Самый западный город Российской Федерации славится удивительной историей и прусскими корнями. Свежий воздух с хвойными нотками, холодные волны Балтийского моря, живописные сады, чёткие линии европейской архитектуры – и потрясающая кухня Кёнигсберга. Ежегодно в Калининграде проводится фестиваль уличной еды, где люди устраивают настоящий праздник живота по бюджетной стоимости. Однако и в обычные дни местные жители любят побаловать себя сытной и вкусной пищей.
Популярные блюда
Большинство рецептов Кёнигсберга – отголоски истории, когда регион входил в состав Восточной Пруссии. Среди уникальных блюд старожилы отмечают несколько позиций:
- Рыба. На столах калининградцев оказывается не только местный улов, но и сорта из атлантических вод. Строганина, копчёности, солёная рыба – вот лишь неполный перечень рыбных блюд, на которые стоит обратить внимание.
- Мясо. Немцы издавна умели готовить колбасы, а особое место в кёнигсбергском меню занимала оленина. Недалеко от Калининграда расположено оленеводческое хозяйство, что гарантирует высокое качество и свежесть продукта. Мясо подают в самом разнообразном виде – от копчёного и жареного до начинки в сочных пельменях и пышных пирожках.
- Десерты. Марципан с ярким ароматом и сладким вкусом – лидер среди угощений. Не сдаёт позиции нежный штрудель с тонкими прослойками теста и фруктовой начинкой, а новогодние праздники не обходятся без пряного штоллена.
Традиционные блюда Кёнигсберга – это сытно и доступно в рамках бюджета среднестатистической российской семьи. Гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным, а вкусовые качества национальной кухни можно оценить в домашних условиях.
Рецепт фаршированных яиц
Пикантная закуска отлично разжигает аппетит, а приготовление занимает несколько минут.
🔸 Ингредиенты:
- 10 варёных яиц;
- 180 г икры слабосолёной сельди или мойвы;
- чёрный перец по вкусу.
По желанию в начинку можно добавить несколько капель лимонного сока и чеснок
🔸 Этапы готовки:
- Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам, аккуратно извлечь желтки.
- Икру приправить перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Соединить желтки с икрой, начинить половинки яиц.
Перед подачей к столу блюдо следует обязательно охладить.
Рецепт селёдки «под шубой»
Популярный среди россиян салат «Селёдка "под шубой"» придумали в Кёнигсберге, но за несколько веков первоначальный рецепт существенно изменился. В начале XVIII столетия из-за неурожая хлеба населению грозил голод, и Фридрих Великий распорядился массово заводить в страну сельдь. Хозяйки в Кёнигсберге придумывали разнообразные блюда с солёной рыбой – и одним из них стала знаменитая «шуба». Каждый слой пропитывался растительным маслом, в странах Прибалтики для заправки использовали сметану, а на территории России её заменили привычным для салатов майонезом.
🔸 Ингредиенты:
- 2 сельди;
- 2 свёклы;
- морковь;
- яблоко;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 250 мл майонеза.
Для блюда идеально подойдет яблоко кислых сортов
🔸 Этапы готовки:
- Сельдь очистить, готовое филе порезать небольшими кусочками.
- Свёклу, картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и остудить, натереть на крупной тёрке.
- Лук мелко нашинковать.
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и кожуру, нарезать кубиками.
- Все ингредиенты разделить на две равные части и выкладывать слоями на плоское блюдо: сельдь, лук, картофель, морковь, яблоко, свёкла. Затем повторить очередность слоёв, полить салат майонезом и отправить в холодильник на 6-8 часов.
Чтобы «шуба» пропиталась быстрей, необходимо промазывать майонезом каждый слой.
Рецепт свекольного салата
Для приготовления закуски из Кёнигсберга свёклу лучше запечь в духовке, обернув каждый корнеплод в отдельный кусочек фольги.
🔸 Ингредиенты:
- 2-3 небольшие свёклы;
- 30 г очищенных грецких орехов;
- 50 г чернослива;
- майонез по вкусу.
Корнеплоды среднего размера запекаются при температуре 190 °C в течение 1-1,5 часа. Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть щёточкой.
Свёклу также можно натереть на крупной тёрке, а пикантности салату добавит зубчик чеснока
🔸 Этапы готовки:
- Запечённую свёклу остудить, очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой.
- Ядра грецких орехов порубить, чернослив нарезать мелкими кубиками.
- Все ингредиенты соединить в миске, перемешать, заправить майонезом.
Рецепт свиной рульки
Традиционная кухня Кёнигсберга не обходится без прекрасного тандема сочного мяса и кислой капусты. В качестве гарнира обычно подают картофельное пюре, а соус и маринованный лук станут отличным дополнением к блюду.
🔸 Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 ст. л. винного уксуса, соевого соуса, зернистой и острой горчицы;
- рукав для запекания.
Из специй лучше выбрать майоран, розмарин, кориандр и паприку
🔸 Этапы готовки:
- Рульку хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы, в которые поместить тонкие пластины чеснока.
- Остальные ингредиенты смешать в отдельной ёмкости.
- Полученным маринадом тщательно обмазать рульку и оставить в холодильнике на ночь.
- Утром мясо переложить в рукав для запекания, плотно завязав пакет.
- Отправить рульку в предварительно разогретую до 200 °C духовку на час, затем снизить температуру до 180 °C и томить ещё в течение часа.
- Для получения румяной корочки разорвать пакет и запекать мясо около 30 минут.
Рецепт горохового пюре
Бобы считались едой бедняков, но сейчас уже известна польза растительного белка. Из простых ингредиентов получается одно из самых сытных и вкусных блюд Кёнигсберга. Воздушное пюре подают с мясом или обжаренными копчёностями в лучших немецких традициях.
🔸 Ингредиенты:
- 250 г сухого гороха;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
По желанию сливочное масло можно заменить растительным
🔸 Этапы готовки:
- Горох тщательно промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов.
- Разбухший горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она его покрывала на 3-4 см.
- На среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену.
- Уменьшить огонь до слабого уровня и варить горох, приоткрыв крышку, в течение 1,5 часа. Если вода будет выкипать, нужно доливать горячую, чтобы горох не пригорел.
- Снять кастрюлю с огня, слить остаток воды.
- Горох посолить, сдобрить маслом и растолочь до однородной консистенции.
Так и хочется написать по старой привычке «Когда верстался номер…», но сейчас не об этом. Когда данный материал готовился к публикации, мы неожиданно нашли в Интернете интереснейший, на наш взгляд, выпуск передачи «Гастротур» телеканала «Пятница» о Калининградской области, где подробно рассказывается о популярных калининградских блюдах, многие из которых пришли к нам из недавнего исторического прошлого – Восточной Пруссии.
Предлагаем и вам прикоснуться вместе с нами к частице национальной кухни Кёнигсберга и совершить увлекательное путешествие в уникальный и красивейший янтарный край – Калининградскую область. Итак…
Гастрономическая карта Калининграда
Рекомендуем посмотреть весь ролик целиком, но для самых нетерпеливых и для удобства навигации публикуем подзаголовки рецептов выпуска, где в скобках указана метка времени.
- Холодный литовский борщ (5:06)
- Цеппелины (6:11)
- «Ворона» (голубь Куршской косы в яблоках с квашеной домашней капустой) (8:49)
- Чай с янтарной крошкой (15:05)
- «Ланч президента» (стейк из балтийского угря с запечёнными овощами) (20:45)
- Строганина из пеламиды (29:39)
- Кёнигсбергские клопсы из оленины (37:03)
- Карпаччо из оленины (43:11)
Приятного просмотра!
А подвести итог мы хотели бы словами ведущего – ведь точнее и не скажешь.
Калининград и его окрестности – это насыщенный аромат копчёной рыбы, балтийского угря и прочих продуктов моря. Но и с мясными блюдами в самом западном регионе страны тоже всё в порядке.
Калининградская кухня – это такой специальный винегрет, где смешалось всё на свете: и немецкие традиции, и польские, и литовские, и традиции советской кухни. Всё это приправлено рыбой Балтики; иногда эти линии отдельные, иногда смешиваются. Короче, мы рекомендуем вам составить свою гастрономическую карту Калининграда!
Читайте, где можно полакомиться кёнигсбергскими клопсами в Калининграде – список лучших мест: