Найти в Дзене

Деревня Архангельское

Деревня Архангельское расположена в Старицком районе Тверской области. Всего в 22 километрах расположен город Старица, а в 48 километрах – Тверь. Деревня Архангельское является центром Архангельского сельского поселения, ее население составляет более 500 человек. В километре от деревни бегут воды реки Волги, кормилицы русских земель.

Эти земли издревле заселяли люди – благоприятный климат и богатые природные ресурсы привлекали сюда первобытные племена восточных славян. Рослые и выносливые, славяне были склонны к оседлому образу жизни, здесь они возделывали почву и занимались скотоводством. Позднее тут простиралась территория Северо – Восточной Руси и пролегал волжский торговый путь, соединяющий Каспий и Балтику. Непроста история Архангельское и этих земель - неоднократно территория деревни попадала в эпицентр военных действий и кровопролитных боев. В 1247 году образовалось Тверское княжество, а в 1297 году всего в 22 километрах основали город Старицу. Бесконечные междоусобные распри, татаро-монгольское иго и нападения литовских князей мешали процветанию местных деревень. Лишь спустя несколько веков, во время образования Старицкого княжества жизнь в поселении начала налаживаться. С 1520 года земли деревни принадлежали фавориту царя Василия III Ивану Юрьевичу Поджогину, более известному под прозвищем Шигона. Загадочная и неоднозначная фигура, Поджогин владел еще и землей деревни Левашово, расположенной рядышком с Архангельское и села Иванищи, что в 10 километрах, где отстроил каменную церковь. В середине 18 века деревня насчитывала 10 дворов и 160 жителей. Согласно переписи 1886 года в деревне уже насчитывался 21 двор и 163 жителя. С началом Первой мировой войны население деревни значительно уменьшилось. Мужчин призывали в армию, по деревням прокатилась волна голода и недовольства. Революционный вихрь закружил деревню, и началась новая история Архангельское. С приходом советской власти началось активное освоение земель, в деревне был создан колхоз «Архангельский». В 1919 году деревня значительно разрослась – 34 двора и почти 200 жителей. Великая Отечественная война нанесла гигантский ущерб хозяйству деревни, более 2 месяцев эти территории находились в зоне оккупации, затем в центре ожесточенных боев. Судьба деревни тесно переплетается с трагедией и героизмом всего русского народа. Послевоенное восстановление было долгим и изнурительным, но история Архангельское продолжалась, деревенские дома и хозяйства были восстановлены.

Сегодня деревня Архангельское может по праву называться процветающим селением. Здесь открыты ясли и детский сад, средняя школа, дом народного творчества, дом культуры, библиотека и медпункт. В деревне насчитывается более двухсот хозяйств, а население составляет более 500 человек. Нередко молодежь не хочет работать на земле, это одна из причин урбанизации. В деревне эта проблема решена – тут работает асфальтовый завод и завод нерудных материалов. За последние годы тут резко возросла стоимость на недвижимость. Сказывается близость к Москве, москвичи с удовольствием скупают местные дома для обустройства дач. Это неудивительно, каких-то несколько часов дороги, чуть менее 200 километров, и москвичи оказываются в тишине живописных ландшафтов. Здесь, на окраине Валдайской возвышенности открываются прекрасные виды, густые леса наполнены свежестью и прохладой. Но главное достояние деревни – ее люди, сохранившие сердечность и доброту, которых так не хватает столичным жителям. Сейчас история Архангельское переживает настоящий взлет и местные жители не спешат продавать свои дома и покидать этот чудный край.

Место расположение деревни Архангельское: Россия, Тверская область, Старицкий район