В каком возрасте лучше рожать малыша, этот вопрос всегда волновал женщин. Когда наступает идеальный возраст для планирования, зачатия и рождения ребенка?
Две полоски на тесте... Порой столь серьезное событие случается слишком рано, а иногда в тот момент, когда желание родить ребенка осталось далеко в прошлом. Беременность, выходящая за рамки «общепринятого» возраста, а это в среднем 20-30 лет, автоматически становится сложной и требует дополнительного внимании будущей мамы и грамотою медицинского сопровождения.
Поговорим о тех женщинах, которые готовятся к материнству буквально «из-за парты», и о тех, которые, наоборот, находятся уже в солидном возрасте. Под прицелом - вопросы о влиянии «экстремальной» беременности на здоровье и психологическое состояние будущей мамы.
Юная мамочка.
По медицинским меркам беременность считается ранней, когда возраст будущей мамы исчисляется 13-17 годами. Конечно, бывает и раньше, например, известен ряд случаев беременности в 11 лет. Но это редкость.
Не секрет, что беременность в любом возрасте сопряжена с серьезными нагрузками на организм женщины. Гормональные колебания и «скачущие» обменные процессы делают будущую маму более уязвимой для внешних неблагоприятных факторов и сильно влияют на ее эмоциональное состояние. Когда будущая мама слишком юна, беременность дается ее организму еще тяжелее. Разберемся с причинами и основными факторами этого обстоятельства.
Особенности.
Часто приходится сталкиваться с мнением, что ранняя беременность проходит легко. Дескать, организм молодой - что ему будет. Однако ранние роды кажутся легкими лишь со стороны, ведь организм будущей мамы сам еще только растет, и с наступлением беременности возникает естественней дефицит в питательных веществах и энергетических резервах. Даже когда беременность переносится без осложнений, а роды проходят быстро и легко, негативный отклик столь мощной перегрузки может неожиданно «вылезти» спустя годы.
Сделать раннюю беременность благополучной помогут:
• своевременное обращение к гинекологу.
• регулярное наблюдение у специалистов,
• своевременная сдача анализов,
• контрольные УЗИ,
• консультации психолога.
Решать, что лучше - выносить и родить малыша в ранней юности или прервать беременность, должны, в первую очередь, врачи, диагностирующие беременность, и, конечно, сама забеременевшая девочка, отец ребенка и их родители. Однако можно сказать наверняка, что аборт в любом возрасте грозит серьезными осложнениями со стороны репродуктивной системы, сильнейшим гормональным стрессом для неокрепшего юного организма и жесткими психологическими последствиями.
Когда же принято решение раннюю беременность сохранить, будущей молодой маме необходимо серьезно подойти к вопросу собственного здоровья. У большинства юных беременных наблюдается чрезвычайная склонность к остеопорозу.
Юная будущая мама испытывает серьезный дефицит во всех витаминах и микроэлементах, ведь в полезных веществах нуждаются сразу два растущих организма: юная мама и будущий ребенок. На фоне выраженного авитаминоза у девочек часто развивается анемия беременных, наблюдаются сильные токсикозы и гестозы, которые переносятся юными беременными сложнее, чем зрелыми беременными женщинами.
В раннем возрасте велика вероятность выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов, медики это традиционно связывают с возможно недостаточно сформированной плацентой - самого важного органа беременной женщины.
Когда ранняя беременность завершается естественными родами, возможны непредвиденные осложнения. Например, у юной роженицы чаще обычного наблюдаются стремительные роды, слабость родовой деятельности, травмирование родовых путей. Одним словом, роды становятся серьезным испытанием.
Психология беременности.
Увы, но известие о двух полосках в подростковом возрасте едва ли может быть встречено с энтузиазмом. А еще больше эмоциональная ситуация осложняется, когда «новость» узнают родители, друзья, учителя...
Высокая беспричинная тревожность, апатия, неспособность и нежелание самостоятельно принимать решения, страх не справиться с малышом без помощи взрослых - личностные черты, присущие исключительно юным беременным женщинам.
Неодобрение окружающих, бытовая неустроенность, неготовность к взрослой жизни, гормональные «ломки», проблемы чувственных отношений и, наконец, незрелость эмоционально-волевой сферы, что ведет за собой слабые материнские чувства, - причин для затяжного стресса у будущей мамочки предостаточно.
Иными словами, девочка еще психологически не готова принять роль матери, быть ответственной, решать серьезные задачи, воспитывать ребенка, да и элементарно обеспечивать ему необходимое эмоциональное общение молодая мама вряд ли сможет... Также специалисты отмечают остановку личностного развития маленькой мамы.
Возрастная мама
Многоступенчатая учеба, карьера, профессиональный спорт или тяга к путешествиям сегодня вес чаще заставляют женщину откладывать рождение ребенка.
Позднородящих женщин (сейчас эта пометка ставится в медкарте у женщины с 35 лет, 5-6 лет назад - с 28 лет) становится все больше. Отчасти этому способствуют экономические и социальные особенности современной жизни, отчасти - мода и развивающиеся медицинские технологии, позволяющие сегодня стать матерями тем женщинам, которые прежде не могли об этом и мечтать. Поздняя беременность - ситуация, привычная для развитого общества, не привычна она для женского организма.
Особенности.
Высокий риск самопроизвольного прерывания беременности, пожалуй, стоит под номером один в списке возможных рисков поздней беременности. Такой негативный исход связан не только с усталостью организма, но и изменениями в яйцеклетке. Иными словами, беременность может прерваться из-за возможных аномалий развития плода.
Следующий распространенный недуг - это проблемы с плацентой. Сюда относится и плацентарная недостаточность, когда плацента не справляется со своей главной функцией - обеспечить плод необходимым питанием и кислородом.
Случаи предлежания плаценты или преждевременной отслойки на поздних сроках беременности также учащаются с возрастом. Обострение хронических болезней или появление специфических состояний для поздней беременности, например, диабета беременных, значительно ухудшают состояние будущей мамы и требуют специализированного наблюдения медиков.
За последние 10 лет частота наступления поздней беременности возросла на 50%. Французские ученые выявили связь между поздним отцовством и осложнениями беременности. Оказывается, отцовство после 35-40 лет влияет на беременность не меньше позднего материнства, провоцируя выкидыши даже у молодых здоровых женщин.
С 35 до 39 лет максимально возрастает возможность зачать двойню и тройню. Эта естественная многоплодная беременность, безусловно, не считается патологией, но ощутимо осложняет самочувствие мамы. К 40 годам качество родовой деятельности заметно снижается. Зачастую она слабая, с затухающими нерегулярными схватками и медленным раскрытием шейки. Возрастает риск травматизации матки и влагалища в связи с потерей эластичности тканей.
Психологические особенности
Известие о первой беременности в зрелом возрасте для большинства женщин будет шоком. Жизнь уже устоялась, сложились отношения, выстроилась карьера, сформировались привычки. Сейчас как никогда сложно (а иногда и страшно) меняться.
Однако беременные в возрасте отличаются уже сложившимися взглядами и богатым жизненным опытом, они знают себя, могут рассчитывать на собственные силы и ближайшее окружение. В связи с этим тревожность, характерная для юных мам, у женщин старшего возраста отсутствует, а это сказывается на эмоциональном состоянии будущей мамы исключительно положительным образом.