Сегодня Путин выступал с посланием. Формально - послание Федеральному Собранию, фактически еще и правительству. И было заявлено, что это не просто послание, но и предвыборная программа.
В целом было сказано много хороших и правильных слов. Заявлена раздача слонов... пардон, миллиардов из бюджета.
Но осадочек остался. Потому что я услышал несколько неприятных внутренних конфликтов этой программы.
Производительность труда VS рабочие места
Вопрос производительности труда меня бесит уже много лет.
Этот вопрос был актуален в XVII веке. Потому что всего производилось крайне мало и ручным трудом в основном. И чтобы всех одеть/обуть/накормить, надо было работать эффективнее.
Но уже в XVII-XVIII веках повышение производительности труда привело к первому же негативному моменту. К массовым увольнениям работников. Потому что если некую работу десяти человек делает один станок, то на кой черт держать этих десятерых? Одного посмышленее оставить, остальных девятерых уволить.
К сегодняшнему дню производительность труда уже супервысокая. Причем она настолько высокая, что некоторые профессии вымерли навсегда - вроде девочек-машинисток, которые пытались стать операторами ПК. Отмирают профессии продавцов и банковских операционистов - автоматизация позволяет выполнять спектр банковских работ и продаж в автоматическом режиме, через онлайн. Уже и такси-роботы появляются, и автоматические локомотивы, и грузовики-беспилотники. Уже появляются варианты "отменим фармацевтов - сделаем заказ всех лекарств, включая рецептурные, через интернет".
На фоне этого - куда идти работать людям? Вы их вытесняете!! И одновременно говорите о том, что нам не хватает рабочих мест, которые надо создавать. И здесь вступает вторая дилемма:
Искусственный интеллект VS образование
А все надо делать искусственным интеллектом. Больше искусственного интеллекта богу искинов.
В итоге работу начинает делать ИИ. А человеку нет нужды напрягаться. Человек становится нужен только для вписывания в чат GPT техзадания в духе "напеши дилавое песьмо о прадлении дагавора" - и умненькая Алиса или кто там еще пишет документ отличного качества.
Я не противник использования ИИ. Есть направления, в которых он полезен. Вроде дублирующего контроля на АЭС или отслеживания пусков баллистических ракет. Но не надо его расширять и тыкать везде, от написания поисковых запросов до контроля состояния водителя каждой машины!
Потому что это внедрение делает человека ненужным. Бесполезным. В такой системе с повсеместным использованием ИИ, роботехники, супертехнологий внезапно оказывается, что человечество делится на небольшую группу востребованных специалистов, разрабатывающих технику, ремонтирующих ее - и на тех, кто хуже роботов и должен быть заменен на электротеслы и Яндекс.Алису. Потому что - а за что им платить?
И как результат, образование становится темой чудовищно вторичной. Зачем токарю знать все детали обработки металла, если его задача - нажать на 3-4 кнопки, передающие ТЗ от инженера на станок с ЧПУ? Зачем бухгалтеру знать правила проводок, если его задача - нажать на кнопки в 1С и выгрузить отчет в налоговую? Зачем фармацевту знать данные лекарств, если он может в любой момент загуглить любую информацию о них? Обучение для 99% населения в этих обстоятельствах сводится к уровню ПТУ и чтению мануалов. "Нажми на кнопку - получишь результат". Быстро, практично, дешево.
Кто не читал рассказ Азимова "Профессия" - почитайте, как это будет выглядеть.
Те, кто работает с детьми в школе, с этим сталкиваются. "Зачем мне считать столбиком - есть же калькулятор и комп?", "Зачем мне помнить годы Великой Отечественной, если есть гугл?". Решебники - едва не самые продаваемые книги, а скачивание рефератов - это едва не самый популярный запрос у студентов. В старой советской системе с этим намеренно боролись - а в современной реальности эти вопросы не имеют четкого ответа. И правда, зачем? Сам президент за ИИ и автоматизацию!
Казалось бы - а в чем проблема?
Результатом этих двух конфликтов станет жуткое расслоение общества. Оно и сейчас есть, когда продавец на местном рынке получает 10-15 тысяч в месяц, а программист в профконторе средней руки - 500 тысяч. И это будет усиливаться, потому что за день работы программист может лишить работы 200-300 человек - они улетят на улицу без средств к существованию. А программист молодец, он способствует выполнению наказов президента, круто экономит деньги бизнеса, мы ему премию выпишем.
Второе негативное следствие - это торможение развития. Потому что для успешного развития чего бы то ни было нужна правильная среда. На светских раутах было принято читать стихи - и вот мы получили сначала Золотой, а потом Серебряный век русской поэзии. А сегодня отношение к стихам прохладное - и реально сильных поэтов почти нет. С наукой и развитием техники то же самое - если есть миллион инженеров, то в какой-то момент у одного что-то гениальное придумывается. А если инженеров всего сто, то может и не бумкнуть. А если для придумывания автомобиля надо не 100 человек в конструкторском бюро, а двое с автокадом и Алисой, то мы как раз и переходим от миллиона к сотне. И в какой-то момент все направление рушится, потому что творцы вырождаются в придаток к автокаду.
Третья беда - это инфляция. Я когда-то уже писал, что конкуренция - это главный источник роста цен. Если кому хочется подробностей, пишите в комментарии, я потом отдельно расскажу.
Четвертая беда - осознанное понимание ненужности людей. Раз они не нужны, не эффективны, бессмысленны и хуже роботов, то зачем их рожать?
Сегодня эти негативные моменты УЖЕ начались, но пока не заметны со стороны, если не знать куда смотреть. Не дошло к критической точке, поэтому выглядит чем-то умозрительным. Как выглядел умозрительным риск внедрения первого станка - до момента социальной катастрофы в Англии и бунта луддитов. Потому что когда они становятся видны неспециалистам, тормозить уже поздно.
Снять эту беду можно. Снять введением советского принципа "все работы хороши", когда работа уличного уборщика и водителя катка сопоставима по популярности, общественной значимости и зарплате с работой академика и бухгалтера. А про заправщиц станций и доярок снимают прекрасные фильмы. Снять закрытием основного потока мигрантов, допущения в страну только особо нужных нам профессионалов. Депардье в Мордовском театре - да, разнорабочий Махмуд - нет. Снять сокращением официального рабочего дня без сокращения зарплат, когда за счет высокой производительности работать можно по 4 часа в день вместо 8 при той же зарплате - просто директор на сэкономленные от повышенной эффективности деньги не покупает новый лексус, а нанимает второго работника. Есть и другие способы.
Но я не услышал этих решений. Нет. Надо и учить - и делать искины. Надо и повышать производительность - и создавать рабочие места. И неважно, что при рыночной системе - даже при контролируемой государством рыночной системе - это путь к краху.
Нет системы. Нет целей. Нет стратегии. Да, есть движение, и даже с благими намерениями. Да, нет других политиков, которые предложили бы что-то лучше. Да, в целом кейнсианская политика с этатистским контролем (это я на своем, на экономическом ругаюсь) улучшит положение в стране в течение следующих 6 лет.
Но надо же и дальше думать!
----
Если вам нравится происходящее на канале, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!