Найти тему
Сельпо на выезде

Разбираю повествование писателя Роя

Девочки, спасибо за наводку книги, где упоминается Товарково. Я ее нашла и нашла этот эпизод. Забавно было почитать и увидеть, что автор вообще никогда тут не был🤣

Я немножечко так покажу, что именно расходится. Самые основные моменты, которые зацепили глаз.

Начну с того, что действие книги происходит в наше время (ну, лет на немного раньше), герою книги 40 лет, а значит, детство наше происходило в одни годы.

И что же я читаю:

1. Загадочное название? А что, мало населенных пунктов в России названо по фамилиям исторически выдающихся людей?!!

-2

Это знает каждый житель Товарково и ни для кого из них название поселка не является "загадочным".

2. Товарково НИКОГДА не был райцентром, хотя является крупнейшим населенным пунктом Дзержинского района Калужской области. Райцентр - город Кондрово, который меньше по населению, но значимее по истории.

3. Никогда не считала количество магазинов в Товарково, но "с почтой и медпунктом" - ложь. Почта да, она вечна и неизменяемая, но на момент моего детства в поселке было две полноценные больницы - "старая" и "новая". В старой, которая работала годов с 40-50, было все по полной программе, включая действующие операционные и полный штат узких специалистов. Именно из за того, что ей стало тесно в старинном двухкорпусном здании, в 80 годах был построен самый современный на тот момент больничный городок из 6 корпусов, со своим роддомом и даже моргом (полный жизненный цикл, так сказать).

На данный момент в здании старой больницы находятся детская школа искусств и ЖКХ, а в новом комплексе.... Работает только поликлиника с тремя врачами и стационар (терапия). Еще отгородили забором бывший СЭС, сейчас там инфекционка. Остальное все разрушено ( странно и страшно смотреть на руины двухэтажного роддома. Это девяностых, когда все закрывали и продавали)

3.1 . Рынка в Товарково в те времена не было. Совсем. Абсолютно. Около овощного магазина стоял деревянный лоток, где бабушки продавали с огорода лук, редиску и прочее. Вмещалось там три бабушки..

А на рынок ездили в Калугу. По субботам. Это было народной забавой -- брать штурмом рейсовый автобус (гармошку, между прочим), ехать в нем как в консервной банке, набитой килькой в томате, на рынок, который тогда находился в самом центре Калуги... А потом так же штурмовать автобусы назад. Для меня до сих пор посадки на Товарковский автобус - кошмар детства. Незаживающая рана, можно сказать, достойная похода к психологу.

4. Москвичи в Товарково были ВСЕГДА. Недалеко от Москвы, красивая природа, недорогая земля - дачи скупались москвичами влёт. Ну, конечно, ВСЕ москвичи не знали. А что, все должны знать?

5. Блочных пятиэтажек в Товарково НЕТ. И не было никогда. Даже на рубеже 60 и 70. Градообразующим заводом здесь в советское время был кирпичный завод, из него и построены наши дома. Розовый такой , с пустотами внутри. Или белый, силикатный - это уже с Калужского силикатного завода.

6. "Пробирались на стройку"?!!! Серьезно???

Да никогда!!!

У нас есть ещё один секрет - в Товарково находится большая ИК. Не в центре поселка, конечно, на окраине, от меня так вообще на автобусе ехать надо. И в советское время их обитатели строили нам дома. И жилые, и больничный городок, и ДК , и школу. Да, вот так прямо строили - кирпичи клали, перекрытия и что там еще делают. Я только во взрослом возрасте, после 20 лет, узнала, что стройки бывают без заборов с колючей проволокой, без вышек и охраны с автоматами, представляете мой шок?

На какие стройки с какими сторожами лазил автор? Там сторожами были надзиратели с автоматами и овчарками!

-3

7. "Товарчан"??? Это кто ж так говорит? Мы всегда были "товарковцы". И не только в разговорной речи, но и на официальных мероприятиях.

8. "Двухэтажные деревянные бараки с удобствами во дворе.'. В 80 годы таких деревянных домов оставалась одна улица и удобства в них были ВНУТРИ! То есть дома были с обычными бытовыми коммуникациями там были и ванны и туалеты! Сейчас вроде только 2 дома таких осталось

9. Деревянные дома в 80 еще были, не спорю. Две улицы - Первомайская и Советская. Их снесли в 1986-88 году и построили Первомайский микрорайон - пятиэтажки улучшенной планировкой. У нас даже кухонь меньше 9 метров нет. Да, строили их все те же зэки.

-4

10. Товарково - не склоняется

Приехать - в Товарково.

Уехать - из Товарково.

Жили - в Товарково.

О чем я сейчас пишу? О Товарково.

Если бы название было "поселок Товарков" - тогда да, надо было бы склонять.

11. До Калуги сорок минут на старом автобусе??! Я вас умоляю, даже сейчас - по ровной дороге и на новом автобусе, от автостанции до автостанции - ровно час.

12. Ну а все остальное да, природа, рыба, ягоды грибы - в изобилии. Да так в любом сельском населенном пункте Центральной России! Ибо в лесу живем.

13. В 80 годы коровы в поселке были человек у пяти. Максимум. И то, не в самом поселке, а за речкой, в Никольском или Рудне. А где их держать, в пятиэтажках что ли???

*****

Не сочтите за занудство, правда было очень интересно проанализировать реальность и вымысел автора. Интересно, почему он поселил своего героя именно в Товарково? Сам то автор из Челябинска.

******

Еще из интересных кивков прошлого.

На канале НТВ есть программа "Своя игра", ну, где умники соревнуются. Несколько игр подряд побеждал калужанин Александр Монвиж-Монтвид. А я все эти несколько выпусков мучилась и не могла вспомнить - отчего у него такое лицо знакомое!

И только на последних секундах игры, где он теряет всё, меня озарило, что это же Сашка Монвиж, с которым я встречалась где-то полгода 25 лет назад! 😁😁😁

У меня даже где то фотки есть наши совместные, правда, на бумаге, цифры тогда еще не было. Эх, меня всегда тянуло к умным мужчинам! Я после него ещё полтора года с кандидатом наук встречалась. Чуть не поженились А замуж почему то за балбесов выходила. Вот такая непостижимая женская душа....

И этот еще... Умом не блещет:

Зато красивый
Зато красивый

******

Недорогая одежда с Садовода от ОльгиХ

Каталог белья и одежды для дома. В наличии

wildberries.ru

Одежда от "БельЭтаж". Магазин дамского белья на маркетплейсе OZON