Ща такое расскажу! :) Все, наверно, слышали про аббатство? Кто-то в книжках читал, кто-то фильмы смотрел: приораты там всякие, тайные ордена и т.п., но не все изучали историю этого элемента западного христианства. Тем более, мало кто копался в происхождении этого термина. Поделюсь сегодня с вами археологией этого слова и версией, почему оно может называться татарским аббатством.
История аббатства
Аббатство — христианский монастырь, обычно, принадлежащий какому-либо монашескому ордену.
Глава этого аббатства называется аббатом (если монастырь мужской) или аббатисой (если - женский). Сейчас они подчиняются епископу, а иногда непосредственно римскому папе, так как в современном виде этот вид монастырского строя остался в основном только в католической церкви.
Первое католическое аббатство — бенедиктинское — возникло в VI веке в Монтекассино (Италия). Опять наша старая знакомая - Италия ;)
В период Григорианских реформ (середина XI — начало XII века) аббатства обрели независимость от светской власти, перейдя под опеку папства.
Тем не менее, самое знаменитое аббатство расположено в, ставшей уже родной для татар, Англии.
Вестминстерское аббатство, официально называемое Коллегиальной церковью Святого Петра в Вестминстере, является англиканской церковью и одновременно кладбищем в городе Вестминстер, центр Лондона, Англия.
С 1066 года здесь проводились коронации аж 40 английских и британских монархов и захоронение 18 английских, шотландских и британских монархов. С 1100 года в аббатстве состоялось по меньшей мере 16 королевских свадеб.
К середине 10 века на этом месте находилось аббатство, в котором жили монахи-бенедиктинцы.
Кроме него в Англии и Уэльсе почти тысяча аббатств (приоратов и монашеских монастырей), которые были основаны еще в средневековый период, вмещая монахов или монахинь, давших обеты послушания, бедности и целомудрия.
Настоятель аббатства
Каждым аббатством руководил настоятель или настоятельница, ну или приор.
АББАТ - почётный церковный титул, который, начиная с V столетия, давался исключительно настоятелям аббатств и был званием церковной должности. Позже распространился на всех людей духовного звания.
Аналогичное звание с женским окончанием — аббатиса.
АББАТИСА - настоятельница женского монастыря (аббатства) в церкви. Аббатиса, хотя и наделяется аббатскими знаками отличия (наперсный крест, перстень, посох), но обладает только административной властью над подчинёнными. Впервые термин встречается аж с 514 года.
В настоящее время в Римско-католической церкви служит около двухсот аббатис. Согласно католическому праву, выборы аббатисы происходят под председательством епископа или в присутствии его представителя. Аббатисы должны иметь по меньшей мере 40 лет от роду и 10 лет после принесения обета.
"Аббат". Этимология
Аббат (греческое ἄββας, латинское Аbbas, итальянское Аbbate, французское Аbbé, немецкое Аbt, от халдейской или арамейской формы еврейского слова аб, «отец»).
Английское ABBOT от старо английского abbod «аббат», которое происходит от латинского (abbas), от греческого abbas, от арамейского (семитского) abba, почетное звание, буквально «отец, мой отец», выразительное состояние abh "отец".
Связанный:Abbacy;abbatial;abbotship.
Аббатиса на английском звучит как abbese, "настоятельница монастыря монахинь", от старофранцузского abbesse (12 в.), от позднелатинского abbatissa (6 в.), которое также уходит корнями к греколатскому "аббасе".
Татарское аббатство
Аббе/ Adde со значением "отец", от которого производят "Аббат", есть не что иное как татарское "АТТА", отец. Дальше больше!
По-татараски и по-казахски "АБЫЗ" – это мулла.
Мулла - исламский священнослужитель, знаток Корана и религиозных обрядов у мусульман
По-хакасски "абыс" – "поп", "православный священник". На некоторых других тюркских языках звучит как "abisik". На санскрите "abhiseka" (посвящение в духовный сан).
Тут можно, для кучи, также вспомнить и татарское АБЫЙ, уважительное обращение к старшему татару или просто "брат".
Есть ещё более явное слово. В татарской традиции им называют жену муллы - АБЫСТАЙ, что является полной аналогией английскому написанию Аbbase (аббатиста).
Таким образом, если сравнить английское наименование наместников аббатства и татарское название верховных священнослужителей, то напрашиваются определенные вопросы...
Abbas / Абыз
Abbase / Абыстай
Откуда такая явная связь татарского и английского языка?
Почему в дали от татар какие-то западные служители церкви именуются по аналогии с названием маллы и его жены?
Неужели данную аналогию (и многие другие, которые мы успели уже накопать) упорно не замечают лингвисты и историки?
Выводы очень простые. Некогда всеобъемлющая Великая Татария оставила в культуре и языках других народов неизгладимые следы, которе упрямо не замечаются официалами.
Другие материалы на тему татарской Англии: