Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Экипаж МКС-70 во вторник был в основном сосредоточен на техническом обслуживании бортовых систем. Также, жители орбитальной лаборатории продолжали свои медицинские обследования, проводили тренировки и занимались выполнением программы экспериментов. Часть времени было занято подготовкой скафандров и оборудования для внекорабельной деятельности.
Работу с воздушным шлюзом NRAL, пристыкованным к торцевому узлу УМ Tranguility продолжали Лорел О`Хара и Джасмин Могбели. Сегодня они завершили его обслуживание после использования для выноса оборудования на внешнюю поверхность станции. Астронавты демонтировали блоки PMD, сняли кабели питания и передачи данных, а также вакуумную перемычку доступа VAJ. Кроме того, астронавты при открытом люке настроили коммуникации в вестибюле стыка между УМ Tranguility и ШК NRAL, сняли крышку центрального диска и установили необходимое оборудование.
Оценку уровня своей физической тренированности на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда» выполнил Олег Кононенко. Во время тренировки проводился эксперимент «Кардиовектор». Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца. Перед исследованием космонавт облачился в комплект медицинских датчиков, откалибровал аппаратуру и сделал тестовые измерения в состоянии покоя. Затем состоялся цикл измерений на разных скоростях бега с записью физиологических параметров и аэробной нагрузки.
Замену оборудования жизнеобеспечения в европейском модуле Columbus провел Андреас Могенсен. Он заменил компоненты вышедшего из строя узла №1 водоотделителя конденсата CWSA. Одновременно с отказавшим блоком были заменены фильтр конденсата CF, фильтр от мусора на входе, узел вентилятора SA, обратный клапан подачи воздуха CV и электронный блок EU. Теплообменник CHX регулирует влажность и температуру в ЭМ Columbus, а в системе CWSA отвечает за отделение воды из теплообменника и отправку ее по трубопроводам конденсата для переработки.
С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения земной поверхности. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Регламентную профилактику лаборатории клеточной биологии выполнял Сатоси Фурукава. На установке CBEF-L в японском модуле Kibo он заменил переключатели 1 и 4, подготавливая аппаратуру к предстоящему исследования по космическому органогенезу. Установка CBEF-L - это модернизированный комплекс, по сравнению с оригинальным CBEF, который предоставляет новые возможности благодаря дополнительным ресурсам, таким как полный видеоинтерфейс высокой четкости, Ethernet, источник питания 24В постоянного тока и центрифугой большего диаметра.
Обслуживанием компьютеров Российского сегмента занимался Константин Борисов. На лэптопе RSK2 центрального поста в Служебном модуле «Звезда» он обновил программное обеспечение, отвечающее за баллистико-навигационное отображение МКС. После этого он настроил взаимообмен данными с информационно-справочной системой «Сигма» для предотвращения возможного сбоя. Протестировав системы, лэптоп был введен в работу.
Во второй половине дня Лорел О`Хара и Джасмин Могбели переместились в другой воздушный шлюз станции. Астронавты в Шлюзовом модуле Quest изменили размеры кирасы скафандров EMU для работы в открытом космосе. На скафандрах №3003 и №3004 они заменили нижние рычаги и уменьшили размер верхней части. Кроме того, они собрали имеющиеся на станции эти устройства, сложили в транспортную сумку СТВ и подготовили к возвращению на Землю для замены.
Улучшением мест хранения на Российском сегменте занимались Олег Кононенко и Николай Чуб. На грузовом корабле «Прогресс МС-26» были доставлены улучшенные складские контейнеры для размещения предметов. Сегодня космонавты начали их установку за панелями Функционально-грузового блока «Заря». Для этого приходилось поочередно извлекать сложенные там укладки с предметами снабжения и блоки запасных частей, демонтировать старые грузовые секции и устанавливать новые. Затем все складывать обратно, консолидируя укладки более компактно. Также, все места размещения фиксировались в станционной базе данных IMS. Это уже третья модернизация мест хранения в модуле.
Сессию №5 испытаний свободно летающей робота-камеры провел Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo астронавт следил и контролировал за перемещениями шарового устройства JEM 2 по внутреннему объему модуля. Отрабатывались техники стыковки и отстыковки от док-станции, перемещения по заданной траектории, фокусировки камеры и съемки определенных процедур действий астронавта. Внутренняя шаровая камера JEM Internal Ball демонстрирует технологию автоматизации видео- и фотосъемки исследовательской деятельности. Время экипажа - один из самых ценных ресурсов на Международной космической станции, и многие простые, повторяющиеся задачи могут быть автоматизированы. Это освобождает время экипажа для более важных занятий.
Профилактику средств жизнеобеспечения выполнил Константин Борисов. По регламентному плану космонавт заменил фильтр газожидкостной смеси системы регенерации воды из конденсата СРВК-2М в Служебном модуле «Звезда». Также был заменен и разделитель блока раздачи конденсата БРПК на 1-й линии установки. По завершению работ и необходимых проверок СРВК-2М была возвращена в работу.
Установкой оборудования по обнаружению радиации в европейском модуле Columbus занимался Андреас Могенсен. После установки волоконно-оптического активного дозиметра Lumina астронавт настроил устройство для передачи данных через приложение EveryWear на ноутбуке поддержки систем SSC и запустил цикл измерений. Волоконно-оптический активный дозиметр Lumina - это устройство, которое отслеживает в режиме реального времени полученную дозу облучения за счет использования способности оптических волокон темнеть под воздействием излучения. Дозиметр обеспечивает надежные измерения дозы в сложных средах, таких как среды, связанные с электронами, протонами, гамма- или рентгеновскими фотонами или нейтронами. Дозиметр Lumina установлен в модуле Columbus, прикреплен к многофункциональному кронштейну Bogen Arm и подключен к портативному источнику питания. Ежесекундно получая измерения он сохраняет их во внутренней памяти.
Работая в перчаточном боксе MSG в лабораторном модуле Destiny Джасмин Могбели обслужила эксперимент по производству оптоволокна в космосе. После вчерашнего успешного вытягивания волокна она извлекла заготовку и держатель из установки. Затем были установлены новая катушка с сырьем и новый держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. Активация установку и ход эксперимента будет вестись в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.
Сеанс медико-психологического эксперимента «Взаимодействие-2» провел Константин Борисов. Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Сегодня исследование проводилось по расширенной обновленной программе, направленной на прогнозирование эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полетов. Космонавт облачился в носимый комплект «Актиграф» и запустил 36-часовой цикл регистрации общей двигательной активности. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.
Комплексное медицинское исследование CIPHER продолжал Сатоси Фурукава. Он облачился в комплект носимой одежды BioMonitor и начал 48-часовой сеанс сбора физиологических параметров своего организма. Также астронавт провел съем параметров изометрической тяги середины бедра во время занятий на силовом нагружателе ARED. Во время тренировки у него снимались показания аэробных возможностей организма. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Подключением экспериментального компьютерного оборудования занималась Лорел О`Хара. Оборудование Spaceborne Computer-2 было накануне установлено в научную стойку Express-10 в Лабораторном модуле Destiny. Астронавт подсоединила электронные блоки SBC-1 и SBC-2 устройства к инженерным кабелям питания, передачи данных и системе терморегулирования контура умеренных температур MTL. Следующим шагом станет тестирование, настройка и проверка аппаратуры. Высокопроизводительная коммерческая готовая компьютерная система Spaceborne Computer-2 отрабатывает технологию использования готовых компьютерных систем в продвижении исследований, ускорения обработки данных в космосе с помощью передовых вычислений и возможностей искусственного интеллекта. Ожидается, что системы будут генерировать около 5,4 МБ несжатых ASCII-файлов в день в соответствии с графиком разработки программного обеспечения. Эти файлы будут храниться в системах на внутренних твердотельных дисках и ежедневно копироваться для сброса по нисходящей линии постановщикам эксперимента. Продолжительность отработки Spaceborne Computer-2 рассчитана на 24-36 месяцев полета на борту станции.
Вечером Олег Кононенко и Николай Чуб приняли участие в образовательной программе «Космический урок». Темой занятия стала «Электротехника». Школьники города Томска познакомились с основами генерации электроэнергии и электроснабжения служебных модулей космической станции и полезной нагрузки на борту МКС. Урок проходил в режиме реального времени с использованием средств трансляции Российского сегмента.
Все четыре члена экипажа ПКК Dragon Crew-8 потратили по часу каждый на сборы для предстоящего возвращения на Землю. Это время было включено в распорядок дня для укладки личных вещей, переноса информации на жесткие диски, подготовки возвращаемых грузов и результатов научных экспериментов к укладке в корабль.
С системами санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility отработал Андреас Могенсен. Он проверил бак для предварительной обработки и снял шланг для перекачки солевого раствора, чтобы убрать его для использования в будущем. Резервуар содержит пять литров раствора предварительной очистки, состоящего из смеси кислоты, оксида хрома и воды. Раствор предварительной очистки используется для смыва унитаза и необходим для номинальной работы WHC. После обслуживания АСУ была возвращена в работу.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос