Найти тему
Виктор Трибунский

Влияние авокадо на факторы риска сердечных и метаболических заболеваний

Оглавление

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет развиваются сложным биологическим путём, проходя через повышенное кровяное давление, подъём триглицеридов, повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и биомаркеров глюкозы в сыворотке крови [2].

Кардиометаболический риск отражает вероятность развития сахарного диабета второго типа или сосудистых осложнений.

Этому способствует ряд физиологических факторов, связанных с питанием, включая дислипидемию, гипертония, курение, абдоминальное ожирение, чрезмерное употребление спиртного и слабое потребление фруктов и овощей, а также этническая принадлежность [3].

Исследования показывают, что рацион, основанный на цельных продуктах, оказывает на кардиометаболические показатели благотворное влияние, и  Средиземноморская диета является одним из лучших тому примеров.

Она подразумевает потребление целого ряда цельных продуктов и продемонстрировала статистически значимое влияние на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Все мета-анализы выявляют положительные для здоровья эффекты включения в рацион овощей, бобовых и оливкового масла [5].

Мета-анализы факторов риска кардиометаболического статуса также показали положительное влияние подобного рациона на окружность талии, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов, артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак [6].

Средиземноморская диета отличается большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и семечек с акцентом на полезные жиры, однако мало какие исследования изучали авокадо в качестве полезного жирового компонента подобного рацион [7].

Целью рассматриваемого сегодня исследования было изучение связи между потреблением авокадо и кардиометаболическими факторами риска в репрезентативной выборке взрослых австралийцев. Была выдвинута гипотеза, что несмотря на низкое потребление авокадо на популяционном уровне, оно всё же оказывает определённое влияние на кардиометаболические риски.

Исследование

Перекрестный анализ был проведен с использованием данных Australian Health Survey за 2011-2013 годы (n = 2736 наблюдений). Были взяты данные о потреблении авокадо за сутки (цельного авокадо и продуктов, его содержащих, за исключением масла авокадо) и показатели кардиометаболического риска (уровни ЛПНП, ЛПВП, общего холестерина, триглицеридов, аполипопротеина В, HbA1c, глюкозы в плазме крови, а также систолическое и диастолическое давление).

Данные были разделены на низкое потребление авокадо - 5,21 грамма в день и высокое - 44,11 грамма в день.

Результаты

Потребителями авокадо оказались 14,7% (n = 403 наблюдения) австралийцев. Среднее потребление авокадо составило 24,63 грамма в день.

Потребители авокадо имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, более низкий уровень глюкозы в плазме и более высокий уровень полезного холестерина (ЛПВП) по сравнению с теми, кто авокадо не потреблял.

Была обнаружена тенденция к снижению уровня глюкозы в плазме, HbA1c и более высокое потребление клетчатки у тех, кто ел авокадо больше.

Выводы

Исследование показало благоприятные последствия потребления авокадо на кардиометаболические характеристики человека. В будущих исследованиях следует изучить гомеостаз глюкозы с использованием дизайна клинических испытаний, чтобы понять возможную связь между потреблением авокадо и кардиометаболическими факторами риска.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление авокадо повышает качество рациона [8]. Данные клинических испытаний также свидетельствуют о положительном влиянии авокадо на уровень общего холестерина у взрослых людей с избыточным весом [9].

Один мета-анализ клинических исследований показал более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и более высокий уровень холестерина ЛПВП в ответ на потребление авокадо по сравнению с контрольными группами, но влияния на уровень триглицеридов или глюкозы натощак обнаружено не было. [10].

Поскольку авокадо признано богатым источником ключевых питательных веществ, включая мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, магний и фитохимические вещества [11, 12], и содержит приблизительно 21,6% жира, 1,8% белка и 0,4% углеводов [13], то оно обеспечивает уникальный профиль нутриентов в составе цельного продукта питания.

Вопреки распространенному мнению снижение потребления диетических жиров из цельных продуктов или за счет изменения диеты не является необходимым для снижения риска кардиометаболических заболеваний [14].

Пригодится: Повышенный холестерин - дутая опасность?!

Поскольку из-за высокой доли воды и клетчатки авокадо считается цельным продуктом со средней энергетической плотностью [12], уместно изучить его потребление в рамках обсервационных исследований, которые дадут дополнительную информацию об его влиянии на факторы риска кардиометаболических заболеваний.

Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник