Недавно я прочитала статью уважаемого мной философа, блогера, психолога и просто мудрой женщины Анны Валентиновны Кирьяновой о том, что, конечно, в жизни мы имеем определённую свободу выбора и часто несём "отсебятину", но в особые, ключевые моменты поступаем так, как запланировано Свыше. Иногда даже вопреки здравому смыслу.
И я здесь полностью согласна с ней.
Стала думать и вспоминать такие же особенные моменты в своей судьбе. И нашла их немало.
Я и раньше всегда поражалась, как иногда прямо-таки физически ощущается судьба, этот план души, составленный ещё задолго до нашего рождения.
Когда это понимаешь в моменте (а в моменте получается не всегда такое осознать), даже дух захватывает. Возникает такое чувство, что ты, буквально, свесил ножки и сидишь, а вокруг - поток. Он несёт тебя вперед с головокружительной скоростью, а ты только успеваешь чуть подруливать, и то не всегда.
Всё получается как бы само собой. Не надо долго стучать в закрытые двери - они открываются сами. Нет необходимости искать нужного человека - он приходит сам. Всё решается само, как по мановению волшебной палочки. Только и ты, конечно, принимаешь в этом участие. Как же без тебя!
Это - открытая дорога судьбы. Ты попал в течение, которое доставит тебя в должное место.
И одновременно, почему-то, возникает чёткая уверенность, что так и надо. Что всё решено на высшем уровне. И не надо сопротивляться и мучиться сомнениями.
Первый раз я такое ощутила, когда приехала в Воронеж с севера поступать в медицинский институт.
Тогда я была очень молоденькой - 18 лет, и я не задумывалась над вопросами судьбы, её потоков, высшего плана. Это было далеко от меня. Поэтому, конечно, очень переживала, мучилась сомнениями, страхами. А проанализировать всё уже смогла много позже.
Так вот, всё на этот раз у меня складывалось, как "по маслу".
Это уже была 2-я попытка моего поступления. Об этом я рассказывала неоднократно раньше. Сразу после окончания школы я пробовала поступать в медицинский в Санкт-Петербурге и Архангельске в одно лето, но не добрала баллов и вернулась домой, работала санитаркой в детской больнице для стажа.
На этот раз я разослала письма в несколько ВУЗов по всей стране с подходящими мне условиями (экзамены письменно, нет физики, есть общежитие). Из Воронежа ответ пришёл самым последним. Все подошло.
Поехала поступать. Были, конечно, мелкие препятствия типа отсутствия нужной печати на справке о трудовом стаже и неожиданной глупой тройки по химии после двух пятерок по профилирующим предметам. Но не без этого. Нужно ж было меня чуть помучить. 😄 Основное всё шло безупречно.
В тот год впервые была введена в этом институте новая система кодирования экзаменационных работ, которую ещё не научились обходить. К тому же, приехала проверяющая комиссия из Москвы. Короче, благодаря этим подаркам фортуны, на наш курс половина поступающих поступили без всякого блата, что было невероятно. В этой половине была и я. Я поступила сама, без репетиторов (я о таком даже не слышала тогда), блата, без денег, из другого далёкого города.
Потом мне еще подфартило с выделением мне места в общежитии. Одним словом, поступить в медицинский институт в Воронеже мне было суждено.
Следующий такой поток я ощутила во время знакомства со своим первым мужем. Меня на октябрьские праздники пригласила к себе в гости в Москву школьная подруга. Она там училась в институте и жила в комфортабельном общежитии в Подмосковье. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Она забыла меня встретить, и я, используя известную поговорку "язык до Киева доведёт", сама добиралась к ней, как говорится, на перекладных. К тому же, на следующий день она внезапно уехала по своим личным делам, а я осталась в недоумении и обиде. Но меня развлекали другие девочки, спасибо им. И как компенсация от судьбы, на обратном пути в поезде произошла встреча с человеком, который впоследствие стал моим мужем. С ним мы прожили 10 лет и родили двух замечательных мальчишек. Я и до сих пор очень уважаю этого человека. Мы с ним друзья.
В очередной раз поток судьбы я словила после окончания института. Я должна была после интернатуры работать в поликлинике участковым врачом. Этого мне не очень хотелось, но выбора не было. Тогда я попросилась пройти необязательный двухнедельный цикл по скорой помощи. Там мне понравилось. Затем, почему-то, появилась неожиданная возможность пройти курсы врачей скорой, будучи интерном (раньше не разрешали). И "на закуску", после окончания меня сразу взяли врачом на одну из подстанций, хотя были люди, которые целый год работали там врачом-интерном, но свободных ставок для них так и не нашли. С местами тогда было сложно.
И снова я без знакомств, денег попала туда, куда и хотела. Причем легко, в потоке. Значит, мне было запланировано работать именно на скорой помощи.
Ещё два потока подхватили меня лет через 5. Причем, один за другим.
Сначала мы с будущим вторым мужем попали вместе на учебу по усовершенствованию в одно место и в одно время, хотя это было непросто. Судьба свела нас вместе. И для обоих это получилось легко и судьбоносно.
Затем открыли новую подстанцию. Он сразу туда устроился. А я хотела, но не решалась, так как заведующая со старой подстанции не отпускала меня. Помню, я была в отпуске и ехала в бухгалтерию по какому-то вопросу. Ехала себе и ехала, ни о чем не думала. И тут в маршрутке встречаю нашего доктора, который мне сообщает, что перешел работать на новую подстанцию. Я удивилась, как это его отпустили. Оказалось, заведующая ушла в отпуск, и он воспользовался этим моментом, чтобы перевестись.
Тут он предлагает и мне это проделать. Я, конечно, хотела. Во-первых, там уже работал мой любимый человек. Во-вторых, было ближе к дому. В-третьих, очень хвалили новый коллектив и тамошнюю заведующую. Но я отмахнулась, мол, кто меня отпустит. Но доктор предложил зайти в отдел кадров, раз уж я и так еду в администрацию.
Была-не была, я зашла. И здесь я, буквально, ощутила тот самый поток. Дальше он нёс меня с большой скоростью. Все происходило, как бы без особого моего участия. В итоге, утром я просто ехала в бухгалтерию подписать какие-то бумажки, а вечером - стала членом коллектива новой подстанции, успев оформить все нужные документы, познакомиться с коллегами и заведующей, осмотреть помещение будущей работы.
И снова напрашивается вывод: это была одна из ключевых точек моей судьбы. Именно, так всё и планировалось.
Были и еще не раз моменты, когда я этот поток чувствовала. Здесь я описала только самые запоминающиеся и существенные. Кстати, сейчас я также чувствую, что снова нахожусь в правильном русле, и меня течение несёт в нужную сторону. По разным признакам. Но не будем забегать вперёд. Может быть, когда-нибудь, я тоже об этом напишу.
Я думаю, каждый человек может найти в своей жизни такие особые моменты, если поразмышлять. Когда пытаешься жить осознанно, анализировать всё, что с тобой происходит, то этого невозможно не почувствовать.
Также мы можем хорошо ощущать развилки нашей судьбы. А они тоже есть. Когда мы можем свернуть на разные дороги.
Это как в сказке. Едешь, едешь и видишь посреди перекрёстка камень "На лево пойдешь..., на право..., прямо...". Только в отличие от сказки, в жизни часто мы не знаем, что нас ждет на той или иной тропинке. Но можем предполагать. И знаки всякие нам посылает Вселенная. Надо только уметь их замечать.
Можно очень далеко уехать от основной своей запланированной дороги. И тогда нас будут пытаться вернуть. Иногда очень болезненным способом. А бывает, что это - дорога в один конец.
Но всё же, в основном, видимо, есть ключевые моменты, которые запланированы, и их никак не избежать. Надо просто прожить достойно и выучить необходимый урок.
Дорогие читатели! Мне очень важно ваше мнение по этому вопросу. Может быть, у вас самих были в жизни такие ключевые моменты, перекрёстки, потоки судьбы. Если есть желание, поделитесь, пожалуйста. Это всегда очень поучительно и интересно.🤗
Всем добра и осознанности!🙂