Пятая и заключительная часть истории гостиничного дела. XX век полон событий и именно в этом веке человечество сделало огромный скачок в развитии падение империй, 2 мировые войны, изобретение атомной бомбы, полеты в космос, светодиод и множество чего еще. Но нас интересует мир отелей.
В начале XX века в Европе строится множество престижных гостиниц. Одной из таких является "Отель Дю-Пале" в Биаррице, Франция. Здание отеля было построено еще при Наполеоне III в 1854 году. В 1903 году здесь случился пожар, после реконструкции в 1905 году здесь открыли отель. Он функционирует и по сей день под брендом Hyatt и Предлагает постояльцам 142 номера, 56 из которых категории "Люкс".
1919 год. В Барселоне открывается отель "El Palace" под брендом Ritz Carlton. Несмотря на то, что Цезарь Риц строил свои отели только в столицах Каталонскому политику Франческо Камбо удалось договориться и построить отель в Барселоне. К сожалению Риц не увидел это творение, он умер в 1918 году. Отель стал первым роскошным отелем в Барселоне, также здесь использовалось такое новшество как горячая вода в номерах. Отель преодолел непростую историю здесь были и штаб федерации синдикатов гастрономической индустрии, и как штаб-квартира подразделения здравоохранения департамента социальных служб. Но тем не менее он стал отелем и является символом гостеприимства Барселоны.
А что в США? Там строится самый высокий отель того времени, да это было в конце XIX века, но первоначальное здание снесли ради Эмпайр Стей Билдинг. Отель решили строить в другом месте. И в 1931 году миру предстал "Waldorf Astoria New York". Он был уникальным во всем. До 1963 года это был самый высокий отель мира (пока не построили Гостиницу "Украина"). Он был полностью электрифицирован. Это первый отель с ванными в номерах и первый отель предлагающий круглосуточное обслуживание в номерах. К каждому заказу в номер прилагалась роза. И это все во время Великой Депрессии в США. Отель работает до сих пор, сохраняя первозданные интерьеры и облик.
Выше перечислены три известных отеля того времени, но хочу отметит, что их было куда больше. Во время мировых войн по понятным причинам развитие гостиничного дела приостановилось. Отели использовались либо как штаб для военных, либо как госпитали. Виток и дальнейшее процветание пришлись на 1950-е годы.
Начиная с 1950-х количество отелей начинает резко расти, появляются сети мотелей "Holiday Inn", которая на сегодняшний день выросла в огромную сеть отелей мира. Но в 1950-е влияние американских гостиниц было небольшим. Поистине огромный размах и экспансия на западный рынок началась в 1960-е.
В самой Европе популярными становится морские курорты. Прежде всего средиземноморские от Испании до Греции, от Балеар до Югославии открываются многочисленные городские и пляжные летние гостиницы для курортников, приехавших отдохнуть и вволю позагорать. Вскоре этому примеру последовали Португалия и скандинавские страны.
Так что там с экспансией США? В послевоенный период в США произошло резкое, как ни в одной стране мира, увеличение объема капиталовложений в строительство новых гостиничных комплексов. С середины 50-х годов капиталовложения в создание новых видов гостиничных предприятий возросли более чем в 20 раз, составив в 1967 году 1,7 млрд долларов. В результате емкость номерного фонда мотелей, отелей, трейлерных парков, спортивных и рекреационных лагерей, а также всевозможных специализированных предприятий отдыха и развлечений (пансионатов, туристских баз и т. п.) существенно увеличилась, претерпев заметные изменения, отражающие сдвиги в характере спроса и в структуре рекреационных отраслей. Статистика США свидетельствует, что с 1958 по 1977 год число предприятий индустрии гостиничного сервиса возросло со 180 до 247,5 тыс.
В это время появляются гостиничные сети "Sheraton", "Ramada", "Mariott", "Radisson". Мы рассмотрим каждую из этих сетей по отдельности, но в других сатьях. В 1950-60-е Происходит объединение брендов и создание крупных сетей, так как отельеры поняли, что "тянуть лямку в одного" сложно.
Стоит сказать, что по мере роста сетевых отелей развивалась и система бронирования номеров. Например, компания «Шератон» еще в 1970 году ввела у себя электронную систему резервирования, позволяющую бесплатно независимо от времени суток сделать заявку из любого пункта страны в центральную контору резервирования в Сент-Луисе. Подтверждение бронирования осeществляется мгновенно на базе ЭВМ. Эта система рассчитана на миллионное число телефонных вызовов и заявок, которые раньше обрабатывались десятью региональными конторами резервирования. Кроме того, такая система резервирования одновременно предлагает номера по гарантированному тарифу. Это означает, что в случаях отсутствия свободных номеров клиенту, предъявляющему документ с подтвержденным бронированием, номер предоставляется в другой гостинице, причем корпорация обеспечивает бесплатную доставку в этот отель. В 1975 году в США была установлена общенациональная система электронного резервирования мест в гостиницах – «Индепендент резервейшнз систем», которая хранит данные о наличии номеров более чем в 1500 отелях и мотелях в каждом крупном городе страны.
1980-е годы. В это время новый виток развития. Теперь отели переходят к узкой специализации и нацелены на конкретного гостя. Начинают появляться бизнес-отели, конференц-отели, приморские гостиницы, гостиницы на горнолыжных курортах. Еще одним достижением становится изобретение и применение АСУ (автоматизированных систем управления, то есть программы, которые способны предоставить всю информацию об отеле, о проживающих гостях сотруднику) первыми программами стали Fidelio, Ноgatex и т.д.
В 80-е усилилась конкурентная борьба. Основной целевой аудиторией гостиниц были бизнесмены и пенсионеры-путешественники. Открываются новые рынки Ближний Восток, Китай, Япония, Южная Корея. Гостиничным сетям приходится использовать маркетинговые инструменты в борьбе за гостя.
1990-е считаются одними из самых тяжелых времен индустрии. Кризисы в разных регионах мира привели к финансовым трудностям, причем коснулось это не только гостиничные сети. Отельерам пришлось искать новые пути привлечения постояльцев (системы скидок, бонусы для «частых путешественников», повышение эффективности систем бронирования), позволившие им выйти из кризиса с минимальными потерями.
В эти же года продолжается глобализация гостиничного бизнеса. «Холидэй Инн», «Интерконтиненталь» и «Плаза» объединились, сформировав гостиничную сеть, раскинувшуюся на шести континентах; «Мариотт» произвел поглощение «Рамада Интернациональ»; Sоl Меliа открыл новую гостиничную линию Воutiguе; Aссоr запустил несколько совместных восточных, дальневосточных и других проектов; Forte для усиления своего положения приобрел Меridien; а Shеrаtоn поглотил итальянскую сеть Giga и Westin.
Регионами, в которых в основном разворачивалась экспансия гостиничного бизнеса, в 90-е гг. оставались Азия (особенно Китай и Индия), Ближний Восток (в первую очередь Объединенные Арабские Эмираты и Египет) и Латинская Америка. Гостиницы стран Восточной Европы (России, Хорватии, Словакии и др.) готовились и начинали в это время реконструкцию обветшалых помещений, построенных на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. Многие из них в итоге могут предоставлять гостям роскошные интерьеры и современный сервис.
Во второй половине 90-х гг. в Дубае был построен один из самых амбициозных и престижных проектов туристического комплекса в этом регионе – комплекса «Джумериан Бич Отель» и «Бурж-аль-Араб». В этих гостиничных заведениях свою нишу находят как обычные туристы или бизнесмены, так и те, кто в состоянии позволить себе по-настоящему роскошный отдых. Сейчас речь идет уже о шести- и семизвездочных отелях – странное наименование, тем не менее прекрасно отражающее великолепие спален и других помещений отелей, безупречное обслуживание, высокий технологический уровень, живописность окрестностей и прекрасную экологию.
Что могу сказать событий XX века было много, они важные. Так или иначе то, что мы имеем сегодня сформировалось совсем недавно. Именно большие корпорации задали общий тон стандартизации и уровню сервиса. Но мир не стоит на месте, а вот что будет, и что ожидает индустрию об этом в другом выпуске.
Завершая цикл выпусков об истории гостиничного дела я хочу сказать, что удивительно осознавать, что это началось больше 2х тысяч лет назад, но что-то похожее на правду начало складываться больше 100 лет назад. Да, конечно люди были другие были другие времена и технологии. Но одно хочу сказать точно гостиничное дело вечно. Оно никогда не уйдет. Люди хотели, хотят и будут путешествовать, а для остановки в новом месте нужно место, где человек сможет отдохнуть и переночевать. Уже сейчас ведутся разговоры о космическом туризме, сейчас можно только предполагать, но если представить гостиницу в космосе... Цикл истории можно считать закрытым, общее представление об индустрии мы получили.
Друзья-господа. Мне важна ваша поддержка, ставьте лайки, комментируйте любое ваше действие продвинет мой канал и я буду безумно благодарен. Также не забывайте про телеграмм.
Возвращайтесь снова!