, харизматичный Высоцкий мог затмить образ своего героя.

При жизни автора его произведения были негласно запрещены к печати. В 1975 году впервые, как потом оказалось, последний раз в официальном Советском сборнике было опубликовано стихотворение Высоцкого.

Высоцкий начал злоупотреблять алкоголем, что многое перевернуло в худшую сторону. Серьезный успех настал только с выходом фильма "Вертикаль", к которому он написал все композиции, включая знаменитую песню "О друге". О Высоцком тут же узнала вся страна, как об актере и как о музыканте. Песни Высоцкого были раскритикованы в ЦК КПСС и подчиненной прессе. Владимир Семенович не мог этого проигнорировать и после едких статей на тему о том, о чем он поет, направил в центральный комитет письмо, где назвал эту критику незаслуженной и бездоказательной.

Кумир миллионов, Владимир Высоцкий был неугоден советской власти. Его песни не выходили в эфир, ему часто отказывали в ролях, поэтому на протяжении 70-х годов актер мало снимался. Но слава артиста только росла. На эстонском телевидении вышла передача "Парень с Таганки", посвященная Высоцкому. Это было первое появление артиста на экранах. О нем много писали и снимали, вышла статья в журнале "Театр".

Позже Высоцкий по собственной инициативе выступил на французском телеканале, где исполнил свою биографическую балладу о любви. Но по центральному телевидению ни одно интервью или концерт Владимира Высоцкого при его жизни показано не было. Иногда были попытки записать интервью для ЦТ, например, Высоцкий беседовал с Валерием Перевозчиковым, но впоследствии пленку с передачей смыли, не оставив ничего, кроме небольшого финального фрагмента на несколько минут.

Знаковой ролью для Владимира Высоцкого стала работа в многосерийной картине "Место встречи изменить нельзя", где актер сыграл своего любимого героя Глеба Жеглова, а также частично выступал в роли режиссера в этой киноленте. Песня Владимира Семеновича не звучат, хотя изначально он изъявлял такое желание. Постановщик Станислав Говорухин был против такой креативности, так как, по его мнению, харизматичный Высоцкий мог затмить образ своего героя.

Владимир Высоцкий очень хотел сняться в американском фильме "Красные", он записал видеообращение к Уэйну Битти, который должен был стать режиссером фильма, но запись в США так и не дошла. При жизни автора его произведения были негласно запрещены к печати. В 1975 году, впервые, как потом оказалось, последний раз, в официальном советском сборнике было опубликовано стихотворение Высоцкого.

Посчастливилось стиху из дорожного дневника "На друзей" и "На коллег" поэта: они попадали в пьесы или литературные опуса других авторов в качестве цитат. Провинциальная пресса и вовсе брала на себя смелость печатать тексты, которые официально появлялись на пластинках фирмы "Мелодия".

-2

Владимир Высоцкий принимал участие в создании известного самиздатовского альманаха "Метрополь". Это был сборник текстов авторов, которые не могли печататься официально. Всего было выпущено 12 экземпляров, но один из них каким-то образом нелегально попал в США, где альманах был опубликован. В последние годы жизни Высоцкий работал над книгой "Черная свеча" вместе с Леонидом Мончинским.

Вместе они побывали в Иркутской области, в Бодайбо, где занимались золотодобычей. Поэт планировал превратить эту историю в сценарий для фильма, но его коллега убедил его сначала написать книгу.

При жизни барда была создана первая часть книги "Побег". Впоследствии появились "Стреляйте, гражданин начальник" и "Роман вышел только в 90-е годы. Любовь была важной составляющей творчества великого поэта и музыканта.

С ним всегда была женщина-муза, которой он нередко посвящал песни. Правда всегда разная в личной жизни знаменитости. Было многое и невероятное - чувство измены, внебрачная дочь...

Когда Владимир Семенович учился на первом курсе, он познакомился с сокурсницей Зоей Жуковой, которая в итоге стала его первой женой. Правда, пожениться сразу они не смогли: Изольда была замужем и некоторое время не могла получить развод. Потом в их судьбе случилась разлука: девушка уехала по распределению в Киев на работу. Высоцкий ездил к возлюбленной каждую неделю и, наконец, в 1960 году они сыграли свадьбу.

Но совместное проживание долго не продлилось: супруги часто ссорились и вскоре решили разъехаться. Второй женой актера стала Людмила Абрамова. Они познакомились, согласно семейному преданию, на выходе из ресторана, когда мужчине не хватило денег на оплату ужина, а не знакомая отозвалась на его просьбу и отдала свое кольцо в залог. На следующий день актер привез необходимую сумму и вернул драгоценность Людмиле. Впоследствии оказалось, что их связывают съемки в одной картине. Такие повороты судьбы не случайны: вскоре они стали жить вместе, в фактическом браке, и у них родились двое сыновей, которые впоследствии тоже стали артистами и связали свою жизнь с кино.

-3

Алкогольная зависимость имела негативные последствия для здоровья Высоцкого, вызвав болезни почек и сердца. Врачи пытались справиться с тяжелыми состояниями с помощью веществ наркотического ряда. Неизвестно, стало ли это причиной зависимости или музыкант решил, что наркотики помогут ему отказаться от алкоголя и справиться с болезнью. Но факт остается фактом: к середине 70-х у Высоцкого развилась наркозависимость. Он постоянно увеличивал дозы морфия. К 1977 году уже не мог жить без ежедневного употребления наркотических веществ. На тот момент музыкант был обречен. Попытки лечения не возымели действия, и Высоцкому предсказывали трагический финал в течение ряда лет. Либо от передозировки, либо от абстинентного синдрома.

В 1979 году в Бухаре Высоцкий, возможно, пережил клиническую смерть. Биографы до сих пор спорят насчет этого факта. 25 июля 1980 года Владимир Семенович скоропостижно скончался. Смерть наступила во сне в квартире, где жил музыкант. Артист метался по комнате и сказал матери, что знает, что умрет в этот раз. Высоцкий уснул только после укола успокоительного и умер во сне.

Друзья и супруга признавали, что Высоцкого убили наркотики, но передозировку не упоминали в качестве вероятной причины смерти в официальном заключении. Трактовка такова: острая сердечно-сосудистая недостаточность. В газетах и по телевидению не афишировали гибель барда. Это произошло не столько из-за того, что он был неугодным власти поэтом, сколько из-за даты смерти. Артист умер во время летней олимпиады в Москве. Сообщение вывесили в окошке кассы театра на Таганке, и вокруг здания мгновенно собралась толпа. Информация о похоронах замалчивалась, но на прощание с музыкантом пришел весь город. Как позже описала это Марина Влади, так не хоронили даже королей. Чтобы попасть на Ваганьковское кладбище, гроб с Высоцким должен был проехать мимо Кремля. Официальные власти попытались смыть цветы и сбить портрет, чтобы не было видно, кого несут через центр Москвы. Но до этого тихо скорбевшая толпа грудью встала на защиту процессии. Люди с зонтиками закрывали цветы, кричали на милиционеров. Фото этого беспорядка обошли весь мир. Чтобы Великого артиста могли похоронить недалеко от входа, директору кладбища пришлось пожертвовать должностью. Могила поэта оказалась просто завалена цветами.