Виктор Гюго - французский писатель и драматург, одна из самых значительных фигур европейского романтизма. Он также был талантливым художником, создавшим более четырех тысяч работ карандашом и тушью.
Гюго родился в семье генерала наполеоновской армии. У его родителей были сложные отношения, и в конце концов они развелись. Это оставило глубокие шрамы на душе молодого человека. Он рано проявил интерес к литературе - в 14 лет написал свою первую пьесу и посвятил ее матери; год спустя отправил стихотворение на конкурс во Французскую академию и получил почетное упоминание жюри. Примечательно, что члены жюри долго не хотели верить, что автору произведения было всего 15 лет. Два года спустя Гюго получил еще две важные премии за свои стихи. После публикации первого сборника стихов (автору было всего 20 лет) король Людовик XVIII назначил ему премию каждый год. Так молодой человек стал знаменитым французским поэтом.
Путь романиста Гюго был еще более тернистым. Его первый роман, написанный в 18 лет, «Ган Исландец», был плохо принят французской критикой. Однако в России книга произвела фурор - ее по достоинству оценили Виссарион Белинский и его окружение. На родине репутацию талантливого эссеиста автору принесла повесть «Последний день приговоренного к смерти». В этом рассказе Гюго критикует французскую судебную систему с гуманитарной точки зрения. Он описывает дни ожидания казни от лица неизвестного преступника, подробно излагая свои мысли и переживания. Гюго утверждал, что смертная казнь ни за какое преступление не является справедливым наказанием. Его произведение вызвало горячие споры во всем мире и повлияло на творчество английского писателя Чарльза Диккенса и русского классика Федора Достоевского.
Гюго неоднократно привлекал внимание общественности к самым острым социальным проблемам - несправедливости, от которой страдают бедняки, росту числа бездомных детей, утрате архитектурного наследия. Красноречие и сентиментальность автора оказывали значительное влияние на общественное мнение, побуждая к решительным действиям. Например, публикация романа «Собор Парижской Богоматери» помешала муниципальным властям снести собор Нотр-Дам - он стал привлекать тысячи туристов со всего мира. Кроме того, по всей Европе стали появляться группы активистов, выступающих за сохранение архитектурных памятников.
Репутация писателя позволяла ему влиять на политику своей страны. По своим убеждениям он был демократом - выступал за отмену смертной казни, за всеобщее избирательное право, против цензуры и за запрет изменений в конституции. Первоначально Гюго был избран в верхнюю палату французского парламента. После установления Второй республики Гюго был избран в Национальное собрание. Но пробыл он там недолго - через три года, во время государственного переворота, Гюго сражался со сторонниками Луи Наполеона на баррикадах. Придя к власти, Наполеон встал на путь восстановления империи, и Гюго был вынужден покинуть свой дом.
Находясь в изгнании, Гюго написал множество политических памфлетов, завершил эпическую поэму «Отверженные» и вел обширную переписку с революционерами всего мира, в том числе с итальянским полководцем Джузеппе Гарибальди и русским мыслителем Александром Герценом. Гюго вернулся во Францию только через 19 лет. Тогда он был переизбран в Национальное собрание.
Гюго пользовался огромной популярностью среди французов. Когда писатель умер, проводить его пришли более 2 миллионов поклонников.
Произведения Гюго повлияли не только на мышление его современников, но и на творчество его литературных потомков. Среди них - французский философ Альбер Камю, лауреат Нобелевской премии, и русский писатель Владимир Набоков.
Ознакомиться с содержанием книги «Отверженные».
Ознакомиться с содержанием книги «Собор Парижской Богоматери».