Найти в Дзене
Писатель | Медь

Никто не узнает (отъявленные родители)

– Об нашем позоре никто не узнает, в этом доме есть хороший подвал, – сказал Николай своей супруге Евгении, когда они въезжали в новый дом.

***

Мария Федоровна, живущая через дом, не стесняясь, напросилась в гости к новым жильцам:

– А что вы разве новоселье устраивать не будете? У нас принято знакомиться с соседями. Вообще, в поселке мы стараемся жить дружно, всегда приходим друг другу на помощь, выручаем.

– Да мы даже обжиться еще толком не успели, не все вещи распаковали… Да и как мне всех разместить? Весь поселок-то.

– Ну что вы, милочка, по этому поводу переживаете? Не нужно приглашать весь поселок, достаточно уважить ближайших соседей, с которыми вам многие годы придется бок о бок жить. Я бы на вашем месте еще почтила вниманием

участкового и главу администрации. Но это так, просто дружеский совет.

– Ну хорошо, – протянула Евгения. – Мы с мужем выберем дату и пригласим вас на новоселье. Спасибо за подсказку.

***

Женя, купив продукты в магазине, направилась домой, нужно было еще успеть приготовить к приезду мужа свежий обед. В их семье так было заведено, еда готовилась ежедневно, супруг Евгении никогда не ел «вчерашнее».

Николай был требовательным, очень не любил, когда его указания вовремя не выполнялись. Меню Женя всегда согласовывала с мужем, и сегодня он велел приготовить солянку. Разуваясь в прихожей, женщина мысленно ругала себя за мягкотелость, теперь она не знала, как сказать Николаю о том, что соседи жаждут праздника.

Евгения была уверена, что эта затея супругу придется не по нраву, потому что соседи могут догадаться. Хотя как догадаться, если за столько лет они научились тщательно скрывать «их позор».

Евгения спустилась по крутой лестнице и тихонько позвала:

– Сережа, Кирюша, я вернулась. Можете выйти ненадолго, пока отца нет.

Через минуту раздался топот детских ножек, прибежали двое мальчишек четырех и пяти лет, Женя погладила детей по голове и спросила:

-2

Женя, глядя на детей, вспомнила, как Николай не хотел забирать сыновей из роддома. Вообще, они с мужем планировали только одного ребенка, но после рождения Сережи были просто вынуждены родить второго. Прекрасный план Николая заиметь полностью здорового сына с треском провалился, Кирюша, как и Сережа, родился с расщелиной неба.

В народе этот дефект называют «заячьей губой».

Николай своих детей не признавал, он никогда не ходил гулять с коляской, запретил жене водить малышей в детский сад. Мужчина сделал все, чтобы об особенности сыновей никто не узнал.

Соседи по квартире, в которой семья жила до переезда, ни разу не видели лица мальчишек. Отчасти семья и переехала в этот поселок только из-за детей – Николай желал скрыть позор.

Женя вообще не понимала, как они будут жить дальше. Дети не пойдут в школу? Так и будут сидеть дома взаперти?

У женщины иногда возникало стойкое ощущение, что Николай сыновьями брезгует, он не проводил с мальчишками время, никогда не играл с ними и требовал, чтобы супруга кормила их отдельно:

– Не могу я смотреть, как еда у них изо рта вываливается! В комнату им тарелки носи.

Женя очень долго уговаривала мужа сделать Кирюше и Сереже операцию, можно ведь скорректировать внешность, но тот посчитал, что хирургическое вмешательство не нужно, потому что все будут знать, что у него «бракованные» дети, а значит, и он сам неполноценный мужик.

Он все равно постарается сделать так, чтобы ни Кирилла, ни Сергея никогда не увидели посторонние – это ведь «позор».

Николай все же нашел выход из сложной ситуации:

– Женя, не заводи больше этих бессмысленных разговоров. Не будет никаких операций, и точка. Мы просто родим здорового ребенка. Третий сын абсолютно точно родится без дефектов, я уверен.

Забеременела Женя быстро, но счастья не случилось – у женщины произошел выкидыш. После операции врачи сообщили ей, что больше детей она иметь не сможет.

Новость эту Николай воспринял агрессивно:

– Да быть этого не может, это ошибка какая-то! У меня обязательно родится здоровый сын. Ты давай, пей витамины, что ли. Делай что-нибудь, чтобы беременность произошла. К другому врачу иди, более компетентному. Шевелись, Женя!

По приказу мужа Женя и шевелилась, ходила по врачам, пила лекарства, питалась правильно, но больше так и не забеременела. Отец Николая все время подливал масла в огонь – приезжая в гости к сыну и брезгливо разглядывая маленьких Сережу и Кирюшу, говорил:

– Да уж, никогда бы не подумал, что от тебя, сын, родятся такие дети. Получается, что все, род наш вымрет? Фамилия на тебе свое существование прекратит? Эти-то никогда не женятся. И как ты таким неполноценным уродился? Или это твои, Женька, гены?

Николай отца слушал молча, ни разу он перед родителем свою супругу не защитил.

У Жени родственников не было, воспитывалась она в детском доме, поэтому обиду она прятала глубоко в себе. Наверное, поэтому Николай семь лет назад и стал для нее самым близким человеком, никого дороже него у нее не было.

Сыновей Женя любила, но чувства к мужу у нее были намного сильнее, чем к детям.

Николай всегда оставался центром Вселенной, она беспрекословно выполняла любое его требование. Женщина считала, что когда воспитывает отец, мать вмешиваться не должна. В родительской компетентности Николая Евгения была уверена, если он захотел наказать сыновей, значит, на то имеется веское основание.

Покормив детей, Женя отправила их в подвал, строго-настрого наказав наверх не подниматься, пока отец не пообедает и не уедет на работу. Она, пока мужа не было дома, разрешала детям смотреть телевизор в гостиной, всякий раз она объясняла мальчишкам:

-3

Нарезая продукты на солянку, женщина репетировала – старалась подобрать правильные слова, чтобы мужа не расстроить. Как и ожидала Евгения, новость о том, что соседи напросились к ним в гости, Николая привела в бешенство:

– Зачем мне в моем доме посторонние люди?! Зачем, скажи мне?! У тебя что, язык отнялся, ты им отказать не могла?

– Коль, да меня особо и не спрашивали, просто поставили перед фактом.

Соседка через дом сказала, что у них так принято. Я подумала, ну зачем нам наживать врагов? Может быть, один раз пригласим их в гости, отстреляемся и потом будем жить спокойно?

– Да от них потом не отвяжешься! С ними придется дружить, общаться, поздравлять с праздниками! Женя, ты очень меня расстроила. Где прикажешь этих двух прятать? Я вообще не хочу, чтобы об их существовании кто-то знал! Родители, которые воспитывают инвалидов, вызывают только жалость, а я не позволю, чтобы меня жалели! Столько проблем из-за твоего длинного языка!

– Ну, Коля, пусть они сидят в детской, пока мы будем соседей встречать. Я им мультфильмы на планшете включу, попрошу не шуметь. Пожалуйста, только не запирай их в шкаф, как в прошлый раз. Мальчики боятся темноты, успокоить их потом очень сложно. Мне кажется, Коль, что проигнорировать просьбу соседей просто нельзя, нам ведь с ними жить. Мало ли что случиться может, люди ведь разные бывают.

– Подготовку к этому шабашу ты берешь на себя. Я, так уж и быть, сыграю роль радушного хозяина. Приглашай этих дармоедов в субботу – мне нужно пару дней, чтобы подготовиться к этому мероприятию.

Вечером Женя обошла всех ближайших соседей и пригласила их в субботу на новоселье. Валентина Алексеевна вежливо отказалась:

– Большое спасибо за приглашение, но я присутствовать на празднике не смогу. Сын с невесткой к вам пойдут, а я присматривать за внуком останусь.

Зато Мария Федоровна обрадовалась:

– Конечно, Женечка, мы обязательно придем. С подарком!

Семья к приходу гостей готовилась тщательно, Женя убрала из комнаты все, что могло бы натолкнуть соседей на мысль о детях. Николай вечерами после работы тоже занимался важным делом, помещение оборудовал.

Ровно к двум часам в субботу Женя вышла за калитку, гости, как и положено, немного опоздали. Николай как глава семейства водил соседей по дому и объяснял:

– Ремонт мы будем делать чуть-чуть попозже, решили, что подождем до лета. Некоторые комнаты еще обжить не успели, – говорил мужчина. – Вот здесь, например, мы всякий хлам храним, будем ближе к ремонту от него избавляться. Сами понимаете, когда переезжали, все вещи с собой прихватили. А в этом доме, оказывается, все для комфортной жизни уже было.

За обедом Мария Федоровна поинтересовалась у Жени:

– А сколько вы с Николаем уже в браке состоите?

– Шесть лет, – улыбнулась женщина, – живем душа в душу.

– И что же, деток у вас до сих пор нет? Со здоровьем какие-то проблемы?

Женя побледнела, а Николай быстро ответил вместо жены:

– Нет, со здоровьем у нас все хорошо. Просто мы, как говорится, пока живем для себя. Вот дом этот купили, ремонт в нем планируем, к рождению ребенка ведь все подготовить нужно. Как все насущные дела переделаем, так и начнем к пополнению готовиться.

– Женечка, – затараторила Мария Федоровна, – у меня есть контакты прекрасного врача! Я тебе обязательно их дам, деточка, обещаю, ты не пожалеешь! Вот моя невестка…

Речь женщины прервал громкий звук как будто от падения чего-то тяжелого, гости завертели головами, а Андрей произнес:

-4

Знакомство с соседями прошло на ура, проводив гостей, Николай жене признался:

– Андрей оказался отличным мужиком, мы договорились даже на рыбалку как-нибудь вместе съездить. А Мария эта меня раздражает, абсолютно бесцеремонная женщина, которая вести себя не умеет. Не хочу я ее больше видеть. Женя, я ведь тебя просил объяснить этим двум, что нужно вести себя тихо, пока чужие люди в доме?

– Коль, я объясняла. Они, наверное, нечаянно что-то уронили, когда играли. В подвале действительно много лишнего наставлено. Я хотела тебя попросить немного пространства для них освободить. Коль, они же дети, не могут часами сидеть, не двигаясь.

– Веди их сюда. Буду воспитательную беседу проводить.

– Коля, только прошу тебя, не трогай их. Просто поговори.

Женя, оставив мальчишек с отцом, ушла на кухню мыть посуду. Через время женщина услышала, как сначала заплакал Сережа, а потом и Кирилл. Сходить и посмотреть, что происходит, она побоялась, мужу женщина доверяла, в конце концов, Николай – их отец, он не сделает детям ничего плохого. Просто, как и обещал, строго с ними поговорит.

На новом месте Николай и Евгения прожили несколько месяцев, а соседи даже и не догадывались, что в семье растут двое детей, Николай для этого сделал все необходимое.

Мужчина не собирался растить сыновей в роскоши, поэтому детскую в подвале оформил в спартанском стиле. Одну половину помещения занимал большой деревянный стеллаж, на нем Николай хранил инструменты. Во второй половине стояли две кроватки, между ними – небольшой стол и два стула.

Рядом с дверью Николай поставил шкаф для одежды – и все, больше ничего в «детской» не было.

Мужчина считал, что игрушки – это блажь, они разлагают дисциплину, мешают воспитанию, а детям с такой внешностью предстоит суровая жизнь. У мальчишек не было даже мяча, им вообще не разрешали играть в подвижные игры.

Иногда Женя вечером приходила к сыновьям, с собой она приносила цветные карандаши и листы белой бумаги, дети были счастливы провести с матерью несколько часов. Мальчишки рисовали маму в красивом сарафане, стоящую под ярко-оранжевым, большим солнцем, папы на рисунках никогда не было.

Перед приходом гостей Сережу и Кирилла запирали в подвале на ключ, лишая их возможности подняться наверх. Мужчина помнил, что дети однажды уже чуть было не выдали себя, поэтому позаботился о шумоизоляции, тут уже экономить не стал, материал приобрел качественный.

Сережа и Кирюша, когда к родителям приходили гости, даже с кроватей не вставали, по нескольку часов сидели и тихим шепотом разговаривали.

Мальчишки росли запуганными, отца они боялись до смерти. Николай придерживался строгих методов воспитания, детей ругал за малейшую провинность, а в последнее время частенько стал поднимать на них руку.

Когда отец был дома, наверх дети никогда не поднимались. Мальчишки инстинктивно искали защиты у матери, но не находили, Женя супруга во всем поддерживала. Если дети нарушали «закон о тишине» и шумели, то Евгения строго их предупреждала, что отец накажет.

– Посидите и подумайте над своим поведением. Вы уже взрослые, а элементарных слов не понимаете. Папа вас спросил не шуметь, пока он после работы отдыхает? Вы его не послушали, поэтому наказал он вас за дело. Обижаться на него за это не надо!

Неизвестно, сколько бы детям еще пришлось терпеть издевательства, если бы не счастливый случай.

Однажды соседский мальчик пробрался во двор Николая, хозяева, выходя на улицу, опрометчиво забыли закрыть калитку за собой. Зайдя за дом, мальчик услышал детские голоса из низенького открытого окна:

-5

Миша подошел поближе, присел на корточки и заглянул в маленькое открытое окошко:

– А вас как зовут? – спросил ребенок.

– Меня зовут Сережа, а это – Кирюша.

– А вы чего здесь сидите? Пойдемте играть, мне одному скучно!

– Мы тут всегда сидим. Нам отсюда выходить нельзя. – Кирюша заплакал.

– А почему нельзя? Вы наказаны?

– Наверное, – братья переглянулись.

– Я сейчас сбегаю к папе, он попросит вашего папу отпустить вас погулять.

– Нет! – братья запищали испуганными голосами. – Папа разозлится, он не разрешает нам разговаривать ни с кем, пожалуйста, не говори никому, что мы здесь.

Миша не послушал, побежал к отцу, тот в это время как раз стоял на улице и разговаривал с Женей и ее мужем:

– Пап, дай я тебе кое-что на ушко скажу!

Андрей наклонился к сыну, пока мальчик что-то шептал отцу на ухо, мужчина менялся в лице:

– Какие мальчики? Миша, о чем ты?

Николай побледнел:

– Пап, да там два мальчика сидят, Сережа и Кирюша. Они пить хотят и очень напуганы. Пойдем, я тебе покажу.

Женя с плохо скрываемым ужасом посмотрела на мужа.

Николай резко схватил Андрея за плечо:

– А ну, стой! Там моя частная собственность. Не имеешь права заходить.

Андрей дернул плечом, оттолкнул Николая и пошел за сыном. Хозяин дома на улице продолжать ссору не стал, так как начали собираться соседи.

Андрей, заглянув в окошко, чуть сознание не потерял: из подвала на него смотрели перепуганные ребятишки. Сережа и Кирюша, обнявшись, сидели на кровати, одеты дети были легко, ноги мальчишки прятали под пледом.

– Господи! – вскрикнул Андрей. – Вы что тут делаете? Почему вы в подвале сидите?

– Мы тут живем, – ответил Сережа.

– Живете? – взревел Андрей, разворачиваясь к подбежавшему Николаю. – Ты что же делаешь?!

На крики Жени сбежались соседи, Маргарита, оттаскивая от Николая своего разъяренного супруга, крикнула, чтобы вызывали полицию. Правоохранители приехали быстро, следом за ними подоспела и «Скорая». Перепуганных мальчишек увезли в больницу.

– Кто это его так? – спросил участковый, кивая на Николая.

– Сам. Упал и на чей-то кулак напоролся, – презрительно бросил Андрей. – Вы в дом-то пройдите, посмотрите, в каких условиях они детей держали! Они мальчишкам концлагерь устроили! Мы в соседях бок о бок больше месяца живем и даже не подозревали о том, что у этих есть сыновья! Жаль, я его прибить не успел…

Николая повели в полицейскую машину, а Женя бросилась следом за мужем:

– Куда вы его уводите? Он ни в чем не виноват! За что задерживают моего мужа? Он сыновей просто воспитывал, ничего плохого им не делал! Вы что, разве своих детей никогда не наказывали? В угол их не ставили, на горох? Мои дети благодаря Коле, сыты и обуты, он работает только ради них. Он примерный отец! Что за произвол? Мы прекрасные родители!

Маргарита с силой развернула Женю к себе:

– Кто вы? Родители? Да вы отъявленные...! Да ты, …, знала, что этот … издевается над детьми! Знала и молча на это смотрела! Ты, …, как спишь по ночам? Как только земля тебя носит? Была бы моя воля, я бы прямо сейчас таких тебе бы … навешала, но боюсь, что потом срок дадут как за человека! А ты, …, разве человек?!

Маргарита, высказав все, замахнулась на соседку, но сдержалась. Андрей, раньше никогда не подозревавший, что его супруга умеет разговаривать матом, застыл в изумлении.

– Идем отсюда. Не могу я рядом с ней находиться, боюсь, не сдержусь!

С детьми работал психолог, и мальчишки специалисту рассказали всю правду. Даже для бывалых работников правоохранительных органов откровения маленьких детей стали шоком. Сережу и Кирюшу из семьи изъяли, Николая до выяснения взяли под стражу.

Евгения бегала каждый день в участок и просила отпустить ее мужа. На прямой вопрос следователя, как она допускала истязательства над собственными сыновьями, женщина невозмутимо отвечала:

-6

В поселке Евгении объявили бойкот, когда женщина как-то возвращалась из города, к ней подошла Маргарита и предупредила:

– По-хорошему уезжай отсюда. Сама, без чужой помощи. Мы теперь тебе здесь жить не позволим! Я бы на твоем месте поостереглась засыпать в этом доме, вдруг ночью что случится?

Евгения намек поняла, дом закрыла и в тот же вечер уехала.

Она с момента ареста Николая у детей ни разу не была, да и где ей время было найти на посещение сыновей? Все свои силы и средства женщина отдавала на борьбу с полицейским произволом, она считала, что Николая задержали незаконно.

Опеку над малышами хотят взять Андрей и Маргарита, супруги активно добиваются справедливости – в том, что биологических родителей Сережи и Кирюши лишат прав, никто не сомневался. Маргарита и Андрей твердо намерены забрать детей к себе.

Женщина уверена, что она сможет заменить мальчишкам мать. Что касается расщелины, так они ее уберут, а если понадобятся деньги на операцию, то обязательно заработают.