Когда едешь по трассе Е97 в сторону Сочи и въезжаешь в Джубгу, очень скоро по правой стороне появляется зеркально-голубое здание в котором располагается одна из первых открытых фирменных винотек FANAGORIA.
Первый раз я в неё попал ещё в феврале 2015-го, и теперь это уже своего рода традиция - если еду на машине в сторону Сочи (а это бывает почти каждый год), обязательно здесь останавливаюсь и всегда что-то беру на отдых или домой.
Хотя в этот раз почти ничего и не купил. Из вина взял только Premium Alveus III Brut 2017 - игристое по классике с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 4,5 лет (забрал последнюю бутылку). И кое что ещё, а вот что, об этом в конце. Причина простая - чуть больше года назад недалеко от дома открылась винотека Фанагории и сравнив цены понял, что везти что-то отсюда просто не имеет смысла.
Магазин небольшой - один квадратный зал площадью метров 30, полки по периметру, по центру пара выносных стендов с новинками или продукцией, продаваемой со скидкой.
Некоторые ценники видно плохо, но по тем что хорошо читаемы, можно сразу понять что базовые цены здесь такие же как и в винотеках Москвы. Не знаю как с ценообразованием в других городах, если кто-то в курсе, напишите в комментариях, будет интересно сравнить.
Каких-то старых вин или редких винтажей нет, да и не бывает в последнее время (специально уточнил у продавца).
Ассортимент стандартный для фирменной винотеки. Базовые цены на некоторые позиции чуть выше чем в обычной рознице, интерес с точки зрения хоть какой-то экономии представляют позиции с жёлтыми ценниками. Так линейка ROSE по 569 руб. за бутылку - весьма неплохая цена, и вино этой линейки однозначно за такие деньги можно взять, особенно с расчётом на скорую весну и приближающиеся жаркие деньки.
А вот цены на самые известные линейки: Cru Lermont, 100 оттенков, Vintage и более дорогие линейки Formula или Декантер не такие радостные, можно найти и дешевле.
В торговом зале есть холодильник с небольшим выбором охлаждённых вин и напитков. В летнее время он скорее всего полон до отказа и весьма актуален. В нём же есть прохладная минералка или лимонады.
Помимо вина в винотеке представлен большой выбор коньяков, дистиллятов и прочих крепышей, как от Фанагории, так и стороннего производства.
Я не большой любитель и ценитель подобных напитков (за одним исключением), тем более что как-то взял на пробу Фанагорийскую Чачу - не осилил. Так остатки и сгинули где-то в дачных закромах.
Но в этот раз решил дать крепышам второй шанс, тем более что появилось несколько новинок, в том числе водка, сделанная с использованием винограда (именно водка) и граппа. Вот их-то на пробу я и взял.
Поэтому сегодняшний обзор двух напитков будет не совсем обычный, и это:
- Vodka Prime uve Chardonnay и
- Grappa Prestigio от Фанагории .
Vodka Prime uve Chardonnay
Виноградная водка из сорта шардоне урожая 2022 года. Указание на год урожая, да и на сорт винограда - не более чем маркетинговый ход, с этим всё понятно.
А вот с технологией производства не совсем. Обратимся к сайту, где указано, что водка получается:
путем перекурки виноградного спирта до чуть более высокого градуса, чем обычно, и это позволяет подчеркнуть изящество характера, которым славится «шардоне». Специальная техника тройной фильтрации и добавление мягкой артезианской воды сглаживает вкус дистиллята.
И всё бы было ничего, да вот только по описанию это больше похоже на технологию производства граппы с последующим разбавлением водой, а вот по вкусу это именно водка с добавлением вкусовых и ароматических составляющих классической граппы. Но, несмотря на все эти непонятки, напиток (при заявленной крепости 40°) получился действительно очень мягкий и интересный.
При цене в 1190 руб. за бутылку 0.5 бюджетной такую водку не назовёшь, но для тех кто пьёт её редко или в качестве подарка (а бутылка оформлена очень симпатично и её приятно держать в руках) - вполне себе интересный вариант.
Grappa Prestigio - произведена из винограда шардоне и алиготе урожая 2017 года. И вот в этом случае указание на год урожая уже имеет значение, поскольку согласно данным о технологии производства и на конр-этикетке – это пятилетний выдержанный коньяк с наименованием «Граппа».
Опять какая-то путаница: так граппа или коньяк? Обратимся к сайту в попытке разобраться с технологией производства. И снова не совсем понятно:
Коньяк создан из коньячных дистиллятов пятилетней выдержки. За время бочковой выдержки дистиллят обогащается фенольными соединениями, которые во многом формируют его букет. Но в результате медленного испарения сквозь стенки происходит и еще один, не менее важный процесс – самоочищение коньяка от некоторых летучих компонентов, которые отрицательно сказываются на тонкости его вкуса....Далее, пропуская выдержанный коньячный дистиллят через угольный фильтр, мы делаем его более свежим и легким на вкус, а заодно и освобождаем от некоторых аллергенных компонентов.
С выдержкой, очисткой да фильтрацией всё понятно, а вот о технологии производства исходного сырья - ничего.
Почти бесцветная окраска объясняется прохождением выдержанного дистиллята через систему угольных фильтров, которые и осветляют привычный насыщенный янтарный оттенок коньяка.
Повторюсь, не специалист в области производства коньяка, но про подобное «осветление» слышу впервые. Может найдутся специалисты, которые в комментариях объяснят что к чему.
Главное же в том, что по вкусу и по запаху - это вполне себе классическая граппа, причём весьма неплохого качества (а граппу я люблю и знаком с ней очень и очень хорошо) и ничего коньячного здесь и рядом не стояло.
Такая же цена, такая же бутылка, любителям оригинальной граппы с учётом цены думаю зайдёт на ура.
Если пробовали что-то из этих линеек, делитесь своими впечатлениями, обсудим.
Винотека Chateau Tamagne в Краснодаре: