Географическая протяженность территории России, составляющая тысячи километров, рассредоточенность производства молока по регионам, способствуют развитию местного производства сыров, разнообразию категорий, торговых марок.
Если рассматривать тепловую карту поголовья молочного стада России (в версии Центра Изучения Молочного рынка), то существенная его часть рассредоточена по европейской части России – Центральному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому и Северо-Западному федеральным округам. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах сосредоточение поголовья молочного стада смещается к областям, граничащим с Казахстаном, Монголией, Китаем.
Тем интереснее проводить разбор сенсорных профилей сыров, особенно в рамках одной категории, но произведенных в условиях климата различных регионов.
Более того, с отличающейся спецификой своей региональной сырьевой базы, выращивание собственного молочного стада перемежается с отсутствием такового и закупкой молока у различных фермерских хозяйств.
Производители сыра ищут свою стилистику, экспериментируют. В результате в категории соседствуют как сыры с яркой и сложной органолептикой, так и органолептически выверенные, академические сыры, которым явно не хватает
дерзости и изюминки в ароматическом и вкусовом профиле.
В рейтинг номера попали сыры из регионов России:
- Московская,
- Калужская,
- Тульская,
- Ульяновская,
- Свердловская область,
- Алтайский край,
- Краснодарский край.
Детально изучить оценку сыров, а также познакомиться с новыми образцами можно в номере журнала "Сырный гид" Декабрь 2023.
По вопросам размещения статей, рекламных материалов и сотрудничества:
E-mail: ruscheeseguide@yandex.ru
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".