Найти тему

Зачем мне канал на Дзене?

Хорошо было, когда Интернета не было! Информация по радиоэлектронике, электротехнике и другим техническим направлениям, которые будут рассматриваться мной далее, публиковалась в книгах и журналах. Как правило, эта информация проходила хоть какую-то рецензию на достоверность и соответствие научным знаниям человечества на тот момент времени. Тому, кто хотел что-то изучить и чему-то научиться оставалось только ЗАХОТЕТЬ этого и приложить определённые усилия и старания для достижения цели. И потихоньку, помаленьку люди получали знания, достигали своих целей. А начиналось всё с изучения основных законов электротехники, радиоэлектроники и др. наук (смотря чем интересовался человек).

Если же по каким-то причинам базовых знаний у кого-то не было, то тогда получались различные курьёзы. Например, мой сосед по рабочему месту (причём он был старше меня лет на 10, учился в институте заочно, а я только 2 года, как закончил институт очно), разрабатывая импульсный источник постоянного напряжения, получил коэффициент полезного действия (КПД) 125 %! О чём и похвалился мне. Я думал, что он шутит, но потом стало понятно, что он говорит это серьёзно. На моё высказывание, что КПД должен быть меньше 100 %, он ответил, что может быть и больше 100 %, и что у него он 125 %. Чтобы поставить всё на свои места, пришлось сделать с ним вместе измерения, указать на ошибку его измерений. В результате КПД получился около 85 %, что для импульсного источника на биполярном транзисторе в 1987 году было хорошим результатом.

Примерно аналогичную историю мне рассказывал мой знакомый из Таганрога. К ним в институт приехал товарищ, который разработал автогенератор с КПД тоже больше 100 %. Руководство института попросило моего знакомого (он занимался передатчиками и преподавал соответствующую дисциплину) ознакомиться с этим генератором. Когда они «правильно» измерили КПД, и он указал «изобретателю» на ошибки при проведении им измерений, то изобретатель сильно расстроился, забрал генератор и удалился.

Вывод очевиден – если бы эти ребята знали азы (основные законы), то они бы сами поняли, что где-то они «накосячили», и сами нашли бы свои ошибки, пересмотрев всю свою работу!

В то же время плохо было без Интернета! Книги и журналы надо было идти смотреть в библиотеку или покупать. В некоторых случаях приходилось ждать, пока возвратят в библиотеку ту книгу, которая тебе нужна, или идти в читальный зал библиотеки и читать там (обычно хотя бы 1 экземпляр книг в читальном зале был). На всё это тратилось много времени…

Хорошо стало с Интернетом! Не надо тратить время, чтобы куда-то ходить, всё можно найти в Интернете, не выходя из дома! Ну да об этом и других благах, принесённых Интернетом, сейчас всем известно…

В то же время всем известно, что Интернет принёс и много проблем… Я остановлюсь только на некоторых, связанных с тематикой моего канала, что и заставило меня завести этот канал.

Во-первых, в Интернете бывает сложно найти в бесплатном доступе требующуюся достоверную информацию, которая, как правило, содержится в учебниках, учебных пособиях и журналах (а также монографиях, патентах и т.д.). Да, есть электронные библиотеки, в которых есть указанные источники информации, но доступ туда платный, и многие книги, например, предоставляются только для чтения on-line, что не всегда удобно.

Во-вторых, в Интернете очень много информации, что требует и больших временных затрат на поиск необходимой информации. Кроме того, существующая система «посыланий» с сайта на сайт иногда заводит совсем не туда, куда надо, и подсовывает информацию не ту, которую ищешь, что, например, меня ну о-о-очень «достаёт».

В-третьих, в Интернете много недостоверной информации, т.к. выкладывать информацию могут все, кому не лень. Мне вот тоже надоело лениться, и я решил тоже что-нибудь выложить… Шутка!

Ну, а если серьёзно, то именно последнее из перечисленных и заставило меня создать свой канал на Дзене. Поясню на примерах.

1. Иногда на каналах Дзена и на других ресурсах Интернета встречается недостоверная информация разного толка. Есть информация, подобная той, которую я приводил выше. Например, несколько лет назад я прочитал статью, в которой утверждалось, что товарищ от квадратной батарейки на 4,5 В (мы её называли в детстве ещё и плоской батарейкой) получал мощность несколько кВт. Второй, приводя схему блокинг-генератора, утверждал, что она работает как мигалка хорошо только с советскими чудо-лампочками для фонариков на 3,5 В, а с современными – нет. И т.д. Я считаю это безобидной недостоверной информацией, которая не приносит людям особого вреда, но недостоверной и приносящей какой-никакой, но вред, т.к. вводит читателей в заблуждение.

2. Иногда на каналах Дзена и на других ресурсах Интернета встречается недостоверная информация, которую я считаю вредной. Например, пишут о том, что радио изобрёл кто угодно, но только не Александр Степанович Попов. Подобный бред могут писать как наши ВРАГИ, стремящиеся любыми способами унизить нашу страну (а значит и нас, людей) и наши достижения, так и «заблуждающиеся» люди, которые не изучили данный вопрос, и выкладывают у себя на страничках ту ложную информацию, которую нашли. Ещё пример – в некоторых публикациях высмеиваются инженеры и учёные, отрицаются основные законы электротехники (например, закон Ома), приводится какая-то заведомо ложная информация, которая выдаётся за «правильную». Эти публикации наносят большой вред: дают ложную информацию молодёжи, способствует тому, чтоб молодёжь не стремилась учиться (ведь учёные и инженеры ничего не знают, если поверить этим публикациям, так зачем к ним прислушиваться?), принижают достижения нашей страны. В комментариях под такими публикациями иногда есть восхищение автором, который настолько крут, что всех вместе «доцентов с кандидатами» (как пел В. С. Высоцкий) и инженеров за пояс заткнул. Но те, кто постарше, сразу видят, что в публикации информация ложная, и комментарии дают негативные. Но молодым-то вред наносится! А они будущее нашей страны! Надеюсь, мысль ясна, в чём вред от подобных публикаций?

3. Иногда на просторах Интернета появляется не просто вредная, а опасная информация, которая может привести к смертельному исходу для того, кто попытается сделать то, что рекомендуется в публикации. Например, один такой «публицист» где только мог, везде опубликовал, как он удивил знакомого электрика, сделав пробник электрической сети не на неонке (как это сделано в промышленно выпускаемых пробниках-отвёртках), а на светодиоде. «Публицист» даже не понимает, что приведенная им схема может привести к поражению человека электрическим током! Хотя, этот «публицист» уже и не молодой, ему около 60 лет, и по образованию он электрик… (он выкладывал в одном из видео, в котором отрицал закон Ома, свой диплом).

Вот эти три фактора меня и заставили сделать свой канал, где я собираюсь доводить в меру своих знаний, сил, средств и возможностей до посетителей канала достоверную информацию, основанную на современных знаниях и представлениях. Конечно, мои знания, как и знания других людей как-то ограничены, но кое-что я всё же могу рассказать, показать и доказать. Если кто-то из читателей посчитает, что я в чём-то неправ, прошу в комментариях излагать ваш взгляд на рассматриваемый вопрос, или делать дополнение к изложенному мной материалу, главное, чтоб мы нашли ИСТИНУ. Если кому-то будет что-то не понятно (хотя я и буду стараться писать простым языком), задавайте вопросы, постараюсь пояснить как-то по-другому, может быть станет понятнее. Не плохо будет, если и сами читатели моего канала тоже примут участие в пояснениях каких-то вопросов.

Хотелось бы, чтобы информация моего канала давала какие-то знания и была полезна посетителям канала.