Правда ли, что домашние яйца лучше магазинных? Отвечает специалист
Моя тетя, прекрасная красавица, в свои 60 лет она выглядит на 50, даже моложе. Как раз, разменяв шестой десяток, Екатерина Петровна и начала тщательно следить за своим питанием.
И, как многие, кто интересуется этим вопросом, она однажды задумалась: «Где брать фермерские продукты? Хотя-бы, яйца и курицу».
О мифах пользы фермерских продуктов написано уже не мало. На днях старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Елена Воронцова рассказала журналистам о ключевых моментах.
«Пищевая ценность практически одинакова. При этом вероятность того, что домашние яйца окажутся некачественными, все же выше. На фабрике птицы получают сбалансированный корм, а вот вольным курочкам может недоставать витаминов и минералов», - заявила Елена Воронцова.
«Да уж, совсем недешево обходятся эти фермерские яйца», - рассказывала мне тетя. Она уже нашла какого-то фермера, который был готов поставлять ей и домашних курочек, и яйца.
И это вполне логично. Яйцо кур свободного выгула обычно всегда дороже, потому что трудозатраты при производстве выше. Фабричные и домашние яйца существенно не отличаются по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, считают эксперты.
Как узнать правду
К сожалению, при покупке фермерских продуктов довольно сложно выяснить, насколько здоровы куры (которые снесли яйца), чем их кормят, в каких условиях содержат.
«Я слышала версию, что если желток ярко-желтый — значит яйцо снесла курица свободного выгула», - рассказывала тетя.
Но эксперты утверждают, что внешне фабричные и домашние яйца не отличить.
«На самом деле цвет желтка — это питание. На некоторых птицефабриках курицу кормят специальными кормами с каротиноидами. А они придают желтку яркость. И это не какая-то «химия», а нужные организму вещества», – рассказала Елена Воронцова изданию «Доктор Питер».
И еще одно заблуждение
«А еще мне рассказывали, что куриные яйца с фермы полезнее, потому что там курочки всегда на свежем воздухе, бегают, резвятся», - вспоминала тетя.
А эксперты утверждают, что качество яиц больше зависит от питания птицы, чем от её физической активности. По мнению специалистов, фабрики обычно строго следят за балансом в питании куриц.
В итоге моя тетя начала ставить эксперименты на себе. Месяц ест только яйца с фермы, и курочек ей оттуда же привозят. Другой месяц – покупает эти продукты в магазинах. Особой разницы в своем самочувствии тетя не заметила.
«Домашние курочки и яйца мне на вкус больше нравятся. Но все же я вернулась к магазинным», - рассказала тетя о результатах своих экспериментов.
А как считаете вы, что полезнее: яйца с фабрики или с фермы?
Ранее мы рассказывали о том, как завтраки и перекусы полезны для сердца и печени. Подробнее читайте здесь.