Найти тему
2,9K подписчиков

Под шубой: кто придумал салат «Селёдка под шубой» – легенды и рецепты

В Восточной Пруссии селёдка – лакомство. Нежная, слабой соли, предназначенная для гастрономического наслаждения. В России селёдка – брутальная, сильно просоленная, лежит на газете и предназначена для того, чтобы закусывать водку.

«Селёдка под шубой» – легенды и рецепты
«Селёдка под шубой» – легенды и рецепты

Жванецкий, монолог «В Греческом зале», написанный для Аркадия Райкина:

Стакан бы лучше вынесла… Видишь, человек из горлышка булькает?! Что селёдку? Кто селёдку? Какую селёдку? Ну, селёдку развернул у него на плече

Мышлаевский из булгаковских «Дней Турбиных»:

Как же вы будете селёдку без водки есть? Абсолютно не понимаю

И так далее.

«Селёдка под шубой» в Восточной Пруссии: легенда о неурожае

Интересно, что при этих очевидных разногласиях и Россия, и Восточная Пруссия борются за честь считать себя изобретателем селёдки под шубой. И у каждого народа есть на этот счет своя легенда.

«Селёдка под шубой» в Восточной Пруссии
«Селёдка под шубой» в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии считают, что в XVIII столетии случился неурожай хлеба. И было решено вместо него использовать селёдку. А для сытности ее прослаивали маслом и разными овощами. В результате народ был спасен.

«Селёдка под шубой» в России: легенда о трактирщике

В России история ещё драматичнее. После революции люди серьезно обнищали, и в трактирах стали экономить на закуске.

«Селёдка под шубой» в России
«Селёдка под шубой» в России

В результате, народ очень быстро пьянел, был к тому же озлобленный. Участились драки, начались убийства. И якобы московский трактирщик Анастас Богомилов попросил своего повара Аристарха Прокопцева придумать дешёвую и сытную закуску.

Так и появился калорийный салат из дешёвой селёдки и таких же дешёвых овощей. А чтобы придать ему необычный, праздничный вид, всё это выкладывалось слоями. При этом ШУБА – не овощи, а аббревиатура: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

А кто победил в этой битве двух шуб – решайте сами.

В Восточной Пруссии селёдка – лакомство.  Нежная, слабой соли, предназначенная для гастрономического наслаждения.-4

«Сельдь под шубой» – рецепты на любой вкус

Современные хозяйки предлагают множество вариантов знаменитого салата. Вы можете приготовить праздничную «Сельдь под шубой» в виде торта:

Или «Селёдку под зелёной шубой»:

Вам кажется, что это слишком скучные варианты, традиционные? Сделайте селёдочный чизкейк – новомодное блюдо по мотивам классической «шубы»:

Оригинальная порционная селёдка под шубой «Свечи» поразит всех своей «новогодностью»:

Также есть рецепт «Вегетарианская сельдь под шубой без селёдки» – словом, «шубы» на любой вкус:

В Восточной Пруссии селёдка – лакомство.  Нежная, слабой соли, предназначенная для гастрономического наслаждения.-5