Найти в Дзене
Простая генетика

Наконец-то! Продукты, которые помогут избавиться от запора!

Рассказываем про лучшие продукты от запора кишечника, которые помогут и взрослым и детям. Вам не понадобится слабительное из аптеки, ведь природа давно придумала все, что требуется организму. При запоре опорожнение кишечника происходит реже, чем 3 раза в неделю. Также стул может быть регулярным, но в процессе опорожнения возникают трудности. Около 16 из 100 взрослых до 60 лет имеют симптомы запора. У людей старше 60 лет запоры случаются чаще. Причиной запора могут особенности питания, некоторые заболевания и лекарственные препараты, стресс и сидячий образ жизни. Какой бы ни была причина, запор мешает жить обычной жизнью, ухудшает настроение и может привести к другим проблемам со здоровьем, например, к появлению геморроя. Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы забыть о проблемах с кишечником! Фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки Клетчатка — волокна, которые содержатся в растительных продуктах. Клетчатка дает чувство насыщения, формирует и продвигает каловые массы по
Оглавление

Рассказываем про лучшие продукты от запора кишечника, которые помогут и взрослым и детям. Вам не понадобится слабительное из аптеки, ведь природа давно придумала все, что требуется организму.

Источник: блога Атласа
Источник: блога Атласа

При запоре опорожнение кишечника происходит реже, чем 3 раза в неделю. Также стул может быть регулярным, но в процессе опорожнения возникают трудности.

Около 16 из 100 взрослых до 60 лет имеют симптомы запора. У людей старше 60 лет запоры случаются чаще.

Причиной запора могут особенности питания, некоторые заболевания и лекарственные препараты, стресс и сидячий образ жизни. Какой бы ни была причина, запор мешает жить обычной жизнью, ухудшает настроение и может привести к другим проблемам со здоровьем, например, к появлению геморроя.

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы забыть о проблемах с кишечником!

Фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Клетчатка — волокна, которые содержатся в растительных продуктах.

Клетчатка дает чувство насыщения, формирует и продвигает каловые массы по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), поддерживает здоровье микрофлоры кишечника. Также волокна стимулируют рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала.

ВОЗ рекомендует взрослым употреблять около 25 г клетчатки ежедневно. Одно яблоко, например, содержит около 2,5 г волокон. Авокадо — 14 г.

Продукты, богатые клетчаткой:

Фрукты и ягоды 🥝

  • Киви
  • Яблоки (с кожурой)
  • Груши
  • Бананы
  • Апельсины
  • Клубника
  • Мандарины
  • Виноград
  • Ежевика
  • Малина

Овощи 🥦

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Баклажан

☝️Важно помнить, что если в вашем рационе питания мало продуктов растительного происхождения, не стоит резко добавлять много клетчатки. Это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и другие проблемы с пищеварением. Добавляйте растительные продукты постепенно.

Фрукты с косточками

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Фрукты с косточками также богаты клетчаткой, а некоторые содержат сорбитол — натуральное слабительное средство. Съедайте по несколько таких фруктов (20–30 г) каждый день, чтобы улучшить работу вашего кишечника и предотвратить запор:

  • Абрикосы
  • Чернослив
  • Сливы
  • Персики
  • Нектарины
  • Инжир
  • Изюм и виноград

☝️Сухофрукты рекомендуется запивать водой. Иначе состояние при запоре может ухудшиться. Еще можно попробовать сливовый сок и компот из сухофруктов (которые потом можно съесть).

Думаете, это все? У нас для вас еще целых 7 групп продуктов от запора!

Ферментированные продукты

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Это продукты, которые содержат полезные пробиотики — молочнокислые бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Несмотря на то, что бактерии называются «молочнокислыми», содержатся пробиотики как в кисломолочных, так и в растительных продуктах:

  • кефир
  • йогурт
  • греческий йогурт
  • ряженка
  • ацидофилин
  • квашенная капуста
  • комбуча
  • капуста кимчи
  • разные ферментированные овощи
  • мисо-паста
  • йогурты на основе кешью или сои

Пробиотики защищают кишечник от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры), помогают поддерживать здоровье слизистой и главное — обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

☝️Если заметили легкое бурление после употребления таких продуктов, не пугайтесь. Это значит, что бактерии кишечника усиленно трудятся над расщеплением молекул пищи, выделяя при этом газы.

Отруби и цельнозерновые продукты

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Зерна с минимальной обработкой сохраняют внешнюю оболочку. Она богата витамином А, витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, а также клетчаткой. Добавьте в рацион следующие продукты для профилактики и облегчения при запоре:

  • цельнозерновой хлеб и макароны;
  • отруби (можно добавлять в кашу, суп, смузи);
  • бурый/дикий/красный рис;
  • овсянка (геркулес);
  • киноа;
  • пшено;
  • булгур.
Хотите, чтобы на канале появлялось больше интересных для вас тем? Напишите в комментариях свои пожелания, а мы постараемся рассказать о том, что вам интересно, в следующих статьях.

Бобовые

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Чечевица, нут, фасоль богаты клетчаткой. Они питают микрофлору кишечника и играют важную роль в пищеварении.

Волокна именно в этих продуктах вызывают повышенное газообразование, особенно у тех, кто редко ест бобовые. Газ производят бактерии микрофлоры кишечника в процессе расщепления волокон.

Чтобы получить от бобовых пользу и уменьшить побочный эффект, нужно добавлять их в рацион понемногу и смотреть, как реагирует организм.

☝️ Смягчить газообразующий эффект помогает замачивание. Перед приготовлением рекомендуется замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь (самое сложное здесь — не забыть это сделать заранее). Если забыли, можно использовать консервированную фасоль или нут. Они усваиваются немного легче, потому что часть веществ-виновников газов уходит в жидкость, которую обычно сливают.

Семечки, семена и орехи

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Шелуха подорожника — псиллиум. Продается в сухом виде (похоже на порошок) как натуральное средство от запора. У псиллиума нейтральный вкус и практически нет запаха. При контакте с водой подорожник образует гелевую субстанцию, необходимую для формирования стула.

Псиллиум: еще один суперфуд или рекламная уловка?
Простая генетика
31 января 2023

Семена чиа. Еще один источник волокон для здоровья ЖКТ. Их тоже нужно разводить водой, а можно добавлять в каши, смузи, выпечку, йогурты.

Семена льна. Хорошо работают при хроническом запоре. Семена заливают водой на несколько часов или на ночь. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Растительные масла

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Оливковое и льняное масла могут оказывать небольшое слабительное действие, улучшая продвижение каловых масс. Эти масла также содержат соединения, которые улучшают пищеварение и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Супы

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Супы (не просто мясной бульон, а с овощами) обычно содержат большое количество растительных продуктов и воды — это главное в профилактике и борьбе с запорами. Старайтесь не переваривать овощи, чтобы они не теряли полезные свойства.

☝️ Супы на сливках и молоке могут ухудшить состояние при запоре. Если вы или ребенок любите суп-пюре, сделайте картофель основой супа — крахмал придаст супу нужную текстуру.

Кофе

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Кофе с кофеином стимулирует кишечник (на 23% больше, чем кофе без кофеина). Также напиток содержит небольшое количество растворимых волокон, которые улучшают баланс микрофлоры кишечника, а, следовательно, и пищеварение.

☝️Важно помнить, что у каждого человека может быть свой лимит кофеина, с которым может справиться организм. В среднем рекомендуется употреблять не более 1–2 чашек кофе в день.

Тему кофе раскроем в отдельной статье — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустите интересное!

Что нельзя есть при запоре

При запоре кишечника старайтесь избегать:

  • Продукты глубокой переработки: чипсы, колбасы, супы и лапша быстрого приготовления, конфеты, сухие завтраки, мороженое.
  • Фаст-фуд: хот-доги, картофель-фри, куриные крылышки, обжаренные во фритюре.
  • Готовые продукты, такие как замороженная пицца.
  • Молочные продукты (не кисломолочные): молоко, сыры
  • Белый хлеб и кондитерские изделия — пирожные, торты, печенье содержат много добавленного сахара и жира, но мало клетчатки и жидкости. Хочется сладенького? Побалуйте себя йогуртом, добавив в него кусочки фруктов или ягоды.
  • Алкоголь выводит жидкость из организма. Так как она нужна для формирования и продвижения каловых масс, при запоре лучше воздержаться от алкоголя.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями и близкими!