История создания атомной бомбы стала главным кинематографическим сюжетом прошлого года. Успех фильма «Оппенгеймер» напомнил о советской картине про Курчатова и Оппенгеймера, снятой 70 лет назад.
Обласканный оскарами
10 марта 2024 года в театре «Долби» в Голливуде состоялась 96-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2023 год.
7 золотых статуэток получил фильм «Оппенгеймер», который рассказывает о создателе атомной бомбы Роберте Оппенгеймере. Он победил в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер» (Кристофер Нолан), «лучший актер» (исполнитель роли Оппенгеймера Киллиан Мерфи), «лучший актер второго плана» (Роберт Дауни мл. за роль Льюиса Штраусса), «лучшая операторская работа», «лучший монтаж» и «лучший саундтрек».
Выбор цели
В 1974 году в СССР сняли двухсерийный фильм «Выбор цели», который в следующем году вышел на экраны. «Отца» советской атомной бомбы Игоря Курчатова сыграл Сергей Бондарчук, Оппенгеймера – Сергей Юрский. В фильме Игоря Таланкина есть два любопытных эпизода, которые следуют один за другим. В американском поезде в большом зале шикарного вагона Роберт Оппенгеймер во время разговора пьет виски. В следующей сцене – купе советского поезда, у Курчатова – чай в граненом стакане с подстаканником, стопка чертежей, заточенные карандаши. К нему заходит неуверенный сотрудник Изотов и предлагает сыграть в шахматы. Они разыгрывают цвет и начинают партию. Очень нехитрый кинематографический прием.
Шахматы в жизни курчатова
Академик Игорь Васильевич Курчатов был главным научным руководителем атомного проекта в СССР и одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. По воспоминаниям коллег, он любил шахматы, даже использовал в объяснениях шахматные термины. Как пишет академик Флеров, «Курчатов, по существу, провел нас, сотрудников своих лабораторий, своих учеников, через главные школы ядерной физики того времени. Помню, получили книгу, в которой содержались экспериментальные работы Резерфорда и его учеников, естественно, уже несколько устаревшие. Все эти резерфордовские работы были Курчатовым превращены для нас как бы в шахматные этюды».
По примеру отца
Отца Курчатова Василия Алексеевича коллеги вспоминали как доброго, веселого и умного человека, превосходного шахматиста, замечательного друга и учителя молодежи. «А когда звучал звонок на перерыв, он с шахматной доской устремлялся на поиски партнера. Чаще всего играл он с молодым Баушевым: «Вот я вам, молодой человек, сейчас матик!».
Любовь к шахматам он привил и сыновьям: старшему – физику Игорю Васильевичу, и младшему – радиохимику Борису Васильевичу.