Найти в Дзене
Всё обо всём

Поселок Мичуринское зимой. Финские овальные погреба.

Зимой этого года мы отправились в глубину Карельского перешейка - в поселок Мичуринское, где когда-то гуляли по озерам и лесам в сентябре. На этот раз нашей целью было осмотреть сам поселок. Там есть интересная достопримечательность, которая осталась с тех времен, когда здесь была территория Финляндии - огромные каменные погреба овальной формы. А еще мы увидели насыпь, оставшуюся  от исчезнувшей железной дороги, памятник на фундаменте от исчезнувшей финской церкви, колокол, в который можно позвонить. Смотрите мой подробный фотоотчет!

Мичуринское расположено в глубине Карельского перешейка, далеко от железных дорог. Сначала мы доезжаем до станции Сосново, а оттуда уже автобусом до поселка. Зимой это сделать проще , чем летом, потому что летом автобус бывает переполнен, зимой же кроме нас почти никого не было. Вышли на первой же остановке на краю поселка. И пошли по улочкам, в сторону его окраины.

-2

Через десять минут вышли на искомый объект. Вот и они, финские амбары

-3

В реальности они оказались больше, чем казалось по фотографиям в интернете.

-4

Один из них закрыт дверью, а в другой доступ свободен.

-5

Рядом с каким-то финским гербом прикреплен стенд с информацией про эту достопримечательность. Два бетонных бункера построили в 1930-е годы, одновременно с появлением железной дороги от Выборга, которая проходила прямо за ними. От рельс и загружали в каменные амбары товар, который в них хранили. Что это было, непонятно. Возможно, продукты, а может и грузы военного назначения. После войны, когда финские территории отошли к СССР, здесь хранилась картошка.

-6

Заходим внутрь

-7

Через это устройство картошка с верхнего этажа скатывалась в отсеки на нижнем этаже.

-8

Очень крутая лестница на второй этаж. Перила давно исчезли. Но мы все равно поднялись.

-9

Вход на второй этаж

-10

Второй этаж представляет собой длинный тоннель. По бокам идут люки для скидывания груза на нижний этаж.

-11

Вышли наверху. За нашей спиной насыпь, где раньше были рельсы, от которых груз несли сюда, в амбары.

-12

Вид сбоку

-13

Развели рядом  костер и устроили пикник

-14

Идем по поселку. Одна из улиц - это бывшая железная дорога. От нее теперь осталась только насыпь. Дорога соединяла Выборгское и Приозерское направление. Считается, что она шла от Выборга до Валкъярви (так называлось тогда Мичуринское), отделяясь от ветки на Вещево (этой ветки тоже уже нет). Но в реальности насыпь шла до Рауту (нынешнее Сосново), и соединяла оба направления. Но в Мичуринском была крупная станция с депо, а дальше станций до соединения с другой веткой и не было. После войны железная дорога еще работала около 10 лет, но позже была разобрана. А уже в наши дни исчезла и ветка на Вещево, о чем я писал в статье, посвященной тому поселку.

-15

Теперь это уютная прогулочная зона с мостиками, скамейками и фонарями

-16

На окраине поселка есть новенькая деревянная церковь. Но калитка была закрыта, ближе подойти не смогли - церковь открыта только в первой половине дня.

-17

Со старых времен осталась Железнодорожная улица, напоминающая о железной дороге, которой нет уже полвека.

-18

Еще год назад были доступны для осмотра остатки финского паровозного депо. Но теперь их окружили забором, тут теперь частная территория. Вот так еще один исторический памятник перестал быть доступным народу.

-19

Даже если перелезть забор, то внутрь не попасть - окна и двери закрыты решетками. Отстой.

-20

Здание администрации поселка. Судя по архитектуре, финское.

-21

На том месте, где когда-то стояла финская кирха, установлен поминальный колокол. От него вниз идет веревка - можно позвонить. Я дернул, раздался громкий звон. Колокол работает!

-22

Фундамент церкви

-23

В конце прогулки дошли до замерзшего озера Мичуринского. Оно же Белое озеро (это просто перевод финского названия Валкъярви). Вода в нем летом действительно светлая.

-24

Дождались автобуса до станции Сосново

-25

В уютной теплой электричке возвращаемся домой.

-26
Поселок Мичуринское зимой. Финские овальные погреба.