В жизни всегда есть месту чуду, вот на днях мы в этом убедились очередной раз. Среди производителей советской бытовой радиоаппаратуры особо выделялся Московский радиозавод. Сказывался многолетний опыт выпуска огромного ассортимента радиоаппаратуры. Самые узнаваемые марки этого радиозавода: телевизоры «Темп» и радиоприемники «Сокол».
Производство транзисторных карманных приемников «Сокол» началось в 1963 году. Миниатюрный аппарат отлично ловил радиостанции в диапазонах длинных и средних волн. Ну и главной изюминкой был встроенное зарядное устройство- не надо постоянно разорятся на батарейки.
Очень скоро выяснилось, что у радиоприемника огромный экспортный потенциал. В срочном порядке поменяли дизайн корпуса и увеличили объемы выпуска.
Однако конструкторы завода пошли дальше: в 1965 году наладили выпуск радиоприемников модели «Сокол-2».
В отличии от «старшего брата» эта модель работала в диапазоне средних и кротких волн ( 25м. - 49м.) Радиостанции на средних волнах радиоприемник принимал на встроенную магнитную антенну, а вот для приема коротких волн уже нужна была телескопическая антенна. Сначала нашли нестандартное и весьма оригинальное решение: антенну сделали откручиваемой.
В чехле был специальный кармашек для хранение антенны.
Такое решение позволило применять телескопическую антенну огромной длины.
Спустя некоторое время, все таки, вернулись к классическому размещению телескопической антенны- внутри корпуса. Для 1965 года это был просто чудо-радиоприемник. Коротковолновый диапазон тогда был исключительно только в больших радиоприемниках, а тут карманный. Буквальном смысле весь мир в кармане.
Вот такой оригинальный приемник. То ли эти приемники все уходили на экспорт, то ли их успели выпустить мало, сейчас найти эти приемники огромная проблема. Сохранившиеся экземпляры давно раскупили коллекционеры и расставаться не собираются.
Когда подписчик канала Александр Солдатов сообщил мне, что ему удалось достать три радиоприемника «Сокол-2», я решил, что все это мне просто снится. Оказалось, все совершенно реально. В подтверждение своих слов Александр прислал фотографии.
Только это детище не Московского радиозавода, а умело выполненная самоделка неизвестного радиолюбителя.
Схема полностью соответствует заводской модели
Судя по наличию конденсаторов КМ, радиолюбитель имел доступ к производственным закромам радиодеталей.
В радиоприемниках даже сохранились пояснительные записки.
Такой вот привет из прошлого от неизвестного радиолюбителя. А у Вас случайно на андресолях не завалялся заводской приемник «Сокол-2»? Думаю, стоит провести ревизию.