Утром опять позвонила Радка.
Не люблю я эти ранние звонки, впрочем, как и поздние тоже. Сообщила грустную новость. Очень грустную...
Умер наш с ней общий сосед, Димитр. Тот, с кем у нас сетка-рабица, а в ней калитка. Калитку сделали специально, чтобы не ходить кругами - дома наши расположены на разных улицах.
Тот сосед, кто вместе с женой, Иринкой, долгое время держал магазинчик. Женщины верхней части села, приходя "за хлебушком", обменивались новостями, пропуская мужиков без очереди. Этот магазинчик называли "женским клубом".
Именно Иринка обучала меня болгарскому языку, сама хорошо понимая русский.
А Димитр мог часами рассказывать об истории Болгарии и болгарского народа, передовая рассказы своего деда и отца.
Отец, кстати, воевал на стороне Красной Армии.
А ещё наш сосед был веселым человеком, любил пошутить. Постоянно рассказывал анекдоты. Поначалу его сын Стефан очень удивлялся, как Алексей с Димитром понимают друг друга, когда один говорит на болгарском, а другой на русском. Но они могли часами болтать...
Мы в прекрасных отношениях с детьми Димитра и Иринки. Это его зять, ветврач из Сунгурларе, постоянно угощает нас кабанятиной, закончил Московскую Ветакадемию, любит русскую баню и Высоцкого.
И внуки у наших соседей замечательные:
Вот так должно быть! Внук работает (фото вверху), а дед курит:
Правнучка на коленях у прадеда:
Димитру не было ещё восьмидесяти, когда он весной позапрошлого года потерял интерес к жизни.
Сын с невесткой в Бургасе показали его практически всем врачам. Те ничего не нашли. Нет повода для беспокойства. Человек здоров, заявили.
А Димитр стал угасать, перестал выходить за ворота на свою любимую скамеечку. И в огород, где беседка, тоже не выходит. Решил, что его время закончилось.
Вчера утром попросил приехать сына и весь день говорил, говорил, говорил... А вечером, когда решил, что сказал всё что хотел, ушел в мир иной. Тогда, когда посчитал нужным. В последний день зимы...
Грустно. Пусть земля ему будет пухом! Царствие небесное!