За консультацией обратилась 39-летняя Наталья С. из Тамбовской области. Ее вопрос касается правильного выбора своей позиции при разделе долговых обязательств.
История рассказана ей лично, согласие на размещение в блоге имеется.
Слишком наивна…
В браке с мужем Андреем мы были с 2014 года. Для меня это второй брак, первый распался через полгода, там мы совсем не сошлись характерами с первым мужем, да и по глупости все было. Я осталась одна, воспитывала сына, ему сейчас 16 лет. Встретила в 2014 году Андрея, все закрутилось и завертелось.
Я работала в муниципальной организации руководителем. Зарплата была хорошая, да и в целом я на жизнь не жаловалась. Была своя квартира, небольшой домик в области от родителей. Андрей занимался бизнесом, продавал бытовую технику.
Через пару лет он попросил оформить кредит на 350 тысяч. Для пополнения оборотных средств. Я согласилась, он его выплатил через год.
В 2019 году еще попросил оформить 400 тысяч. Снова согласилась, к 2022 году рассчитались. В 2022 году же он запросил сразу 1.5 миллиона. Большое расширение, новый магазин хотел открыть.
Кредитная история у меня была безупречная. В «зарплатном» банке я взяла 900 тыс. без каких-либо проблем, еще 400 тысяч взяла под залог родительского дома в деревне. Он стоил в той местности не больше 500-600 тысяч.
Буквально через пару месяцев отношения с Андреем кардинально испортились. Начались какие-то упреки, оскорбления. Он начал распускать руки и затем, оскорбившись, ушел. Просто перестал выходить на связь.
Я осталась с платежами в 50 тысяч рублей. При примерно такой же зарплате в 50 тысяч. Куда подевались те деньги – не могу сказать, я все сняла и отдала мужу. Какое-то время платила из накоплений, пыталась выйти на связь с мужем. По почте пришел иск на развод, нас развели.
В данный момент я не знаю, что делать. Ряд юристов мне советует подавать на раздел долговых обязательств, заодно и попытаться бизнес поделить. Но от бизнеса у Андрея, как я выяснила, не осталось ничего. Все магазины закрыты, помещения освобождены. Он, видимо, прогорел, а мне не сказал.
Да и я не хочу платить даже половину этих кредитов! Я их не видела. Зачем мне платить даже 50%?!
Сейчас банки уже готовя иски в суд. Работу я потеряла, по настоятельным рекомендациям из вышестоящих организаций мне рекомендовали все же с работой распрощаться. С такими долгами, мол, не надо позорить службу. Сейчас устроилась за 35 тысяч к частнику. Платить кредиты не могу…
Часть долга покроется за счет продажи дома, останется около миллиона. Могу ли я рассмотреть банкротство? Есть ли шансы? Мне сказали, что возможна реструктуризация долга в банкротстве до 5 лет. Так как у меня зарплата 30 тысяч, то долг можно погасить за 4-5 лет. Так ли это?
Читайте еще по теме:
Комментирует юрист
Вы можете рассмотреть вопрос банкротства, но стоит быть готовым к тому, что заложенный дом будет безвозвратно утрачен.
Что касается реструктуризации, то с указанным Вами доходом она маловероятна.
Допустим, остаток долга составит 1 млн. рублей.
Ваш доход – 30 тысяч рублей. Но весь он не может идти на погашение!
Из этого дохода необходимо вычесть прожиточный минимум на вас – 14.5 тыс., и на ребенка (пока ему не исполнилось 18 лет) – еще 12.9 тыс. Оставшейся суммы, разумеется, недостаточно для погашения дога ни за 3, ни за 5 лет.
Исходя из сообщенной информации, Вам есть смысл рассмотреть банкротство. Так же возможно, что через суд удастся проверить и даже оспорить часть сделок Вашего мужа в отношении совместного имущества.
Ставьте "Палец вверх", если было интересно и не забудьте подписаться на канал!
Если вы так же страдаете от кредитов, которые не можете тянуть – рассмотрите вопрос банкротства. Подать заявку на бесплатную консультацию можно по этой ссылке. Получите бесплатный анализ и прогноз освобождения от долгов в течение дня. Быстрые консультации прямо в комментариях!