Найти тему
С Богом по жизни

ДАТА ИСХОДА

Даже у тех, кто допускает, что события, описанные в книге Исход, происходили на самом деле — что Моисей был реальным человеком и что исход был историческим событием, — все равно есть вопросы относительно даты исхода. Было предложено несколько дат. По расчетам архиепископа Ашера (или Асшера) исход произошел в 1491 году до н.э. В начале ХХ века Кондор датировал исход 1520 годом до н.э., а завоевание 1480 годом. В последнее время Джон Бимсон предложил датировать исход 1470 годом. Однако большинство ученых придерживается одной из двух дат.

ПОЗДНЯЯ ДАТА

Одна из общепризнанных дат — 1290 г. до н.э. При такой датировке исходят, главным образом, из археологических открытий. Стела Мернептаха, датируемая приблизительно 1220 г. до н.э., указывает, что Израиль как народ уже находился в то время в земле ханаанской. Следовательно, они должны были прийти в страну раньше. Целый ряд мест, где проводились археологические раскопки, свидетельствуют о широкомасштабных разрушениях, которые можно датировать серединой XIII века, или приблизительно 1250 г. до н.э. Это было истолковано как доказательство завоевания Ханаана израильтянами под предводительством Иисуса Навина. Это согласуется со стелой Мернептаха и помещает появление Израиля в Ханаане до 1220 г. до н.э.

Если Израиль завоевал Ханаан около 1250 года до н.э., то, учитывая сорокалетний период до этого, можно датировать исход 1290 годом до н.э. Эта дата представляется вероятной и по другим причинам. Один их городов-хранилищ, построенных израильтянами во время своего рабства в Египте, был назван Раамсес, а Рамзес II (Рамзеса называют также Рамсесом, Рамесесом, Рамессесом и Рамссесом) был провозглашен фараоном Египта около 1290 г. до н.э.

Более того, по утверждению Библии израильтяне за годы странствий по пустыне сталкивались с могущественными противниками. Согласно археологическим исследованиям, области, по которым продвигался Израиль из Египта в Ханаан, в XV веке до н.э. не были заселены, а в XIII в. были уже обитаемыми. Поэтому более вероятно, что исход произошел в XIII, а не в XV веке.

РАННЯЯ ДАТА

Дата, альтернативная 1290 году до н.э., определяется, исходя из заявления в 3 Цар. 6:1, где говорится, что исход произошел за 480 лет до начала строительства храма при Соломоне: «В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу».

Если храм был построен около 965 г. до н.э, как обычно считается, то в таком случае исход произошел около 1445 г. до н.э., а завоевание — около 1405 г. В Суд. 11:26 Иеффай говорит, что Израиль завоевал территорию Аммона за триста лет до его времени. Это помещает завоевание в 1400 г. до н.э., так как Иеффай жил около 1100 года до н.э., а исход — в 1440 г. Более того, хотя в XV веке до н.э. не было фараона по имени Рамсес, название «Рамесес», или «Раамсес» (Синодальный Перевод), было известно еще раньше: так называлась земля, где Иаков поселил свой род, когда они переселились в Египет (Быт. 47:11). Приверженцы даты 1445 г. до н.э. считают, что аргументы в пользу более поздней даты 1290 г. до н.э. основываются на недостаточных, устаревших или неправильно истолкованных свидетельствах.

Те, кто изначально рассчитал дату исхода как 1290 г. до н.э., высоко чтили историческую точность Библии. Как же они объясняли 3 Цар. 6:1? Они высказали мнение, что числа в Ветхом Завете не всегда должны пониматься буквально, но что иногда они используются как символы, то есть представляют понятия. Они истолковывают «сорок лет» как одно поколение. Как израильтяне бродили по пустыне «сорок лет», пока не вымерло целое поколение, так и в 3 Цар. 6:1 речь, по их мнению, идет о двенадцати поколениях, а не о буквальных 480 годах. Однако поколение, скорее, должно исчисляться двадцатью пятью, а не сорока годами. Если мы возьмем двенадцать поколений в среднем по двадцать пять лет каждое, то в сумме получится не буквально 480, а около трехсот лет. Если добавить эти года к 960 г. до н.э., то получится 1260 г. до н.э., что достаточно близко к 1290 г., чтобы удовлетворить требования стиха и археологических свидетельств.

-2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аргументы относительно даты исхода неубедительны и взаимно исключают друг друга. Обе эти основные даты, 1290 г. до н.э. и 1445 г. до н.э., принимаются некоторыми консервативными кругами (людьми, которые полностью верят в богодухновенность Библии). Для тех, кто не принимает богодухновенность Библии, дискуссия о дате исхода не имеет смысла.

С христианской точки зрения, независимо от того, датируется исход XIII или XV веком до н.э., бесспорны четыре факта:

(1) События, описанные в книге Исход, на самом деле имели место.

(2) Исход произошел в эпоху египетской истории, называемую Новым царством, — в период, когда Египет достиг зенита своего могущества. Действительно, ведь в древности Египет был самой могущественной державой на Ближнем Востоке. В любом случае, Бог освободил Израиль, победив самое великое царство из тогда существовавших.

(3) Записи о событиях и законах, содержащиеся в книге Исход, почти наверняка были сделаны около того времени, когда те происходили или были даны.

(4) Вдохновенная весть книги Исход неизменна независимо от того, когда произошел исход.

Царство Божье | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск дешевых билетов (Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560)