Наша жизнь невозможна без любви — именно она заставляет нас просыпаться по утрам с улыбкой, двигаться вперед и дает продолжение жизни; и счастливы те, кто нашел свою любовь — в близких, в том, что окружает их каждый день и в деле своей жизни.
Мы побеседовали с Марией Алексеевой — модельером и основателем своего кутюрного ателье о том, как через любовь к своему делу можно создавать действительно уникальные вещи и делать людей счастливыми.
О.: Маша, у тебя сейчас собственное ателье в Москве, ты создаешь потрясающие кутюрные платье из натуральных материалов для свадеб, балов и торжественных выходов. Знаю, что к этому ты пришла не сразу и твои первые работы отличались по стилю от современных работ. Расскажи немного о своем творческом пути.
М.: Я начала шить на третьем курсе МГТУ им. А.Н. Косыгина во время учебы на модельера. В нас по большей степени стремились развить художественную составляющую профессии, а технологическое образование было скорее для понимания возможностей пошива, чем для качества этого пошива. Первые вещи — сумки, подушки, юбки — все было просто, примитивно и забавно, но уже тогда по любви. Какое-то время я создавала костюмы для косплееров, работала в команде камерного фрик-театра и часто пересекалась с ребятами, кто увлекался реконструкцией. В какой-то момент я перешла к изучению кроя и созданию корсетов: я очень много работала с англоязычными источниками, создавала свою технологию. Тогда это было очень сложно, потому что всю информацию приходилось собирать по крупицам, фурнитуру заказывать из-за рубежа, а крой дорабатывать с каждым следующим корсетом.
Но если говорить о творческом пути в целом и о том, почему появилось желание заниматься именно одеждой, у меня есть особенное воспоминание: мне было лет пять, и я просила соседскую девочку, которая была старше меня, чтобы она рисовала мне силуэты девушек в тетради, на которых я могла бы придумывать платья. Отлично помню одно из этих нарядов — платье, вдохновленное велосипедом, с рулем, фарой — все как положено.
Я не знаю почему именно одежда так вдохновила меня тогда. Кажется, как будто бы я всегда хотела стать модельером, не помню себя с другими идеями будущей профессии.
О.: Как ты начала заниматься свадебными образами?
М.: В 2009-м году я создала свое первое свадебное платье из джинсы и шифона. Оно было на корсетной основе и трансформировалось из длинного в короткое. У меня никогда не было целенаправленного намерения идти именно в свадебную индустрию. Скорее, это стремление выросло из желания применить навыки, которые я приобрела, занимаясь корсетами.
С 2010 по 2017 мы очень много работали с цветом — я использовала его как инструмент, который позволял мне ярче раскрыть характер невесты. Вся моя работа строится именно на том, чтобы рассказать языком платья о человеке, чтобы сделать его образ заметнее, девушку — счастливее, а платье — интереснее по дизайну. Все самые необычные элементы возникают в процессе общения с человеком. Чем больше я узнаю, тем больше уникальных деталей я могу показать в платье.
О.: Работая каждый день с невестами, сопровождая их в этом волнительном процессе подготовки, ты видишь очень важный этап жизни девушек и проживаешь какую-то часть этого пути вместе с ними. Скажи, какие эмоции возникают у тебя, когда ты видишь счастливую пару в их день свадьбы, где невеста в твоем платье?
М.: Я ужасно впечатлительная и очень часто не могу сдержать слез, когда вижу видео и фотографии со свадеб. Мне важно помогать им проявляться в мир и чувствовать себя собой, быть по-настоящему счастливой. Я осознаю это как свое предназначение: растить себя как художника, наполнять себя знаниями, историями, легендами, приемами, осваивать техники, чтобы наиболее ярко рассказывать о человеке языком платья, чтобы человек светился, надевая мое изделие.
О.: Насколько для тебя важно в работе чувствовать клиентов? И как происходит процесс создания платья?
М.: Если я не чувствую человека и задачу, я не беру заказ. Это правило. Я считаю, что девушка не обязана точно уметь формулировать то, что она хочет. Это моя задача — помочь ей в этом. Если я не смогла, возможно, я не поймала настроение, не поняла человека, не смогла услышать.
В таких случаях я даю дополнительные задания: поискать, посмотреть, вдохновиться, примерить что-то конкретное, описать свои чувства — для невесты, а для себя...
Продолжение читайте на нашем сайте GREY CHIC Magazine
______________
Автор статьи: Ольга Малиновская
photo credit: Юлия Франтова
© GREY CHIC MAGAZINE