В 1951 году доктор Уайлдер Пенфилд начал серию научных экспериментов. Пенфилд доказал, используя людей, находящихся в сознании, путем прикосновения к части мозга (височной коре) слабым электрическим зондом, что мозг можно заставить "воспроизвести" определенные прошлые переживания и чувства. Пациенты "проигрывали" эти события и свои чувства, несмотря на то, что без электрической стимуляции в своем обычном состоянии не могли вспомнить их.
Эксперименты Пенфилда продолжались в течение нескольких лет и привели к широкому признанию следующих выводов:
- Человеческий мозг действует как магнитофон, и хотя мы можем "забывать"переживания, мозг все равно их записывает.
- Наряду с событиями мозг также записывает связанные с ними чувства. Чувства и события остаются взаимосвязанными.
- Человек может существовать в двух состояниях одновременно (потому что пациенты, воспроизводящие скрытые события и чувства, могут объективно говорить о них одновременно).
- Скрытые переживания при воспроизведении становятся яркими и влияют на то, что мы чувствуем во время воспроизведения.
Память - это способность мозга удерживать прошлые или происходящие в настоящее время события и различные фрагменты информации, чтобы их можно было использовать в будущем, в момент необходимости. Хранение человеческой памяти - одно из величайших чудес природы.
Когда вы идете, ведете машину, прокручиваете страницу в телефоне или просто сидите где-нибудь, вы находитесь на связи со своим окружением. Иногда эта связь настолько пассивна, что вы даже не осознаете этого. Человеческий мозг постоянно создает мысли, и эти мысли создаются какой-то сенсорной информацией. Каждая отдельная мысль начинается с фрагмента сенсорной информации. Информация всегда поступает в мозг, стимулируя его и создавая мысль, которая может длиться несколько секунд. Иногда стимул или информация настолько сильны, что могут создать какой-то "узор". Он запечатлевается в нашем сознании на долгое время и вспоминается спустя годы.
Сенсорная информация может быть
- визуальной, если воспринимается глазами,
- слуховой, если поступает в ваш мозг через уши,
- это может быть определенный запах, который надолго остается в вашем мозге,
- или это может быть определенный тип прикосновения, ожидаемый сенсорными нейронами, формирующими барорецепторы на вашей коже.
Наши органы чувств играют наиболее важную роль в формировании воспоминаний, которые прямо или косвенно заставляют нас учиться и адаптироваться в соответствии с окружающей средой.
Как и в любой обычный день, вы едете домой. Вы смотрите на машины впереди вас. Ваши глаза воспринимают автомобили и транспортные средства перед вами. Общий размер автомобиля и тот размер, который вы наблюдаете в данный момент, создает сенсорную информацию, которая проецируется в ваше сознание в виде расстояния между вашим автомобилем и автомобилем рядом с вами.
Восприятие цвета - одна из основных сенсорных функций глаз. Эта информация говорит вам, что машина перед вами - всего лишь красная машина. Вы, вероятно, забудете про красную машину по дороге домой, потому что каждый день вы видите много красных машин. Вся сенсорная информация обрабатывается вашим мозгом, чтобы вы могли вернуться домой.
Не столь важная информация откладывается в дальние уголки вашего мозга всего за секунду. Но говорят, что из мозга никогда ничего не удаляется, оно просто сбрасывается на нижние уровни, как бесполезный хлам на складе. Но оно всегда остается там.
Физики давным-давно определили, что электромагнетизм, который отвечает за взаимодействия между заряженными частицами, является одной из ключевых сил во Вселенной. Сейчас нейробиологи расширяют наши знания о воздействии магнетизма на людей и о том, как его манипуляции могут диагностировать психические расстройства и изменять способы нашего мышления и поведения.
Все мы знакомы с магнитно-резонансной томографией, которая использует магнитные поля и радиоволны для получения красочных галерей изображений мозга, а также других органов и структур в нашем теле. Но магнитно-резонансная томография используется в диагностических целях. Технология, известная как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), может терапевтически изменять активность мозга путем создания магнитного поля, которое производит слабый электрический ток в целевой области мозга. Нейронные связи естественным образом вырабатывают небольшое количество электричества, поэтому любой новый электрический ввод может изменить эти связи.
Есть исследования, которые показывают, что определенная часть мозга, называемая правым височно-теменным соединением (RTPJ), обладает повышенной активностью, когда мы выносим моральные суждения, например, оцениваем намерения человека.
Исследователи Массачусетского технологического института исследовали, может ли магнетизм, направленный против RTPJ, повлиять на это суждение. Испытуемым задавали вопросы, требующие моральной позиции, например, этично ли для мужчины позволять своей девушке переходить мост, который, как он знает, небезопасен, даже если она переходит его без происшествий. Контрольная группа заявила, что это морально неприемлемо, независимо от того, был ли переход успешным.
Но в тестовой группе, которая получала быстрый магнитный импульс на RTPJ, испытуемые основывали свое мнение только на том, безопасно ли женщина пересекла мост (“никакого вреда, никакого фола”). Ответы на другие вопросы, основанные на морали, также продемонстрировали, что испытуемые были неспособны выносить моральные суждения, будучи “намагниченными”.
Воздействие магнитов на когнитивные процессы должно заставить нас задуматься о том, как естественное электромагнитное поле земли влияет на наше мышление и эмоции. Могут ли изменения в этой области изменить мнения и настроения в глобальном масштабе? И можем ли мы изменить наши собственные электромагнитные поля?
Спасибо, что прочитали статью! Ставьте лайк!
Будьте добры и крепки духом!