В 1986-м году, режиссёр Тони Скотт снял фильм под названием «Top Gun», про молодого лётчика палубной авиации, Пита Митчелла с позывным «Maverick», что проходит доподготовку в «школе» Top Gun. Это был отличный фильм-агитка о лётчиках, что летали на истребителе F-14 Tomcat. И, собственно, моё знакомство с этим фильмом было довольно необычным…
Сначала была игра «Top Gun-2» на приставке Dendy. Как я понимаю, к оригинальному сюжету она никакого отношения не имела, но позывной главного героя там фигурировал. Вообще, симуляторы на этой приставке, были странными, но интересными. Потом, была пародия на этот фильм под названием «Горячие головы» – и к ней я ещё вернусь, конечно. И только потом, в нашем универмаге, когда там ещё торговали всякой всячиной (то был примерно 1998-й год), мама купила мне кассету с фильмом «Top Gun», о котором к тому времени я немало слышал…
После того, как я пришёл домой, вставил кассету в плеер и стал смотреть, я понял, что это такое, когда за озвучку фильма отвечают люди, которые ничего не понимают в авиации. Но, на самом деле, этот одноголосый гнусавый перевод, хотя бы некоторые вещи переводил точно и верно. Не все, но хотя бы что-то. Когда этот фильм показывали по ТВ – спустя несколько лет, от смеха можно было надорвать живот – куда там «Гоблину» и его «Властелину колец», или «Буре в стакане»! Тут одни только «узлы в час» вызывают приступ гомерического хохота. Если кто-то не в курсе, то «узел», как единица измерения скорости – это уже «одна морская миля в час». Что измеряют «узлами в час», я даже затрудняюсь ответить. Может, ускорение? Можно, конечно, поговорить про переводы позывных – но тогда статья растянется страниц на десять, и я не думаю, что её кто-то будет вообще читать. Но, на самом деле, суть не в этом. Фильм был хорош. Главный герой – отличный лётчик, который идёт через разного рода тернии, чтобы добиться признания. И, несмотря на то, что его учёба в этой «школе» оказалась не столь простой, как он хотел, он всё же получил признание товарищей, после чего вернулся в «школу» инструктором. Всё просто и логично. А добавить к этому полёты, снятые максимально реалистично (настоящие лётчики работали очень много и хорошо), отличную музыку (тут одна только «Take my breath away» чего стоит!), и игру Тому Круза – и получился фильм, который отлично смотрится и сейчас…
Когда я узнал, что снимается вторая часть фильма (это был, кажется, 2018-й год), я был очень сильно удивлён. Всё же, и Круз уже не мальчик, и времена сейчас не те… Но, зная о том, что Круз в плохом или скучном кино не снимается, я решил подождать и посмотреть, что же получится. Так что, я фильма, конечно, ждал. Не был особенно удивлён, прочитав о том, что съёмки отложили, так как Круз решил пройти подготовку на лётчика. Нет, а что? Лицензия пилота-любителя у него и так есть, так что, если он пройдёт обучение и на реактивный истребитель – так он только реалистичнее в кадре смотреться будет. Кроме того, зная о том, что Круз – адреналиновый наркоман, который обожает все трюки делать сам, вполне можно было предположить, что Круз попробует «порулить» машиной в кадре. Ну, или а съёмках. Так вот, есть у меня предположение, что такое было. Конечно, все всё отрицают, но – они и стали бы отрицать. А то, что актёры летали на «спарках», вторые кабины которых были буквально уставлены камерами – это факт. И тот же Круз, вполне себе, мог попросить «дать управление». А лётчик, уважая этого актёра, вполне себе мог это сделать. Так что – я вполне могу предположить, что это было…
И, если рассуждать об этом фильме, с чисто технической точки зрения, то он просто великолепен. Например, можно отметить то, как были показаны полёты – всё же, тут у нас фильм по лётчиков, так что можно предположить, что именно полётам будет уделено немало времени. Я упоминал о том, что задние кабины «спарок» были буквально заставлены камерами, и актёры на самом деле летали на истребителях. Даже какие-то движения в кадре делали, чтобы было понятно, что они, «типа, управляют самолётом». Графические эффекты использовались по минимуму. Эффекты перегрузок все были настоящие. Хотя, я не думаю, конечно, что хотя бы одну машину там разгоняли до заявленных скоростей. Всё же, это уже, как бы… немного за пределом того, что самолёт вообще может выдержать. Два-три таких полёта – «птичку» на списание, если я всё правильно понимаю, ибо «усталость металла». То есть, именно с этой точки зрения, фильм прекрасен. Можно даже сказать, что это – шедевр, и он даже лучше, чем «Аватар» от Джеймса Камерона, которого я довольно сильно уважал – до второго «Аватара», конечно же. Кстати, если интересно, то я и про «Аватар» напишу…
Но, вот, если рассматривать фильм с точки зрения логики и здравого смысла… В общем, тут, увы, всё очень и очень грустно. Собственно, по тому, что там творится, я пройдусь немного позже. Для начала, расскажу фабулу фильма. Возможно, что тут будут спойлеры, так что, я предупредил…
Итак, фильм начинается с того, что главный герой, Пит Митчелл, занимается тем, что работает испытателем. Он участвует в программе по разработке гиперзвукового самолёта. Нет, дело, конечно, хорошее, интересное, так что – почему бы и нет. Сложно, конечно, сказать, зачем такая машинка ВМФ, так как на авианосце она точно не сможет базироваться, но пусть. Как говорится, «во-первых, это красиво…». И вот, когда Митчелл прибывает на базу, ему говорят, что адмирал-куратор проекта, хочет всё отменить. Мол, денег потрачено много, на результат в 10 скоростей звука они так и не вышли, так что, если они это не сделают – программу закроют, и деньги уйдут на проект с дронами. Ну и, конечно же, Митчелл очень хочет показать, что «всё не зря» и приказывает готовить полёт. Как раз так, чтобы, когда приедет адмирал, он был уже в воздухе. Чтобы тот отменить всё не смог. Нет, логично, конечно. Я к этому придираться не буду.
И вот, значит, Митчелла запихивают в скафандр, упаковывают в самолёт (он на самом деле, красив, сделан «по мотивам» «Чёрного Дрозда»), и машина взлетает. Взлетает так, что сносит крышу у будки КПП, а адмирал, что стоит рядом, смотрит на самолёт таким взглядом, что там можно прочитать всё… И вот тут я сделаю небольшую ремарочку…
Митчелл у нас – «Captain», что соответствует нашему «Капитану первого ранга». Просто он флотский, а у них свои «заморочки». То есть, на наши, на сухопутные – полковник. Звание уже довольно серьёзное. И что – обойтись без разного рода «приколов» он не может? Как мне кажется, то, что можно простить лейтенанту, полковнику уже просто не простят… И за такие «приколы» запросто можно лишиться погон. Так что, как мне кажется, даже, если бы испытания прошли успешно, это был бы его последний день в Вооружённых Силах США. Ну, потому что есть вещи, которых делать нельзя, будь ты хоть трижды ас (а именно асом он и не был, если я всё хорошо помню).
И вот, значит, Митчелл в воздухе, он разгоняет самолёт и приступает к программе испытаний. К ней я придираться не буду – просто не хочется. Тут главное другое. Разогнавшись до указанной скорости, он решает «прибавить». Сначала кромки крыла начинают нехорошо светиться, а потом… Потом в небе расцвела огненная хризантема. Гиперзвукового самолёта больше не было. Все, кто был в центре управления полётами – в шоке. И, собственно, всё…
Нет, конечно, в следующей сцене, нам покажут, как Митчелл, в закопчённом скафандре, зайдёт в бар, спросить попить и «где я?», на что мальчик логично ответит, что «на Земле», потом будет разбор полёта с адмиралом и слова о том, что «Ваше время ушло, теперь будут летать только дроны, но Вас зачем-то вызывали в Top Gun», почти невыполнимое задание и его реализация… Но! Это всё и есть главная проблема фильма. Несмотря на то, что всё это очень хорошо и красиво снято, несмотря на все эффекты, полёты, взрывы и прочее, сюжет начинает «хромать» так, что впору задать вопрос – неужели зрители так поглупели за время, что прошло с первого фильма? Я понимаю логику боевых действий в «Солдат Джейн» и первом «Top Gun» – на тот момент, в самом деле, бывали столкновения военных США с военными других стран. «Необъявленная война» шла почти всё время, когда США куда-то там в очередной раз лезли или вторгались. Но то, что было показано в этом фильме – это, самый, что ни на есть, настоящий «Casus belli» – «Повод к войне». Тем более, к войне с участием «третьих лиц» – на что намекает присутствие в фильме нескольких машин под названием «Су-57». Если бы их там не было – всё можно было бы свести к обмену дипломатическими нотами и тем, что Россия поставила бы потом той стране, в которой происходит действие, новых ЗРК (уж точно, более эффективных, чем показанные С-125). А заводы по обогащению им и так соседи регулярно портят. Хотя, ходят слухи, что нет… Но вот сбитие машин, которые пилотировали именно лётчики России – это уже, знаете ли, повод…
Так вот, если говорить о самом этом задании, то оно было показано более-менее неплохо – ровно до того момента, как Митчелла сбили. Всё, что было показано потом – больше напоминает именно «Горячие головы». Ну, помните, когда там у главного героя, Топера Харли, отказало оружие и он использовал… альтернативные методы ведения боя? И то, как он потом посадил «то, что осталось»… Вот и тут – на экране было показано примерно то же самое.
Так вот, на самом деле, всему этому балагану, что творится на экране большую часть времени, есть только одно объяснение. На самом деле, Пит Митчелл погиб при испытаниях гиперзвукового самолёта, а то, что нам показали – его предсмертные видения. Ну мало ли – мозг человека может перед смертью много чего устроить. И вот нам и показали, как он выжил, как встретил Айсмана (Тома Казански, которого всё так же играет Вэл Килмер), получил новое задание, научил молодёжь, сам повёл их на задание, и всё такое… Ну, просто иного объяснения тому, что было в этом фильме – нет. И быть не может.
Так что, если бы там, в конце фильма, был бы титр о том, что «Пит Митчелл погиб при испытаниях гиперзвукового самолёта» – всё было бы интересно и логично. Просто на это можно было бы списать всё то, что было показано в кино… Я мог бы написать о том, как они, совершенно без проблем нашли F-14 в лётном состоянии (кстати, только у одной страны они есть на вооружении, и именно этой стране порой громят разного рода заводы по обогащению урана), как сбили несколько Су-57, но зачем? И так понятно, что все эти вещи, включая и безумную посадку на авианосец – могут быть или во сне, или в виде таких вот галлюцинаций…
Так что – на самом деле, раньше, или зрители в тех же США были более умными, или что-то ещё, но сейчас, даже те фильмы, которые хоть как-то претендуют на серьёзность, получаются очень и очень глупыми… И знаете, мне на самом деле жаль, что в общем-то, неплохо снятый (с точки зрения «техники») фильм оказался такой ерундой.