Найти в Дзене
Дегустация как хобби

Пробовать обязательно! Тристория La Rosa – очаровательное вино, которое не оставит равнодушным

Вино Тристория La Rosa — это элегантное розовое вино, созданное кубанской винодельней Тристория, расположенной в 24 км от Новороссийска, в Семигорье, у подножия Маркотхского хребта.

Розовое вино Тристория La Rosa
Розовое вино Тристория La Rosa

Сделано оно из 100 % сорта Каберне Совиньон по необычной технологии. После сбора урожая плоды подвергаются прессованию с последующей ферментацией. Вино выдерживается в течение трех месяцев на тонком дрожжевом осадке с еженедельным баттоннажем, то есть регулярным перемешиванием осадка, чтобы вино лучше и равномернее насыщалось ароматами.

Вино как искусство
Вино как искусство

А затем наступает самое интересное: вино дополнительно выдерживают шесть месяцев в бочках, где ранее выдерживался Пино Нуар, и практически не фильтруют. Причем бочки после Пино Нуара не моют, что придает вину оттенки данного сорта.

Я купила бутылочку урожая 2020 года (розлив 2022) на выставке-дегустации на ВДНХ в районе 1000 рублей. Вино представляет собой редкий экземпляр, но думаю, в интернете можно его найти. Оно вообще изначально было создано в качестве эксперимента, и потому у его такой лаконичный, своего рода деревенский дизайн. Что ж, эксперимент удался!

Трехрогий бык - символ Тристории
Трехрогий бык - символ Тристории

Пробка хорошо сделанная, прессованная, с цельными корковыми шайбами по краям. Ну и конечно с изображением трехрогого быка. Что оно означает, можете узнать, перейдя по ссылке.

Цвет у вина глубокий, медно-лососевый, чуть мутноватый. Вино даже немного окрасило пробку.

Аромат интенсивный, встречает нотами ванили, пломбира, леденцов и арбуза. Потом действительно начинают проступать пинонуаровские нюансы скотного двора и подлеска, очень тонкие.

Вкус наполнен нотами красных яблок, оттенков карамели, джема, каркаде и шиповника. Кислотность весьма ощутимая.

Медный цвет
Медный цвет

Послевкусие на удивление продолжительное, с ванильно-сливочными тонами и рябиновой горчинкой. Крепость 12,6 %.

Это действительно классное вино, необычное, непростое, с динамикой развития в бокале. Оно сухое-сухое, но в то же время конфетно-ягодное. Даже не знаю с чем сравнить… может, с не очень сладкой пастилой? Вот такое удивительное сочетание.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое из винного мира.

P.S. Не забывайте о том, что все хорошо в меру. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.