Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Лучшее - враг хорошего. Побаловали себя рестораном

История давняя-предавняя. Произошла летом 74-го или 75-го, не суть. Главное, что лето, Москва, и мы молодые, амбициозные, головы садовые.

Кто такие "мы"? Компания 15 человек с завода микроэлектроники в Кишинёве, на котором открывали новый цех. И для этого цеха сначала отобрали перспективных рабочих, затем полгода обучали по ускоренной программе ВУЗа. И отправили в Москву на практику. Вернее - в Зеленоград, где располагались головные заводы.

В одно прекрасное воскресенье кому-то из компании пришло в голову посетить в Москве некий знаменитый храм или собор. Забыла название за давностью лет.

Потому что туда чуть ли не впервые приезжал на богослужение крупный церковный чин. Здесь я тоже не помню правильно - патриарх? Наверное, так. Для чего нам понадобилось присутствовать, понятия не имею. Но поехали. Ещё и встали с утра пораньше.

Брели по улице толпой и почти пришли к цели. За угол осталось завернуть.

И в это время почуяли в стороне аромат неземной, сытный до умопомрачения. Дух заморских яств скользнул над головами, которые дружно повернулись в сторону царской пищи. Желудки возопили.

В тележке на улице продавали пирожки. С картошкой, капустой, а главное - с мясом, которое щедро сдобрили жареным луком.

Жили мы в гостинице. Иногда в номерах устраивали пиршества, но чаще питались в буфете на первом этаже. Общепит разносолами не блистал. Правда, баловал вкуснейшими сосисками с тушёной капустой. К сожалению, гораздо реже, чем страждущие желали отведать. В общем, кормились кое-как. Столовые заводов тоже на гурманов не рассчитывали.

Кажется, мы даже не успели позавтракать, боялись опоздать. А здесь пирожки! Я первая рванула к заветной тележке. Неожиданно сзади тормознули:

- Куда? Слушайте, давайте поедим по-человечески! Хватит жевать на ходу. Этого добра кругом полно, хочется нормальной еды.

- А где нормальная?

- Да вон ресторан рядом. После службы зайдём. И нечего перебивать аппетит!

Ладно, пошли. Возле храма стояла огромная толпа. Мы потоптались, покрутились, поняли, что внутрь не попадём. И повернули к ресторану. В предвкушении чуда нормальной еды.

Попросили официантов сдвинуть столы, чтобы все сразу за одним сидели. Сделали заказ. Наконец, в больших тарелках, буквально блюдах, принесли долгожданный королевский обед. Выдали шикарные ложки-вилки, принесли салфетки, поставили бокалы. Ресторан, потому что! Не забегаловка.

У каждого в блюде горой лежала жареная картошка, салат из капусты и главное - сочная отбивная. Мы нацелили вилки.

Яндекс картинки, фото с сайта zdorovogotovim.ru
Яндекс картинки, фото с сайта zdorovogotovim.ru

Не поняли. Ковырнули один раз, второй и третий. Переглянулись. Ковырнули ещё раз.

Кусочки картошки умело уворачивались от металлических зубцов. А когда удавалось попасть, вели себя, словно обрезки поролона. Сжимались, затем соскакивали на ходу.

Но некоторый умельцы исхитрились попробовать. С вытянутыми лицами. Потому что на вкус оказался тоже поролон. Даже не так - некая субстанция, которую невозможно было прожевать. Упругая, долгоиграющая. Вечная. Помусолил сам, передай другому.

Хорошо, ткнули вилками в отбивные. Проколоть, разрезать, откусить - ничего не вышло. Натуральная подошва ржавого сапога. Но мы старались. Ресторан! Причём, после неравной борьбы следы от зубов и ножей отсутствовали.

Наконец кто-то вынес вердикт:

- Никому не кажется, что это уже до нас ели?

Подозвали официанта. Продемонстрировали, спросили, что это. Что заказали, то и принесли. Официант смотрел в пространство. Попросили заменить. Нельзя, не положено. Попробовали устроить скандал - не вышло. За давностью лет не помню причину.

Пожевали салат с хлебом, запили минеральной водой из бокалов. Заплатили по прейскуранту. Официанты унесли полные блюда. Мы хихикнули - следующим бедолагам достанутся. Вечный двигатель.

Вышли на улицу и наперегонки побежали к тележке с пирожками.

Поскольку именно я изначально радела за пирожки, первой речь и толкнула:

- Ну что, погуляли в ресторане? Отведали нормальной еды? Хватит жевать ерунду всякую! Пожевали? - главный зачинщик и гурман помалкивал.

Долго мы ещё вспоминали, передавая из уст в уста историю чревоугодия. С тех пор и до конца командировки довольствовались буфетом в гостинице и столовыми на заводах. Слово "ресторан" всуе не произносили.

Что это было? Не знаю. Название, наверное, помнила раньше, но сейчас память подводит. Даже улицу с храмом или собором забыла. Интересно, что позже училась в Москве, но ни разу не пришло в голову посетить знаменательное место. Видимо, свежи были воспоминания.

Вдруг и сейчас историю вспомнила.

Кстати, была ещё одна, тоже связанная с рестораном. Кому интересно - напишу. А это про нашу группу.

Еда
6,93 млн интересуются