Трудности, пришедшие с началом Великой Отечественной войны стали определяющим фактором в создании картины. В 1942 году Комитет искусств заказал художнику Павлу Корину написать триптих, поддерживающий боевой дух армии. Спустя год, в 1943 гигантское полотно было готово. Оно стало самым известным произведением военных лет.
Триптих – композиция состоящая из трех самостоятельных картин-частей, образующих единое целое.
Все части объединены одной сюжетной линией – это подготовка к борьбе с иностранными захватчиками.
Александр Невский
Центральной и ключевой частью является портрет великого князя Александра Невского. Он знаменит победами, которые одержал в ранней юности - над зятем шведского короля ярлом Биргером на реке Неве в 1240-м году, откуда и пошло его прозвище, и над Ливонским орденом на льду Чудского озера два года спустя.
Перед сражением на Неве святой князь произнес перед войском хрестоматийно известные слова: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним слова псалмопевца, который сказал: ’’Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо’’ (ср. Пс. 19, 8). Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Ливонский орден действовал по прямому благословению Папы, целью его агрессии был не только захват Новгорода, который после уничтожения Киева ордой стал самым крупным городом на Руси, но и обращение православных в католичество.
Князь Александр Невский, отразивший на поле боя нападение многочисленных врагов, был выдающимся полководцем, дальновидным политиком, тонким дипломатом. Ему удалось сохранить государственную целостность и этническую самостоятельность Руси. Он был единственным из русских князей ХIII столетия, кто никогда не участвовал в междоусобных войнах. Княжение Александра Невского предопределило ход русской истории на последующие века. Александр Невский, русский князь, причисленный к лику святых Русской православной церковью в 1549 г. за вклад в защиту русских земель от врагов.
На картине образ князя выражает исключительную смелость, мужество и непобедимость. Своим примером он вдохновляет солдат на подвиг.
Цветовая гамма, использованная художником, выдержана в черных, красных и светлых тонах. Это усиливает впечатление строгости, сдержанности, целеустремленности и героизма, производимое образом князя.
Художник изобразил его зрелым мужчиной, а не двадцатиоднолетним, каким тот был в год Ледового побоища.
Части
На левой части триптиха, которая называется «Северная баллада», изображен русский воин-богатырь из народа, которого провожает на войну женщина. В правой части Корин обыграл былинный мотив — эта часть получила название «Старинный сказ» и наводит зрителя на мысли о богатой истории и культуре русского народа.
В правой части триптиха «Старый сказ», уводящей нас в прошлое, на фоне крупного образа Николая Угодника изображена старуха и два мужчины – могучий старик и закатывающий рукава молодой парень.
Общепринято считать, что все три части символизируют объединение народа против врага. Однако искусствоведы склоняются к мысли, что в триптихе предстало прошлое, настоящее и будущее.
За спиной Александра Невского развевается на ветру знамя Спаса Нерукотворного и стоит армия, готовая пуститься в бой по первому приказу. А главное – за спиной остается родная земля, которую нужно защищать, с ее белокаменными городами, жителями, детьми и матерями. Проиграть нельзя, иначе фашистские захватчики ворвутся и разорят поля, сожгут леса, разрушат города.
Павел Корин сумел передать атмосферу исторических событий, дав возможность с новой силой ощутить волю к победе, вселяя уверенность, укрепляет боевой дух.