Иногда, когда нужно быстро и без лишних хлопот приобрести необходимую бытовую технику или мебель, мы обращаемся в магазины, предлагающие кредиты и рассрочки. Однако, мало кто из покупателей задумывается о том, что это может повлиять на их кредитную историю.
Как работает программа кредитования в магазинах?
Практика показывает, что при заполнении анкеты в магазине, менеджеры отправляют ее в несколько банков одновременно, чтобы увеличить вероятность одобрения заявки.
Это означает, что ваша анкета может быть рассмотрена сразу несколькими кредитными учреждениями. В крупных сетевых магазинах количество банков, в которые направляется заявка, может достигать 8-10 сразу.
При этом далеко не все банки одобряют такие заявки. У среднестатистического потребителя кредитных продуктов примерно 50% банков выдадут отказ по самым различным причинам.
Почему это будет проблемой для кредитной истории?
Такие множественные запросы, особенно при последующих отказах, могут негативно сказаться на вашей кредитной истории. А причин отказа может быть множество. В числе популярных можно описать следующие.
1. Отсутствие официального дохода
Банк может отказать в выдаче кредита, если не найдет подтверждения официального дохода, проверив данные в базах ПФР и ФНС.
В то же время банк, в котором клиент уже брал и успешно погашал кредиты или же имеет дебетовую или кредитную карту без проблем выдаст небольшой кредит в автоматическом режиме.
2. Расхождение с данными кредитной истории
Если данные из вашей анкеты не совпадают с информацией в кредитной истории, это может быть интерпретировано как попытка предоставить недостоверные сведения.
Чистой воды человеческий фактор: ранее сотрудник банка при заполнении анкеты допустил ошибку или же сейчас ошибся менеджер магазина.
3. Закредитованность
Если ваша кредитная нагрузка слишком высока, банк может отказать в выдаче нового кредита.
У каждого банка собственная политика на этот счет. Но практически все банки считают менее опасными «собственные» кредиты, а вот обязательства в других учреждениях воспринимают негативно.
Читайте еще материалы в нашем блоге:
В чем риски?
В результате обращения за товарным кредитом в кредитную историю попадает запись сразу о 7-8-10 обращениях, часть из которых завершилась отказом. Для автоматических систем, оценивающих платежеспособность заемщика (скоринг-тесты) подобный фактор является рискованным.
И даже если вы успешно получили рассрочку или кредит на товар – в обозримые 3-6 месяцев приличный кредит вам не выдадут.
После успешного и даже досрочного погашения долга негативный эффект снимается.
Обращение в магазин за кредитом или рассрочкой, хоть и кажется простым способом решения финансовых проблем, может оказаться причиной отказа в кредите в ближайшем будущем. Поэтому, прежде чем пользоваться подобными услугами, стоит внимательно оценить свои финансовые возможности и рассмотреть возможные последствия для кредитной истории.
Если вы планируете оформлять в ближайшее время потребительский или автокредит, то от такого способа получения товара лучше отказаться. Проще воспользоваться кредитной картой.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забывайте подписываться на канал!
Материал подготовлен кредитным юристом Натальей Васильевой специально для канала «Право Суда».