Вчера прочитали в одном якобы историческом канале о том, почему Наполеон не стал уничтожать Воронеж в 1812 году? Что за канал, озвучивать не буду, дабы не рекламировать. Но касаемо данного вопроса, хочется заметить один маленький нюанс - Наполеон никогда не был в Воронеже, просто не дошел он сюда. Да и не собирался изначально идти, потому как цель была совсем иная - Москва. Потом, в далеком будущем, возможно. Но сделать он это изначально и не хотел, и не успел чисто физически, а затем уже и не с кем было, пришлось срочно бежать обратно, в родную Францию. Бежал он, кстати, вот на этих санях. Они хранятся в музее Отечественной войны на Красной площади в Москве.
До Воронежа Наполеон не дошел, а вот с воронежскими солдатами его подопечные встретились на поле боя. Чему, к слову сказать, были совсем не рады. Даже несмотря на то, что военные действия периода 1812 года хоть и не затронули территорию нашей области, но на жизнь как самого города, так и региона, а точнее губернии, оказали серьезное влияние.
Дело в том, что летом 1812 года в Воронеже начали формироваться отдельные егерские полки, которые заслужили отдельной похвалы от самого Кутузова. И вот как это было.
Третий и четвертый егерские полки были сформированы летом 1812 года в Воронеже. Зачислялись в них не только жители Воронежской губернии, но также Саратовской и Пензенской. Добровольцев было достаточно много. Настолько, что некоторых пришлось развернуть обратно домой. Что интересно, формировались не только сами полки, люди также собирали денежные пожертвования на экипировку для бойцов и прочие надобности. Причем деньги поступали от представителей абсолютно всех сословий. То есть, бывали случаи, когда крестьяне отдавали последнее из того, что было. Просто все понимали, что если сейчас не победить Наполеона, то он затем придет и на нашу землю.
Когда Воронежские полки прибыли к столице, то главнокомандующий Русской армией Кутузов лично их осмотрел и дал следующую характеристику.
"Вновь сформированные егерские Воронежские полки, по прибытии их к армии, при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хорошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо".
Кутузов и после был очень доволен Воронежскими солдатами, проявлявшими себя как настоящие герои на поле боя. Оба наших полка приняли самое активное участие в последующем Тарутинском сражении, которое развернулось в октябре при отступлении французов от столицы. Многие солдаты и офицеры были награждены и получили самые лестные отзывы от своего командования. Кстати, спустя некоторое время ветераны Отечественной войны 1812 года ежегодно встречались в одном из домов Воронежа на протяжении еще долгих лет.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов