Найти в Дзене

The Whistler The Good, The Bad and The Smoky или какой виски выпить с Клинтом Иствудом за пригоршню долларов

Так бывает, что захочешь хорошо разобрать виски, поставишь его на полку, и забудешь про него. Вот точно так и случилось с интересным ирландским виски The Whistler The Good, The Bad and The Smoky. Что ж, надо восполнить несправедливость, открыть (ведь каждая бутылка виски должна быть открыта и выпита), попробовать и оценить, прежде всего для себя. Перед тем, как виски у меня появился, я его попробовал несколько раз, он меня заинтересовал, осталось только проверить всё в спокойной обстановке, чтобы понять, действительно ли этот виски хороший или нет.

Красивое оформление, согласны?
Красивое оформление, согласны?

Итак, The Whistler выпускается семейной винокурней Boann Distillery в Мите. В основе этой марки идут покупные виски, которые смешиваются, довыдерживаются уже на этом производстве. Впрочем, про виски The Whistler я уже писал не один раз на своём канале, поэтому подробно останавливаться не буду и сразу перейду к The Good, The Bad and The Smoky.

Это первый виски, который представляет собой Blended Malt Whiskey - смесь солодовых виски с трёх разных производств Ирландии. И тут как раз идёт первый отсыл к известному спагетти-вестерну: Хороший, плохой, злой (The Good, The Bad and The Ugly). Три главных героя в фильме, три винокурни в этом виски. И вот тут возникает одна, скажем так, большая проблема, связанная с особенностью ирландского законодательства про виски. Так вот, в ирландском виски есть только четыре категории: Single Malt, Single Pot Still, Single Grain и Blended, последняя представляет собой смесь как минимум двух категорий. Так вот смесь 90% Single Grain и 10% Single Pot Still - это Blended. Если смешать Single Malt и Single Pot Still - тоже Blended. А вот смеси нескольких Single Malt виски и нет даже в определении. Ведь когда выходил технический файл в 2014 году в Ирландии было считанное количество винокурен, а готовый виски был всего лишь у четырёх, так что даже и не возник вопрос о том, что может понадобиться такая категория, как Blended Malt Whiskey. Но вот сегодня, когда производств уже больше 40, и с десяток винокурен уже имеют свои Single Malt, вопрос об этом остаётся открытым. И что делать тогда производителям? Да всё просто, написать Irish Whiskey большими буквами, а мелким шрифтом написать Blended Malt. Так что, если видите на бутылке ирландского виски только надпись Irish Whiskey, то надо лезть на сайт производителя и изучать то, как этот виски был сделан. И здесь могут быть и смеси 40% Single Malt с 60% Single Grain, и 30% Single Pot Still с 70% Single Malt, и другие комбинации, которые не подходят под Blended Irish Whiskey, либо производитель не хочет его позиционировать как таковой.

Разобравшись с нюансами ирландского законодательства, самое время вернуться к нашему виски. Итак, он представляет собой смесь солодовых виски из трёх разных регионов (осмелюсь предположить, что речь идёт о винокурнях West Cork, Old Bushmills и The Great Northern Distillery), которые были предварительно выдержаны в бочках из-под бурбона, затем смешаны на Boann Distillery и довыдержаны на менее 10 месяцев в бочках quarter cask, в которых до этого выдерживался торфяной виски на одной из винокурен Айлы (знатоки сразу дадут ответ с какой, а для тех кто сомневается, то рекомендую попробовать виски Laphroaig Quarter Cask). После этого виски отправился в бутылки без холодной фильтрации и подкрашивания при крепости 48%abv. И во всей этой комбинации есть снова отсыл к фильму, упомянутому в названии виски. Фраза, вынесенная как девиз: Every gun makes its own tune - каждый пистолет имеет свой собственный звук, намекает явно на то, что каждый солодовый виски в составе этой смеси, внёс свой собственный вкус и характер, в точности, как и звуки пистолетов трёх главных стрелков, составили особую звуковую палитру, приправленную музыкой Эннио Морриконе.

Согласен, хватит уже лирики и баек, пора открывать виски и его пробовать.

The Whistler The Good, The Bad and The Smoky, 48%abv

Виски в бокале, пора пробовать
Виски в бокале, пора пробовать

Цвет золотой.

Нос ровный, сразу встречает свежими яблоками, за которыми проявляется лёгкий дым в стиле костра, разожжённого на голой земле (есть землистые нотки), а далее проявляются нотки соли, трав, леденцов, дуба, груш, ванили, со временем проскакивают лёгкие оттенки креозота, а также спелые фрукты. В бокале работает долго и уверено с лёгким развитием интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, дымные нотки идут больше на заднем плане.

Вкус встречает нотками чернослива, а дальше проявляются яблоки, травы, лёгкий костровой дым с землистостью, леденцы, острота перчика, пыль, немного дуба, печёные яблоки и немного креозота ближе к концу.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, трав, леденцов, груш, кострового дыма, землистости, печёных яблок и немного креозота.

Виски имеет очень хороший баланс, все три компонента: аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Он очень хорошо собран. Все вкусовые и ароматические дескрипторы составляют гармоничный букет, где ничто не выделяется, не выходит на первый план и не забивает всё собой. Солёность, кислотность, сладость, лёгкая дымность отлично балансируют друг друга, создавая удачное сочетание и интересный букет. В этом виски нет ничего лишнего, нет неприятных нот, и придраться не к чему. Очень хороший вариант, чтобы посидеть с драмом, другим, включив один из фильмов долларовой трилогии, в итоге выпив вместе с Клинтом Иствудом.

Что ж, наверное из всей линейке виски The Whistler этот мне понравился больше всего, благодаря своей гармоничности компонентов и хорошим сочетанием ирландской яблочности и фруктовости с лёгким дымком, уходящим больше в костровой профиль. Да, этот виски не зря прождал какое-то время, чтобы порадовать меня своим оригинальным и самобытным вкусовым профилем.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!

Еда
6,93 млн интересуются