От криков болела голова. И что делать в таких ситуациях? Почему все должно свестись к взаимной ненависти. Просто потому, что она отняла у Ларисы Ивановны сына?
С первого дня знакомства с будущей свекровью Женя поняла, что ей не рады. Будущая свекровь осмотрела ее таким критическим взглядом, что заныло под ложечкой. Саша пытался разговорить маму, специально заранее подобрав общие темы для разговора. Но ничего не помогало.
Женщина рано потеряла мужа, посвятив всю вою жизнь сыну. Дала хорошее образование, купила квартиру, помогла с работой. Она выглядела намного старше своего возраста, часто хмурилась и никогда не улыбалась. Тем более чему радоваться?
Как в старом анекдоте про знакомство с тремя потенциальными невестками, — хмуро думала Женя. — Рыжая — твоя будущая жена, потому что она мне сразу не понравилась.
Даже во время свадьбы свекровь не промолчала. Этот момент Женя запомнила на всю жизнь, хоть муж и пытался ей объяснить, что его мама совсем не то имела в виду. А как можно было подумать по-другому?
Лариса Ивановна всю свадьбу смахивала слезы, специально пришла в строгом черном костюме. Ее черные глаза светились такой нескрываемой ненавистью, что всем было не по себе. А во время поздравлений произнесла:
— Говорила я Саше, поищи получше Но разве он послушает. Говорила — ни она, ни она. А он говорит — она. Ладно уж, потерпим.
Что это было? Ее в тот момент как будто бы облили грязью. Воцарилась безмолвная тишина, которую моментально разрядил ведущий. Он радостно закричал «горько», гости подхватили и свадьба полетела своим чередом. Но осадочек остался.
Время шло, но в отношениях между ними ничего не менялось. Казалось, что существуют два мира — она с Сашей, и свекровь с сыном. Женя несколько раз съездила вместе с мужем в гости к маме, но потом стала отказываться под благовидными предлогами. Тот все моментально понял, сочувствующе обняв:
— Прости, котик. Мама у меня такая собственница.
— Ты не вещь. Я тоже у своих единственная дочка, но они же так себя не ведут?
— Посмотрим на тебя, когда у нас родится сын. Тоже будешь такой же сумасшедшей.
Она засмеялась:
—Нет уж. Дети должны жить своей жизнью, а родители своей. Твоя мама просто искренне считает тебя своей собственностью, а я для нее соперница.
Саша нежно ее обнял и, шутя, растрепал волосы. У его мамы был сложный характер, и ей никогда никто не нравился. И так спасибо, что в гости не приезжает. Ну, критикует, правда, Женю постоянно, но он привычно уже пропускал все это мимо ушей.
— Психолог ты мой доморощенный. Давай я уже со своей мамой сам разберусь.
Близился день рождения свекрови. Саша привычно переложил закупку подарка на плечи жены. А та уже голову сломала, что подарить свекрови. Она прекрасно знала, что той очень трудно угодить. Сколько раз она пыталась? И все время Лариса Ивановна принимала подарки с таким брезгливым видом, как будто бы ей вручали неизвестно что.
Очень показательным стал для Жени Новый год. Она заранее заморочилась, и заказала букет из мыла. Саша, увидев такую невероятную красоту, одобрил подарок:
— Очень мило и нежно.
Зато свекровь, увидев букет, привычно скривилась. Двумя пальцами она взяла подарок и моментально положила на шкаф. Это было обидно. Но главное унижение ждало впереди.
Свекровь вышла в другую комнату и вернулась с подарками. Только вот сыну она презентовала дорогую приставку, а ей достались носки. Не выдержав, Женя пошла на кухню заварить чай и тихонько показала знаками мужу, чтобы он шел за ней.
Когда она тихонько высказывалась мужу, на ее беду, все услышала свекровь, неожиданно распахнув дверь.
— Что это такое? Носки ей не нравятся? Так вы сами мне всякий хлам покупаете. Что это за букет? Тьфу. И вообще, дареному коню в зубы не смотрят, не нравится, молчи, — рявкнула она на Женю.
— Мама, букет просто шикарный. Это ты просто цепляешься к ней.
Женя сама не ожидала, что муж за нее заступится. Ведь он постоянно твердил ей, что надо промолчать, быть умнее. Ведь это его мама. А тут даже он не выдержал. Глядя прямо в глаза, еще раз отчеканил:
— Спасибо за подарки. Мы поехали.
— Как так? Даже не посидите? Я же столько всего наготовила, еще и шести нет.
— Мама, спасибо.
— Так она пусть едет, а ты оставайся.
Свекровь окинул Женю таким взглядом, что у той моментально потек холодный пот по спине. Этого она ей точно не простит. Хотя сколько можно? Что плохого она ей сделала? Или такие женщины искренне мечтают, чтобы сын всю жизнь провел около их юбки?
— Мама, ты совсем? Как ты себя ведешь?
— Нормально. Это ты ничего не замечаешь. Твоя жена меня оскорбляет, а ты и рад. Мыло на праздник? Мол, от вас воняет?
От несправедливого обвинения Женю почему-то разобрал смех. Она пыталась сдержать смешок, но он упорно рвался наружу. Не выдержав, девушка выскочила за дверь, и только потом расхохоталась. А ей носки? Мол, Добби свободен?
За дверью слышались громкие голоса. Не став подслушивать, она спустилась по лестнице, села в машину. Да, дела. И как строить жить дальше? Они планировали с мужем жить долго и счастливо, вырастить достойных детей, построить дом. А вместо этого она должна вести бесконечную борьбу за него с его мамой. И неизвестно, кто победит.
Когда-то, отдыхая на летних каникулах в деревне, она услышала от бабушки фразу «ласковое теля двух маток сосет». И с детской непосредственностью спросила, как это так. Бабушка, погладив ее по голове, сказала «вырастишь, поймешь». С тех пор много воды утекло. А ей так хотелось бы расспросить у бабушки, как та ухитрялась жить со своей свекровью. Вот ее маме повезло. Бабушка по отцу жила далеко, звонила раз в год, жила у дочери и не трепала сыну никогда нервы.
И как быть мудрой, терпеливой и найти с Ларисой Ивановной общий язык? Да и зачем? Женщине это явно не нужно, она наслаждается своей позицией жертвы. Мол, растила сыночку, ночи не спала, а тут пришла кобра и забрала. Но жизнь длинная. И что ей делать? Если она хочет мира и гармонии в своей семье, то надо брать инициативу в свои руки.
Погрузившись в воспоминания, она снова испытала чувство обиды. Опять ей выбирать и снова попадать впросак. Но к выбору подарка теперь она подошла по-другому. Не нравится свекрови хлам, значит необходимо подарить хорошую вещь. И она предложила купить робот-пылесос. Они долго выбирали с Сашей подходящую модель, и девушка искренне считала, что теперь уж точно угодит. Но не тут то было.
Женщина холодно осмотрела подарок, сухо объявив, что это бесполезная вещь. Казалось, ей доставляет видимое удовольствие расстраивать сына и невестку. Ведь она могла бы хотя бы из вежливости изобразить восторг. Тем более, это не маленькие деньги. Глядя на Сашу, который расстроено ковырял вилкой салат, Женя спросила:
— А какой Саша был маленький?
От неожиданного вопроса женщина замерла. Секунду помедлила, а потом тихонько сказала:
— Смешным. Обожал своего плюшевого мишку.
— А фотографии его есть?
Остаток вечера они провели на ковре. Лариса Ивановна сначала нехотя, а потом увлекшись достала все фотографии, вспоминала смешные истории. Женя спросила про отца, свекровь долго рассказывала их историю любви. Саша тихонько подливал им вино, стараясь не мешать беседе. Неужели лед тронулся?
Женя начала действовать. Теперь она каждый день звонила свекрови и спрашивала про здоровье, работу и вязание. Потом советовалась, как лучше приготовить борщ. Или просила рецепт любимого пирога Саши. Женщина отвечала нехотя, сухо. Но потихоньку в ответ стала тоже расспрашивать про дела, проблемы.
Однажды, откровенничая с подругой детства, она рассказала, что пытается общаться со свекровью, но постоянно натыкается на глухую стену молчаливого презрения и ненависти. Оля удивленно приподняла бровь:
— Ну ты Смирнова совсем с головой не дружишь. Шли ты эту мегеру лесом. Не хочет, не надо. Ты с Сашкой живешь, а не с его мамой.
— Я беременна.
— Круто. Кто у вас? Чего молчала?
Женя потупила взор. Они так мечтали о малыше, что боялись сглазить. Столько попыток, нервов и томительного ожидания. А потом две полоски! Это была их личная победа, но путь предстоял еще долгий.
— У нас девочка.
— А как назвать решили? По тебе и не заметно, лицо только, мне кажется, округлилось.
Вот по поводу имени у них было много разногласий. Ее мама хотела назвать первую внучку Кристиной, отец настаивал на Софии, муж мечтал об Алине. И только свекровь, узнав новость, никак не комментировала будущее имя. Зато Женя почувствовала, что отношение женщины немного изменилось. Та стала передавать через сына домашние соки, фрукты, даже купила ей витамины.
Однажды они приехали к ней в гости. Жене уже скоро было рожать, поэтому свекровь приготовила на стол только то, что можно было есть невестке. С удивлением она осмотрела накрытый стол. Раньше Лариса Ивановна, зная, как она ненавидит грибы и лук, обязательно везде их добавляла. А потом с наслаждением наблюдала, как та вяло ковыряется в тарелке, оставаясь голодной. Но сейчас все было действительно вкусно.
После ужина начался неспешный разговор. Лариса Ивановна интересовалась подготовкой к родам, спрашивала, что уже куплено. Она в последнее время с каждой своей зарплаты переводила невестки небольшую сумму для внучки, но из гордости не спрашивала, как их потратили. Женя пригласила ее в гости, обещая все показать. А потом, взяв мужа за руку, произнесла:
—Лариса Ивановна, мы решили назвать дочку Валентиной, в честь вашей бабушки. Саша рассказывал, что она практически воспитала вас. Она была светлым и добрым человеком, достойно вырастила детей, помогала поднять внуков. Поэтому мы так решили.
Секунду была тишина. Потом женщина встала и вышла из комнаты. Вернулась она через несколько минут с покрасневшими глазами. И только сухо произнесла:
— Спасибо.
Саша улыбнулся. Он знал свою маму. И был очень рад, что его жена предложила так назвать дочь, окончательно растопив ее сердце. Конечно, отношения не станут безоблачными, впереди еще много конфликтов и спорных ситуаций. Но он был уверен, что Женя найдет выход из любой ситуации.
Возможны ли хорошие отношения, если кто-то действительно этого хочет? Или нет? Пишите свое мнение, не забывайте про лайк и подписку.
Еще интересные истории: