Начало ЗДЕСЬ
Национальные блюда обычно шок для непосвящённых. И наши холодец, винегрет, селёдка под шубой, грибы пугают многих иностранцев. Даже в одной стране и в одном городе, и даже в одной семье готовят по-разному. На вкус и цвет - известно давно.
И столь же давно, ещё в советские времена, купила я детям книжку нашего молдавского автора. Речь шла о семье, которая в Африку ехала. Не гулять, работать. Молодые мама с папой и сына брали, потому что надолго.
Но что поразило и вообще выходило за рамки разумного - бабушка дала мальчику мешочек с кукурузной мукой и котелок, чтобы варили мамалыгу. Национальная молдавская еда. И что? Без мамалыги в Африке никак не прожить? Обязательно за собой тащить провиант? Странный автор. Здесь явный ляп, вернее - специальный уклон в национальные особенности.
Что-то я не помнила большой разницы с едой дома и пионерскими лагерями, например. Альпинистскими тоже. В Москве у тёти некоторые блюда были непривычными, да и вообще продукты от наших отличались. Но не настолько, чтобы ехать со своими. Автор книги явно загнул.
Затем настали 90-е. Народ потихоньку потянулся на заработки заграницу. С нашего рынка уехала в Грецию соседка по столу. И начала писать письма. Никаких телефонов-интернетов ещё не было. Письма.
И в каждом - вселенский стон о кошмарной еде. Мы все хором читали, дружно недоумевая. Подумаешь, еда! Было бы, что в рот положить.
Затем довольно много знакомых разбежались по Грециям-Испаниям. И каждый, кто приезжал в отпуск, заранее требовал: "Борща! Борща сварите!" - затем набрасывались на любую привычную еду, стеная от удовольствия. На мамалыгу в том числе.
Ничего не могу сказать из опыта личного, поскольку за бугром не бывала. Со слов дочери, в Турции еда знакомая для молдавских желудков. Очень вкусная, овощей много. Ещё бы, если турки здесь правили 300 лет до русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Разумеется, знакомая и привычная.
Кстати, слово "гювеч", рецепт которого я давала, и даже некоторые подписчики приготовили - турецкое.
Конечно, кто уехал по заграницам, со временем привыкли к чуждой пище. Человек привыкает ко всему. С голоду никто не умирает над полной тарелкой.
Итак, дочь оказалась в Валенсии
В командировке, поэтому бегом. В первый день забежали в небольшое кафе, заказали щупальце осьминога, большие кольца кальмара в кляре и паэлью. Осьминога поделили на всех, кальмар оказался обалденным, паэлья странная, но вполне съедобная. С курицей, бобами размером с крупную черешню, зелёными стручками бобов с ладонь длиной, ещё мидия в раковине. В общем, всё вкусно и понравилось.
Затем в другом неприметном кафе заказали жареную картошку с рыбками - то ли сайрой, то ли сардиной. И салат из помидоров с анчоусами в маринаде. Шикарно! Чуть языки не проглотили.
Днём ничего не успевали перекусить, индусы кофе угощали. Ели утром и вечером, где работали заведения.
На бегу дочь снимала, что удавалось. Виды Валенсии. Бассейн и красивые штуки вокруг - это музей науки на месте бывшей реки Турия. Провинилась река, после очередного потопа в середине прошлого века, загнали её под землю. Сверху построили парк и музей.
В общем, понравилась еда незнакомая. Захотелось народу праздника, гулять, так гулять. Чтобы и вспомнить, и рассказать.
Аутентичный ресторан
Чрезвычайно красивый, для туристов. Хотя известно, что питаться нужно там, где местные жители. Все прекрасно знали, но красивый ресторан. Будет, что вспомнить! С национальной кухней, бутылками выдержанного вина в зале, интересной посудой. Зашли, сели.
Блюда не подавали сразу, потому что готовили под заказ. Подождали. Наконец, принесли:
- суп из морепродуктов;
- паэлью с мясом.
Суп в горшочке, официант наливал каждому в красивую тарелку. Паэлью подали на стол в большой сковороде сразу на всех. Ещё воздушный хлеб с дырочками, майонез и тартар из помидора в отдельных розетках. Нарядно выглядело.
И приступили к еде. Когда перед носом дочери официант поставил суп в тарелке формы шляпы, смутил и вид, и запах. В оранжевой жидкости с макаронами на дне плавали две огромные креветки. Цена внушительная - 15 евро. Но ресторан! А не кафешка по дороге.
Листайте.
Дочь отважно поднесла ложку ко рту. И даже одолела вторую. Всё. Голодный народ вечером после работы честно пытался осилить экзотическое блюдо. Удалось одному.
Приступили к паэлье. Пробовали в кафе, понравилась. Здесь в рисе были не мидии - улитки. Выдали специальные палочки, по виду зубочистки, чтобы содержимое выковыривать. Улиток! По словам дочери, возле офиса точно таких ежедневно машины десятками на земле давят. А здесь их есть, что ли? Поковыряли рис и странное мясо.
Что съели в результате? Хлеб с майонезом и тартар из помидоров (размолотый помидор). Цена обедо-ужина вышла 60 евро на каждого.
Когда дочь называла цифры, я уже падала в обморок. Успели поднять, потому что фирма всё оплачивает. И остальное питание тоже, которое в три раза дешевле вышло. Даже больше - 20 евро заплатили на четверых в кафе, где осьминог и кальмар в кляре. Обалденные. И паэлья, но без улиток.
История мне напомнила приключения молодости в Москве, тоже в командировке. Решили побаловать себя рестораном, а не буфетом в гостинице, столовой на заводе и пирожками на улице. Побаловали. Правда, гуляли за свой счёт.
Главное, что коллеги дочери не первый раз в Испании были. Дочь раньше кочевряжилась, ехать не хотела. Но в настоящий и красивый национальный ресторан доселе не заходили. Пора и попробовать, чтобы вспомнить и рассказать. Если в кафе чуть язык не проглотили, то ресторан!
И действительно - есть, что вспомнить! Я московский ресторан помню до сих пор, а заводскую столовую - нет, никак. У дочери в офисе и сегодня бурлят разговоры.
А вообще, национальная еда многих народов - еда бедняков. Лягушки у французов, улитки виноградные, которых вёдрами с листьев собирали, потому что вредители. Пока с голодухи не придумали в пищу превратить.
Еврейская рыба-фиш - экономия. Шкуру сняли, внутри мясо не помню с чем, перемешали, назад красиво в шкуру обернули. А если просто рыбу есть? Накладно. Знаменитый цимес - всего-навсего тушёная морковь.
У молдаван мамалыга - кукурузная каша. Кукурузу проще вырастить, чем другие злаки. Плацинды - тесто вода-мука, плюс начинка всё, что нашли в огороде.
Но хватит о грустном. Видео с видами Валенсии. Сначала музей науки, а в середине здание, похожее на Колизей. Это арена, где проходит коррида. Всего в нескольких городах разрешено проводить.
Вот ещё Валенсия.
Это дочь в задумчивости над супом с креветками.
А здесь на выставке.
В целом, конечно, впечатлений море, зря раньше дочь от командировок отбрёхивалась. Самолёты её смущали, автобусы, пересадки. Ничего, прокатилась, хоть кусочек мира повидала. И даже аутентичный ресторан, о котором столько воспоминаний. Тем более, что фирма всё оплачивает.
Продолжение ЗДЕСЬ