Сегодня 8 Марта — женский день. Самое время поговорить о любви. История любви Ивана Тургенева к певице Полине Виардо достаточно интересна. И меня всегда интересовало, была ли эта любовь взаимна? Разберёмся с помощью книги М. Заболотновой.
Впервые услышав её пение, Тургенев воскликнул:
— Как я мог жить и не слышать этого голоса? А кто сказал, что она некрасива? Вздор! Она необыкновенна!
Произошло это в Петербурге, куда Полина Виардо, оперная певица, приехала на гастроли. До встречи с Полиной Тургенев питал теплые чувства к крепостной девице Авдотье, от которой родилась дочь Пелагея. Но после встречи в Виардо привязанность к Авдотье исчезла, остался лишь образ Полинет. Они много говорили, и, когда пришла пора расстаться, Полина подала Ивану идею снять дом во Франции, чтобы быть ближе к ним (к ней и её мужу).
Брак с Луи Виардо не был для Полины безумной страстью.
Но он был в неё влюблен, а мать считала, что девушке обязательно нужно выйти замуж. Для Полины брак, основанный на дружбе и уважении, был наиболее правильным.
С Луи было просто: он не расточал фальшивые комплименты, был искренним, серьезным, не бывал груб и насмешлив. Правда, он был старше на 20 лет.
С Тургеневым они были полными противоположностями. Луи не принимал участия в развлечениях, придуманных Полиной. А Иван с радостью участвовал во всем, что устраивалось дома: ползал на четвереньках, перевоплощался в самодельных представлениях.
Так что для Полины все сошлось: идеальный муж и идеальный друг.
Мать Тургенева любви сына не одобряла (а кого она вообще одобряла?) Ревновала и не понимала, что он нашел в этой «цыганке». Узнав, что сын едет за «певичкой» во Францию, лишила его материального содержания. Она верила, что без денег Полина вскоре перестанет интересоваться её сыном. Деньги у Тургенева, действительно, скоро кончились. Снимать дом было не по карману. Тогда Полина предложила жить у них. Она гастролировала с мужем, а он ждал её во Франции.
«Я готов был с щенячьим восторгом бросаться по одному ее зову» (Тургенев)
— Никогда не думал, что ты способен так сильно любить! ( Л. Толстой)
— Я и сам не думал (И. Тургенев)
***
В 1952 году Тургенев оказался в России. Написав некролог о Гоголе (не знал, что любые некрологи о писателе под запретом), оказался запертым в Спасском без права выезда. Тосковал сильно по Полине. Увидев у двоюродной сестры крепостную, очень похожую на Полину, твердо решил ее выкупить. Сестра долго отказывала, но потом сдалась и продала аж за 700 р (цена за крепостного тогда была 50 р).
Узнав, что Полина в очередной раз приезжает в Петербург, Тургенев на свой страх и риск под чужим паспортом пробрался в столицу. Но встреча после 3 лет разлуки не была уже столь теплой. То ли Полина к нему охладела, то ли время отдалило их.
Освободившись от спасского плена, бежал в Петербург. Искал развлечений, не избегал ухаживаний за девушками. В свете даже обсуждали его отношения с дальней родственницей Ольгой Александровной Тургеневой. Предрекали скорую свадьбу. Однако Тургенев, узнав, что в Полину влюблен очередной поклонник (Гуно), не медля отправился во Францию.
«Каждый получает в жизни то, что ему необходимо, и если мне нужна такая любовь — без надежды на взаимность, без семейного счастья, — значит, так тому и быть».
Но в это время Полине было не до русского друга. С Шарлем Гуно у нее вспыхнул страстный роман, закончившийся мыслями Полины о самоубийстве. А потом рождением дочери.
К концу жизни Полина и Иван снова стали духовно близки.
«Жизнь Тургенева и Виардо не есть жизнь обыкновенных людей. Это была истинная пара по умственным достоинствам. Вопреки всех толков и пересуд наших россиян скажу, что он был счастлив по-своему». (художник Боголюбов)
***
Прочитав книгу, я поняла для себя, в каких духовных и физических отношениях были эти люди. Тургенев всю жизнь питал к Полине самые сильные чувства, она же могла ему платить только дружественностью. Она пережила и мужа, и русского друга. Хоронить он себя велел в Петербурге. Полина его не сопровождала, но попросила сделать это свою дочь.
***
Недавно готовила стстью к юбилею Олега Янковского и узнала, что об истории взаимоотношений Тургенева и Виардо Сергей Соловьев снимал фильм "Метафизика любви". Конечно, в роли Тургенева снимался Олег Иванович. В роли Полины — жена Соловьева, Татьяна Друбич. Роль Луи Виардо исполнял Альберт Филозов. Музыкальный репертуар записала Любовь Казарновская.
"Это была нежная и трогательная история не только о взаимоотношениях Тургенева и Виардо, это была сложная, противоречивая модель извечных отношений России и Запада".
Олег был совершенно сражен тем, что при виде Виардо Тургенева бледнел. У него начинались прямо приступы тахикардии при голосе Виардо. когда она начинала петь. Он был близок к обмороку каждый раз. И это обморочное состояние влюбленности он сохранил до самого конца своей жизни.
Очень хотел это Олег сыграть. Все было готово. Всё это прекратилось в одночасье, когда кончились деньги!" С. Соловьев.
Да, жаль, что этого фильма мы не увидели.
В прошлом году 8 Марта писала о судьбе Софьи Ковалевской
Спасибо за внимание!
С праздником!