***
"Торпедо" - "Динамо" - 1:1
Столичные динамовцы в чемпионате этого года сыграли на четыре матча больше, чем автозаводцы. Но по потерянным очкам команды идут ровно. Как и "Динамо", так и "Торпедо" претендуют на место в верхней части турнирной таблицы. Это обстоятельство обнадёжило зрителей: они ожидали бескомпромиссной, интересной борьбы.
Матч проходит в обоюдных атаках, хотя, на первый взгляд, динамовцы действовали решительнее. Они чаще наносили удары по воротам.
Во втором тайме одна из быстрых атак торпедовцев увенчалась успехом. Фетисов ворвался в штрафную площадку, точно отдал мяч набежавшему Гершковичу, и тот с ходу послал мяч под перекладину. "Динамо", почувствовав угрозу поражения, усилило натиск на ворота соперников. Через несколько минут Еврюжихину удалось восстановить равновесие в счёте.
Е. Войников.
"Московский автозаводец", вторник, 14 сентября 1971 г.
***
"Торпедо" - "Зенит" - 1:1
Торпедовцы в этом матче пятьдесят минут играли роль отыгрывающихся. Лишь за пятнадцать минут до конца матча Гершкович с одиннадцатиметрового штрафного удара сравнял счёт. Ничья принесла командам по одному очку и несколько улучшила их турнирное положение.
Ещё одна характерная черта матча. Автозаводцы, имея территориальное преимущество в начале игры, не смогли реализовать его. Это вызвало нервозность и грубость с их стороны. В результате с поля был удалён Чумаков, а Юрин получил предупреждение.
"Московский автозаводец", № 222 (11.245), вторник, 21 сентября 1971 г.
***
Осенние игры первенства Москвы по футболу - решающие. Команды используют последние возможности закрепиться в лидирующей группе или же отстаивать право остаться среди сильнейших. И здесь во многом успех коллектива зависит от настроя футболистов, от их дисциплины.
В связи с этим вызывают недоумение у болельщиков последние матчи с участием заводских команд "Торпедо". Действительно, за последнее время резко снизилась результативность, всё чаще клуб уходит с поля побеждённым.
Характерная черта: сильный автозаводский коллектив никак не может достичь своей наилучшей формы, проигрывает с невиданным счётом.
Очередные матчи в подгруппах после почти месячного перерыва возобновились 28 августа. Вроде бы ничего не предвещало беды. Два календарных дня с коллективами Мало-Ярославского* отделения железной дороги и спортивного клуба "Молния" торпедовцы провели уверенно. Счёт в обще командном зачёте 9:7**. Но почитатели автозаводцев усмотрели в этих победах первые признаки грозы.
То, чего боялись, свершилось. В матче с командами "Спартака" автозаводцы потерпели самое жестокое поражение. Ни одной нашей команде так и не удалось победить соперника. Обще командный итог - 16:0 в пользу "Спартака"**. В общем, мало кто надеялся на выигрыш (спартаковский коллектив сильный и умеет побеждать), но никто не предполагал, что игры закончатся с таким разгромным счётом.
Но ещё большей неожиданностью явился проигрыш коллективу спортивного клуба "Москвич". Обще командный счёт - 6:10***.
Возникает справедливый вопрос: "Почему команда "Торпедо", некогда славящаяся результативной игрой, беспрепятственно скатывается вниз?".
За последнее время в командах, особенно мужских заметен резкий спад дисциплины. Некоторые футболисты считают возможным не приходить на игры, не соблюдают спортивного режима. Большие надежды возлагаются на вторую мужскую команду. Её комплектуют из сильных игроков, нередко подтасовывая футболистами первой команды. Но желаемого результата нет. Коллектив играет со срывами, нервозно. Это приводит к потере очков.
Ещё больше нареканий вызывает первая мужская команда. На поле она выходит в растерзанном составе, что неминуемо приводит к поражению. Эту команду тренирует Ю.И. Шебилов, который является старшим тренером спортивного клуба "Торпедо" по футболу.
Лишь первая юношеская команда показывает целеустремлённый атакующий футбол. Ребята стараются и явно играют на выигрыш. Они не случайные люди, вышедшие на поле, а настоящие защитники спортивного знамени "Торпедо". Об остальных же командах ничего этого не скажешь. Играть ниже своих возможностей становится традицией.
Положение вещей в коллективе "Торпедо" по-настоящему волнует болельщиков. И хотя футболисты добились права выступать среди восьми лучших, они не заслуживают похвалы. Команды никак не могут подняться в общем зачёте выше седьмого места. исправить положение можно и нужно. Руководству спортивного клуба необходимо самым серьёзным образом разобраться в причинах, которые приводят к срывам. Тем, кто не болеет за честь заводского футбола не место под его знамёнами.
На происходящее безмолвно взирает и заводская федерация футбола-хоккея. Вмешайся она, направь работу тренеров, подскажи ошибки - результат не замедлит сказаться. Рано или поздно, а это сделать придётся. Разгильдяям в составах команд делать нечего. Найти им замену, при желании, на заводе можно. Футбольные коллективы корпусов, цехов и отделов многочисленны. Пусть первое время не будет хватать опыта и мастерства (это наживное), но будет желание выиграть, прославить победой свой завод****.
Здесь мы не коснулись положения в футбольной школе молодёжи*. Об этом разговор будет отдельный. Но и там дела идут не лучше.
В. Князев, работник инструментального цеха № 3.
"Московский автозаводец", среда, 22 сентября 1971 г.
* Так в тексте - А.К.
** 28-29 августа. Московско-Ярославское ОЖД – "Торпедо" - 9:7. Стадион на Лосиноостровской, левая сторона - А.К.
** "Спартак" – "Торпедо" - 5:2, 3:1, 2:1, 4:1, 2:0, 1:0, 3:0, 4:0. Клубный зачёт: 16:0. Стадион "Спартак" (Ширяево поле). Под вопросом очерёдность проведения некоторых встреч: матчи со "Спартаком" в другом источнике значатся под 4-5 сентября, и тогда "места" для встреч первого круга финальной пульки с "Молнией" не остаётся... - А.К.
*** 11-12 сентября. "Торпедо" – "Москвич" - 1:2, 0:0, 0:0, 1:2, 1:0, 2:0, 0:2, 0:1. Клубный зачёт: 6:10. Стадион "Торпедо" - А.К.
**** Перед выходом в свет этой статьи, 18-19 сентября состоялись повторные встречи "Торпедо" – М.-Ярославское ОЖД - 0:2, 2:2, 2:1, 2:0, 1:1, 1:0, 1:0, 0:2. Клубный зачёт: 10:6. Стадион "Торпедо" - А.К.
Продолжение следует