В 99% случаев в ванных комнатах и санузлах используется плитка из одной коллекции. Это объяснимо: дизайнеры всё продумали, подобрали, скомпоновали. Всё со всем сочетается - бери и делай!
Но бывает и так, что в одном помещении нужно (или хочется) использовать две или даже несколько разных коллекций плитки, разных размеров, фактур, форматов. В каких случаях это оправдано и на что нужно обратить внимание, чтобы результат вас порадовал? Разберём несколько наглядных примеров, а в конце статьи - советы, на что обратить внимание.
1. Акцентная стена
Акцентная стена - отличный и относительно недорогой способ украсить и "оживить" помещение.
Как на примере на визуализации выше - в небольшом по площади туалете использована очень спокойная, нейтральная плитка на стенах и керамогранит на полу из коллекции Резиденция. Клиенту хотелось разбить монотонность, но украшать все стены в таком маленьком помещении нецелесообразно, поэтому я предложила выделить только одну стену, с зеркалом и умывальником, обыграв её насыщенно-зелёной глянцевой плиткой из коллекции Сантана. Получился отличный акцент, не перегружающий комнату.
2. Функциональная зона
Выделение какой-либо функционально зоны - дизайнерский приём, позволяющий придать объём помещению, усложнить и украсить его.
На примере на визуализации выше - в ванной комнате выделена так называемая бьюти-зона. Называется она так, понятно почему)) красоту мы всегда наводим перед зеркалом! Это самая "видная" часть помещения, и она совершенно небольшая по площади, поэтому тут можно использовать что-то интересное. В данном проекте все стены выложены нейтральной плиткой, воспроизводящей мрамор из коллекции Алентежу. Зона у зеркала тоже спокойного оттенка из коллекции Тортона. Именно контраст размеров, а не цветов, создаёт здесь акцент.
3. Задать горизонталь/вертикаль
С помощью акцентных линий, горизонтальных или вертикальных, можно визуально "расширить" помещение, или "приподнять" потолок.
Ванные комнаты бывают разные: где-то очень тесное помещение, где-то - низкий потолок, а бывает сложная, неправильная форма. Но с помощью правильно расставленных акцентов можно эти недостатки немного снивелировать.
Например, на первой визуализации ванная комната с достаточно высоким потолком, что создавало ощущение "колодца". Разделив цветом стены по горизонтальной линии, мы немного "раздвинули" стены и помещение стало выглядеть гармоничнее.
А на второй визуализации, наоборот, и помещение маленькое, и потолок низкий. Светлая, почти белая, плитка на основных стенах расширяет пространство, а вертикальный акцент "приподнимает" потолок.
4. Экономия
Не всегда дизайн стоит на первом месте, иногда нужно уложиться в бюджет.
Декоры всегда продаются поштучно и стоят дороже, чем плитка, которая продаётся квадратными метрами.
В данном помещении на визуализации был очень небольшой бюджет и на пол со стенами выбрана самая простая плитка из коллекции Корредо. Но украсить санузел хотелось, и три ряда кирпичиков Тортона прекрасно справились с задачей!
5. Дизайн
А бывает, случается так, что понравились 2 совершенно разные коллекции, на одной останавливаться не хочется. В таком случае остаётся совместить их, увязать между собой.
Как пример, визуализация выше. Клиенту понравился декор Гинардо, с листьями, но совершенно не понравилась остальная плитка в коллекции. Так же понравилась плитка под кирпичик розового цвета из коллекции Тортона, но и отказываться от декора клиент не хотел. Мы совместили обе коллекции в одной комнате, связав их серым кирпичиком. Цвет сочетается с декором, а форма и размер - с основной плиткой.
Какая бы ни была причина использовать два или более форматов плитки в одном помещении, вот несколько советов, как это сделать гармоничнее, чтобы результат не разочаровал вас и радовал долгие годы:
- В одной плоскости 2 разных вида плитки лучше разделить каким-либо элементом. Это может быть фигурный багет, профиль, бордюр-карандаш и т.д.
- Хорошо, если один из размеров совпадает, по длине, или по ширине. Это позволит не нарушить швы. Но если размеры не совпадают и не кратны, тогда рекомендую делать укладку разных направлений, чтобы не совпадающие швы не резали глаз.
- Желательно, чтобы либо цвет, либо фактура у коллекций совпадала. Это создаёт более гармоничный образ. Не обязательно тон-в-тон, они просто должны не противоречить друг другу. Или использовать какой-то связующий элемент.
Вот такая сегодня интересная тема. Надеюсь, было полезно! Подписывайтесь, впереди много интересного!