"Малая Глуша" - одно из тех произведений, которые хочется перечитать. Которых, кстати, у меня немало. Лидирующие позиции по перечитыванию в списке занимают "Мы" Евгения Замятина и "Москва-Петушки" Венечки Ерофеева - их я перечитывал наибольшее количество раз. И может быть по этому поводу я когда-нибудь даже раскошелюсь на шикарное коллекционное издание Замятина с красивейшими иллюстрациями, а пока маленькая, но очень подлая жабка крепко держит свои влажные и прохладные лапки на моем горле.
Но сейчас не об этом.
Потенциальным читателям, которые, возможно, последуют за мной в Малую Глушу после прочтения этой статьи нужно знать следующее: формально "Малая Глуша" это роман, состоящий из двух повестей, хронологически отстоящие друг от друга на 8 лет и практически незримо связанные второстепенными сюжетными линиями. Но писались повести в обратном порядке - сначала была сама "Малая Глуша", которая в романе является второй частью и представляет собой самостоятельное законченное произведение, ну а потом, спустя аж год, в творческих муках родилась первая часть романа под названием "СЭС-2", где также была самостоятельная история со своей собственной моралью.
По этой причине, "настоящей Малой Глушей" я считаю лишь ту, которая была написана ранее, где была твердая основа для сюжета, а персонажи имели четкую мотивацию совершать то, что они совершали. Да и по атмосфере произведения довольно сильно отличаются. Собственно, именно о ней и пойдет речь.
По своей сути сюжет повести - классический миф об Орфее и Эвридике, который уже обыгрывался довольно большое количество раз в искусстве. Одним из самых известных воплощений мифа является сюжет игры Silent Hill 2, так горячо любимой фанатами по всему миру. Герой Джеймса отправляется в некий провинциальный туманный городок, где его, хоть это и кажется парадоксально невозможным, может ждать умершая от болезни жена. В процессе поиска любимой он переживает множество кошмарных испытаний загробного мира и своего надломленного болью эго, даже пересекает на лодке символический Стикс. Только вот любовь ли им движет на самом деле? А может быть вина?
Так и в "Малой Глуше" нас знакомят в первую очередь с Орфеем - партийным чиновником Евгением, который несколько лет назад потерял жену и ребенка в автокатастрофе. И сейчас у него появилась надежда, ведь есть место в безвременной деревенской глубинке Советского Союза, где мертвые, но не отпущенные живыми, ждут встречи с ними. По дороге он встречает Инну, которая, кажется, путешествует в Малую Глушу по своим независимым причинам, пытаясь вернуть сына, погибшего в Афгане, но на деле их цель практически идентична - глубоко внутри оба персонажа чувствуют невыносимую тяжесть вины перед умершими, и из-за этого испытывают невозможность продолжать жить дальше. При этом, если сын Инны косвенно отправился на свою смерть из-за гиперопеки матери и ее чрезмерной любви, контролировавшей его жизнь, то в отношениях Евгения и его жены мы также видим некие сексуальные мотивы, которые привели к трещине в их отношениях - то же самое было и в Silent Hill 2.
И чем дальше путешествуют наши герои, тем сказочнее кажется все вокруг. Реальность начинает переплетаться с мифом и парадоксами, долгие и жаркие летние дни вызывают чувство застывшего времени и одновременно какой-то безграничной тоски по чему-то, что могло бы быть, но не случилось. При этом текст повествования очень простой, наполнен повседневными сценками и знакомыми локациями, погружение в солнечное окружение максимально быстрое и засасывающее. Но сама суть истории намного глубже чем кажется на первый взгляд. Возможно, чтобы сильнее проникнуться непростыми судьбами персонажей, а особенно их чувствами и поступками в финале произведения, нужно будет пройти путь до затерянного на той стороне жизни хрущевского микрорайона не один раз, как и мне.
Особую изюминку всему придает то, что действие разворачивается в 1987 году. Прошлый 86-й, хоть и был объявлен ООН годом Мира, но потряс СССР мощными и болезненными катастрофами - сначала авария на Чернобыльской АЭС, а затем глупое, но не менее трагичное столкновение катера "Адмирал Нахимов" и заходящего в порт Новороссийска сухогруза. Плюс к этому не один год уже бушевала Афганская война, а сам период позднего советского времени не зря назван "застоем" и, возможно, у советских людей было ощущение, что какой-то старый изношенный механизм начал давать сбои и ломаться перед тем, как остановиться насовсем. Было ощущение, что надвигается что-то непоправимое, что кардинально изменит жизни людей. Все, что происходит в "Малой Глуше" - и есть застой, в головах людей, в их окружении и привычках. А когда привыкаешь к чему-то, то очень сложно выйти из зоны комфорта и пойти другим путем. Повесть еще и о том, как важно уметь отпускать и менять аспекты своей жизни, которые хоть и привычно, но тянут вниз. Так что,
Сегодня мечта
Прошла стороной
А завтра а завтра ты встретишься с ней
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди
Если захотите прочитать "Малую Глушу" в аналоговом, так сказать, варианте, то издание 2009 года уже не найти, но если увидите авторский сборник "Все имена птиц. Хроники неизвестных времен", то берите, роман входит в него, как и некоторые другие произведения Марии, она - отличный современный автор.
Кстати, на моем канале собралось уже больше 1000 подписчиков! Огромное Вам спасибо, что заходите в гости и читаете мои статьи. Ну а я постараюсь и дальше находить для Вас что-то интересненькое.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.