Да простят меня пессимисты и французоненавистники, но сегодня мы будем гулять по уютным улочкам гастрономической столицы Франции и вспоминать допандемийные времена, когда поехать туда было легко и не так уж затратно. Рада, что успели. Итак, телепортируемся в Лион!
До Лиона из Парижа можно добраться на скоростном поезде (300 км/час! около двух часов, около 50 евро). И первое, что мы увидели, когда вышли в Лионе, был вот этот фургончик - передвижная медицинская помощь. «Необычный город» - подумала я.
Лион очень древний город. Стоит он на слиянии двух рек - Роны и Соны. Первое упоминание Лугдунума (это изначальное название Лиона) относят к 43 году до нашей эры! Переводится как «воронья гора». Забавно, ибо я всегда считала Лион городом львов.
Над городом возвышаются три холма - Фурвьер, Круа-Русс и Дюшер, что добавляет ему живописности. Фувьер называют «холмом, где молятся», Круа-Русс - «холмом, где трудятся», Дюшер никак не называют.
Хочешь вкусно есть - ищи бушоны
Одна из самых крутых улиц Старого Лиона - rue du Boeuf (улица Быка). Ее ни с чем не спутаешь - в нише одного из домов стоит культовая скульптура быка. На этой улице когда-то жил алхимик Жан, учивший волшебству короля Людовика XII, и здесь в ресторане Tire-Bouchon забивали стрелку члены лионской банды. Улица вымощена булыжником и все дома на ней - с печатью благородной старины.
Там же, рядом с каменным быком, можно найти множество народных ресторанов с национальной кухней, так называемых бушонов! Можно, конечно, спросить меню на русском английском языке.... Но интереснее ткнуть пальцем в какое-нибудь блюдо из ослиных морд и овечьих ног 😂 В качестве гарнира традиционно подают гратан - картофель в молочно-чесночном соусе, запеченный под сливками в печи. Он хорошо дополняет и ослиные морды, и овечьи ноги. И в общем-то любое мясное блюдо. А в Лионе отдают предпочтение именно мясным блюдам! Рыбные рестораны здесь редкость.
Бушоны легко узнать по вывеске с сильно пьющим лионцем.
Кстати, вино Божоле - «третья река Лиона». 😄🍷 Без него не обходится ни одно лионское застолье. Бывает, выпьешь Божоле и тут же отправляешься на поиски лионских трабулей...
Хочешь атмосферы - иди в трабули
Приехав в Лион, мы и не представляли, насколько нас захватит старинная туристическая забава - ПОИСК ТРАБУЛЕЙ. Вот из ТРАБУЛЬ? Это крытый переход через дворы с одной улицы на другую, который на деле может оказаться настоящим лабиринтом. В городе их около 400!
Искать трабули лучше утром! Никаких столпотворений, уличных обеденных столов, к тому же при свете дня легче заметить небольшие вывески на дверях, ведущих в самые примечательные ходы-переходы. Эта вывеска - с улицы Быка.
Кстати, с жителями власти договорились - двери в трабули не закрываются. Представляю, как у нас бы всю эту красоту загадили. Помнится, захожу однажды в парадную в Питере, а там девочка прям за дверью сидит - ручейки пускает... Слава богу, Лион в этом плане культурнее культурной столицы!
Но фишка в том, что вывески висят не везде! То есть трабуль в старом городе может оказаться где угодно, ЗА ЛЮБОЙ ДВЕРЬЮ. И это волшебно. Идешь по улице, выбираешь дверь, легонько толкаешь ее... и, если она открыта, попадаешь в трабуль.
Когда времени предостаточно (а мы жили в Лионе три дня, уезжая и приезжая), можно позволить себе подобную роскошь. А вот если приезжаешь в Лион в рамках автобусного тура и тебе дают всего два часа свободного времени, то лучше иметь карту города и готовый список трабулей. Много тайных дворов на улице Быка, Жуивери, Сен-Жан, Мерсьер, набережной Сен-Антуан. Стоит посетить «двор жадных» на площади Кольбер, дом 9.
Фотографий у меня не так уж много. Когда ходишь по частной территории и понимаешь, что здесь люди живут и что они, можно сказать, любезно пустили тебя к себе в ДОМ, как-то и фотографировать неловко. В общем, прокравшись в очередной трабуль и испытав детский восторг, что ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ(!), мы были тихими и кроткими - дверями не хлопали, ногами не топали, даже разговаривали шепотом.
Любишь стрит-арт - фотографируй фрески
Кроме бушонов и трабулей Лион открыл для нас новый вид настенной живописи - фрески. Ни разу не граффити. Легальные, неспешные, классические настенные рисунки. Фишка в том, что они вписываются в городской пейзаж так, что ВЕРИШЬ! Веришь, что в окнах домов - настоящие люди... Что лев точит когти о косяк двери... Что с балкона свисает ковер... Что маляр красит стену, не отрываясь и без перерыва на обед... Многому веришь, пока не подойдешь ближе.
Лионские фрески называют тромплёй - «обман зрения». В городе около 250 таких «обманов». Почти все появились в последнее двадцатилетие. Самая большая - стена ткачей (стена Каню на Круа-Рус). Ее площадь 1200 кв. метров. Когда смотришь на фасад дома, создается впечатление, что вверх идет лестница, где-то там наверху теснятся дома, среди которых суетится народ... Но это ОБМАН. Никаких людей, лестниц и домов. 😂👌 Все нарисовано на плоском фасаде ОДНОГО ДОМА.
Другая знаменитая фреска - дом великих лионцев (угол набережной St-Vincent, 49 и улицы Martinière, 2). 800 кв. метров фасада посвящены 25 знаменитостям.
Мы узнали только Антуана де Сент-Экзюпери и братьев Люмьер: рядом с первым - Маленький принц, братьев выдает кинопроектор. Впрочем можно особо не напрягаться - на доме висит список всех персон с указанием номера окна, где эту персону можно найти. интересно, что шестеро из них - просто жители района.
Император Клавдий, оказывается, тоже родился в Лугдуне (нынешнем Лионе) и тоже отметился на фреске лионцев.
«Книжный шкаф» на углу улицы rue de la Platière и набережной quai de la Pêcherie занимает площадь 400 кв. метров. На нарисованных полках - гигантские книги, распахнутые на любимых страницах, зная французский, можно почитать избранное. Не зная французского, можно просто потусить рядом со «шкафом», чувствуя себя лилипутом с просроченным библиотечным формуляром.
На полках не только книги, в шкафу «живут» кошки, голуби, гномы.
Конечно же, не все «обманки настолько масштабны, не все имеют приличный вид (просто-напросто выцвели!), некоторые прячутся за деревьями, поэтому сфотографировать их не представляется возможным... Но суть не в этом! А в том, что Лион полон сюрпризов - нарисованных и реальных.
Всем мира и красоты! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Напоминаю, что у меня на канале есть удобная навигация, там хватает публикаций, как с настроением России, так и с настроением других стран
.